本文へ

一人になりたい

レス2
(トピ主 0
🙂
ぞうきばやし
ひと
高校生です。 友達にお手洗いや職員室など、どこに行くにも「ついてきて」といわれます。 わたしはあまりはっきりものを言えず断れない性格で、今まで基本的には素直に従うという感じでした。 しかし、正直、お手洗いくらい一人でゆっくりしたいと思いますし、次の時間にテストがあるのに、休み時間に職員室についていかなければならないのは迷惑です。 一度「次テストだから一人で行って」と言ったことがありますが、「そんなん知らんし」と言われてしまいました。 やんわり断るにはどうしたらよいでしょうか。 ご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

そんなん知らんし返し

041
おばちゃん
やんわり断るから押しきられるんでしょ? 私も中学時代にありましたよ。 ひと教科終わるごとにトイレに行く子が毎回誘ってくる。 なんと言ったか忘れたけど(あなたが言ったくらいのことですよ)、次から別の子を誘ってました。 「そんなん知らんし」って、あなたのこと友達だとは思ってないですよね? 「そんなん知らんし」って、返せばいいんじゃない? 何言われても、席を立たなければいい。 揉めるのはいや? いじめそうな子? 次の学年クラス替えないの?

私もひとりが好き

🙂
私も誘われやすかったです。 煩わしいですよね。 色々試してみましたよ。 「誘ってくれてありがとう。私は大丈夫だからどうぞ行って来て」とにっこりしたり、 「やばいテストやばい本気でやばい」と焦ってみせたり、 「ごめん、立ち上がるのしんどいくらい眠い」と突っ伏して寝たフリしたり。 嘘だとバレバレでも、繰り返してると、相手も察してくれたのか単に嫌になったのか、誘って来なくなりました。 あくまでも丁寧に、毎回、断る。 わざわざ悪者になってあげること無いので、周りで聞いてる人にトピ主さんが悪く思われないよう気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧