今年32歳になる独身男性の会社員です。
今から2年程前に住宅を取得しました。
その後しばらくして付き合い出した人が家に遊びに来た際、あちこちを見回り、あれこれ質問攻めにあった上に、ダメ出しをされました。
例えば、なぜ独身男性が家を買ったのか、女性に嫌がられるよと言われたので、遠慮なく音楽や映画を視聴できる場所が欲しかったと答えると、ふぅーんと不満気な返事。
他、間取りが悪いとか、キッチンの全高が高過ぎるとか、浴室が落ち着かないとか、AV機器が多過ぎで大き過ぎとか、散々な言われようでした。
極め付けに、一緒に居る時はお茶代すら払わなくなって、その人とは間もなく別れました。
現在、別の人と半年程交際し、お互いの家を行き来したいと言われています。
前述の経験から、家が狭いとか、掃除が行き届いてないとか、何とか誤魔化して来ましたが、そろそろ限界です。
掃除ぐらい一緒にすればいいのに、なぜそんなに嫌がるのか、他に付き合っている人が居るのか詰問され、観念して手始めに相手の家を訪れました。
次は私の番です。
実家は遠方の他府県にある為、色々と不自然。
ウイークリーマンションぐらいなら借りられるものの、本当の居宅ではないので相手に対して不誠実に思え、借り続けるのも懐が痛い。
大切な人だし、信頼もしているので、普通に家に来てもらえばいいと思いながらも、あの惨めな経験がどうしても頭を過ぎります。
そこで質問です。
私のような者が家を所持するのは嫌ですか?
(1人で暮らすには充分ですが、とりたてて豪華ではありません)
私は全くお金持ちではないですが、家の存在を知ると金品を要求したくなりますか?
(実際、ローンはないけど貯金も侘しいです)
また、お気付きの点やアドバイス等がございましたら、お手数ですが御教示願います。