本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛に前向きになりたいのになれません…

恋愛に前向きになりたいのになれません…

レス2
(トピ主 0
💄
やさしくなりたい
恋愛
23歳の女です。初めて投稿させていただきます。 私は彼氏が今までできたことがありません。 恋愛に前向きになりたいのになれない事について悩んでいます、 【性格】 ・内向的。 …恋愛に限らず、共通の話題があったり親しくなれば沢山しゃべれますが、基本的に時間をかけて仲良くなります。 …緊張しいで、第一印象は良くありません。 ・一人で生きられそうとは言われませんが、守ってあげたいと思われるのは何か違うなと感じます。 ・自分で言うのもですが見た目は悪い訳でなく、オシャレや化粧は好きなのでそこが恋愛をする上で障壁にはなっていないと思います。 【恋愛遍歴】 ・好きになった人が4年前に一人いました。 …彼は私の友人が好きで、それ以外でも色々相談に乗っていました。結局友人に彼氏ができたことで失恋し荒れた彼のはけ口になるのに耐えかねて、けじめとして告白したという経緯です。 …彼と友人とはその後も仲良くしたいという思いから今も連絡をとっています。 ・それ以降ありがたいことに私に好意を寄せてくれた方も数人いました。 …ただ悲しいことに好意を知った途端全員生理的に無理になってしまいました。 …そのうち一人は時間をおいて話せるようになりましたが、急に壁を作ってしまったことを今でも申し訳なく思っています。 まずは他人より自分のことを好きになろうと色々取り組み、以前よりは楽になりました。 それでもやはり恋愛というトピックになると居心地悪く感じてしまいます。聞いていて恥ずかしいし、ソワソワして落ち着きません。 好きな人がいる状況を一度でも素敵だと認識できれば変わるのでしょうか… 初対面でも話せそうなコミュニティに参加した事もありますが、今のところ純粋にその場での活動を楽しんでいるのみです。 長くなりましたが、コメントいただけるととても嬉しいです。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

似てますね

🎂
鈴木ではない
俺は男ですがトピ主さんに似てます。人との距離を縮めるのに時間がかかり、外見も特に悪い訳ではない。が恋愛に前向きになれない。過去に好きになったり、好きだと言ってくれる人も居たけど、うまく行かなかったり、好きになれなかったりもしました。そして周りが恋バナし始めると頭の中で「俺に話を振るな。俺に振るな。おい、お前振るんじゃ無いぞ、こっち見んな」って考えたり(笑)。 トピ主さんは違うかも知れませんが、俺が恋愛に前向きに慣れないのは、多分過去のトラウマからです。俺の親は悩みを相談すれば否定的だったり、自分達の価値観を押し付けて来る人達なので、自分の考えを人に言うのが苦手な人間になりました。異性の方と仲良くなっても、自分の悩みを話せば認めてくれないのではと思ってしまいます。なのである程度距離を縮めても、縮まらない距離があると思っているからだと思います。 俺はとりあえず「俺は俺だ」って、言える様になる所から始めています。恋愛その後興味が出たらってとこですかね。 トピ主さんは女性ですので、周りの人達が恋愛とか結婚について色々言ってくるかもしれませんが、ゆっくりとご自分のペースで進んで下さい。無理に人を好きになる前に自分を好きになり、そこから自分がどうしたいかだと思います。 応援しています!

うーん

041
くま
恋愛に前向きになるのは前向きになれる相手と出会ってからでも良いのでは? 前向きになれない相手とお付き合いして前向きになれって方が無理。 男性は女性の内向的な性格も緊張しいも気にしない。 というか初見では判らない。 なので、これらが理由で恋愛から遠のいているという事では無いと思う。 男性は初見では等身大の23歳のトピ主さんの外見でしか判断をしない。 殆どの男性は女性の外見で判断をして次の内面を見るから。 恋愛経験が豊富な男性なら外見だけでOKは出さずに内面もしっかり判断基準をもっている。 外見だけでOKを出すのは恋愛に不慣れな男性だけ。 トピ文だけでトピ主さんを想像するなら、トピ主さんが恋愛に前向きになれるような男性から声がかからないことが原因。 理想がそもそも高いのか、あまり魅力的な男性から声がかからないのかは不明。 女性が相手の男性の好意を知ったとたんに嫌悪感を持つのは、そもそも恋愛対象の男性では無いから。 不思議なもので、相手が自分に恋愛感情があるとしって好意的に捉える場合と生理的に無理だと感じる場合がある。男女ともに。 この理由は自分にとって恋愛対象の範疇に入っているか否か。 範疇内の相手には恋愛を感じることができる。 恋愛範疇外の異性からしか声がかからないならトピ主さんのような状況になるのは必然かと。 対処法は単純で恋愛対象に成り得る男性からの声がかかるようになるしかない。 きっかけは相手からのアプローチであってもトピ主さん自らが追いかけるような男性を見つけるしかない。 または、見つけてもらえるような女性になるしかない。 ただ、恋愛経験がないと自分の立ち位置が分からないかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧