私は中学生の頃まで(正確にいつだったか覚えていない)は父と母と姉と4人で暮らしていたのですが、いつの間にか父が家からいなくなっていて中3の秋に離婚したと母から知らされました。父と母の仲が良くないことは知っていましたが、母から聞かされた話の中には離婚した原因が私たち姉妹にもあるようだったので(父は幼い頃は三連休があれば必ずと言っていいほどどこかに旅行に連れて行ってくれて家族の時間を大切にしてくれていたが、私たちが小学校に入りスポーツのクラブチームに所属してから家族の時間よりチームの練習を優先するようになり、母はそのお手伝いなどで家族全員が休みの日に揃うことが減ったこと、それに重なり姉と私の反抗期が来たことなど)今さら父に会いたいと言いにくく母と父は同じ会社で働いていますが(母は大阪で父は今東北の方の支部にいるらしい)プライベートの連絡先は知らず、私が遠回しに父のことを聞くと嫌そうな顔をします。家は両親の2人の貯金で買ったものを母が所有することになり母は今もそこに住んでいるのですがそのかわり養育費などは一切もらっていないようです。母も仕事をしているので姉妹共に大学まで通わさせてもらっています。父が家を出ていってから私は一度もあっておらず会いたい気持ちと会って何を話せばいいかわからない思いと色々が混ざっていますが、『今年20歳になり大学に通って一人暮らししてて元気だよ。』くらいは伝えたいです。でもこの気持ちって自己満ですかね?そもそも父は私のことなんて覚えてないんじゃないかとも思いますしすごくすごく迷います。母には嫌な思いをしてほしくないので母にバレずに連絡を取りたいのですが何か方法はありますでしょうか?
ちなみに姉は他人はもちろん家族にも興味がないようで父に会いたいと私が相談してもめんどくさいことになるかもしれないからやめておけば?と切り捨てられました。