本文へ

新型コロナで仕事を辞めたい

レス25
(トピ主 1
😨
だーく
仕事
今回の全国一斉の休校要請で、タイトルの通りに思ってしまいました。 私は、フルタイムで働く二児の母です。新型コロナウィルスの影響で、私の子どもが通う小学校も春休みまで休校になりました。しかし、当然ながら、私は仕事を休める訳ではありません。仕方がなく、子どもは学童保育を利用する事にしました。しかし、学童保育の施設はとても狭く、そこに大勢の働く親の子どもが押し寄せます。我が子の事を思うと、本当はそんな所に預けたくはありません。子どもの事を優先して、私も働かずに家にいてあげたいです。 今まで頑張って働いてきましたが、子どもの命の危機に目をつぶってまで働く必要はあるのだろうか、今ここでいきなり仕事を辞めたら、どれだけ周りに迷惑をかけるだろうかと決断できずにいます。 職場の制度と、現在の状況を考えると、1か月も仕事を休める事はありえません。なので、学童に預けたくないなら退職を覚悟しないといけません。子どもの感染リスクと仕事、どちらをとるべきか、みなさんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

会社の対応は?祖父母は?

🙂
はながみ
私は独身子無しですが、うちの会社の小学生の子供のいる男性は会社に子供をつれてきてました。 15時までうちの会社の一室で子供を待機(勉強やゲーム)、その後はパートが終わった妻が迎えに来ていました。 やはり共働きの人は急な対処が出来ず、会社としては社員が休むのも困るので しばらくこのような対応を続けるようです。 あなたの会社、または夫の会社では何も配慮はないのでしょうか。

ピンチはチャンス

🐤
もここ
お疲れ様です。 いまは有事の際ですから、退職覚悟で休職を申し出ても良いのではありませんか? 危機感も子供のそばにいたいという気持ちもよく分かります。 子供を心配しながらでは仕事も手につかないのでは? 主さんの場合は旦那さんがしっかり働いている様子。 選択肢があるうちに今までの生活を見直すチャンスに変えましょう。 生きる上で何を最優先するのか。 家によって優先順位は変わります。 旦那さんと話し合って後悔のないよう決めてください。

仕事を調整して休職でいいと思います

🙂
万華鏡
非常時なので、会社の制度は後からついてくると思います。 とりあえず仕事を調整して、有給で休んでは如何ですか? 職場にBCPありますよね? まあ、騒ぎがいつまで続くかわかりませんし、1度辞めても良いとは思います。 でも終息したら、4月に後悔しませんか? 1度仕事を辞めたら、同じ待遇の仕事を見つけるのは難しいと思います。 トピ主さんの職種がわからないから何とも言えませんけどね。 お子さんが留守番できない年齢で、実家も頼れない人は大変ですね。 知り合いは偶々今月で定年退職なので、孫守に再就職するそうです。笑

まだそこまでとは言えない

041
ワーママ
正しく恐れてください と注意喚起が出ています 新型というわけで、まだ何が起こるかわからない状況ですが 感染してもほとんどが軽症、致死率は低い 今の事態は感染を広げないため、 ピーク時の感染者を減らすための措置だと認識しています 仕事を辞めるのは最後の手段だと思っています もちろん子供のほうが大事だけど、まだそこまでとは言えない 命の危機ではないんですよ 休業を余儀なくされた親に対して、給付金の支給をすると言ってました 無給で、籍だけ残すように交渉はできませんか? ご主人と交互に休むなど工夫はできませんか? リモートワーク、子連れ出勤 できる手段ができないか まだ、やることは沢山あります 子供のために と言われてしまうと、委縮しますが こういう時こそ冷静に

もう少し落ち着いて…

041
通りすがり子
小学生の子供を持つフルタイムの兼業主婦です。 急に決まった事なので、戸惑う気持ちもわかりますが、休校の期間も夏休みと比べれば大差ないのでは? 私の住む地域の学童などは、長期休暇と同じ体制で対応してくれるとのことなので、条件は夏休みと同じ、もしくはそれよりも子供の人数が減ることも予想できます。 急すぎて学童が利用できない、ということならば、悩むということは理解できるのですが、学童が利用できるんですよね? それならば、半年前の夏休みと同じではないですか? また、新型コロナは恐ろしいと思うと思いますが、死亡率などを見ても小学生の子供に「命に関わる事」と神経質になりすぎるのは良くないと思います。 今回の措置は、どちらかというと感染拡大を防止するための措置だと思います。 学校内感染が広がれば、当然、その家族にも広がるわけで、一番危険なのは小学生の子供が感染したときに、同居している持病のある高齢者が感染することです。 自分の家に高齢者がいなかったとしても、高齢者のいる家庭の子供に感染させる可能性もあります。 私はそういった感染拡大を防止するための休校であり、各企業が対応し始めているテレワークだと思っています。 感染拡大防のために、わが子や家族の感染予防措置に力を入れています。 結果、それがわが子の命を守ることにもつながります。 優先順位の問題ですね。 わが家の目下の問題は、勉強嫌いの息子が後期に終了できなかった分の教科を自主勉強で進める事のハードルです。 宿題は出ましたが、宿題をこなすだけで1か月学校で学ぶべき事が自宅学習で何とかなるものなのだろうか?と。 幸い、私の場合は会社がテレワークを選択したため、自宅で仕事をしながら子供には勉強を進めろと口うるさく言う状態になっていますが、口うるさく言うことが正しいのかどうか…。

すぐに辞めてよい!

🙂
さくら
辞めていいよ!! 私はシングルなので辞めるわけにいかないのですが 全く同じことを考えて過ごしています。 仕事を行くせいでわが子に感染し辛い思いさせたら…と、吐気がするほど心配しすぎた上で朝連れて行ってます。 感染しても重症化しない、という意見もありますが 論点がずれてますし、その意見の方が何かあったら保障してくれるわけでもないですから 自分の子は自分で守りたい。 保護者の「保護」という意味には家庭それぞれの護り方があっていいのですから。 あと一週間もしないうちに鎮静に向かうのではとは思っていますが、状況が許すなら辞めてもよいとご自身さえ思えれば存分にお子さんと過ごしてあげてください! 私も毎日毎日、自責の念に駆られながら仕事に行く事のほうが嫌です。

トピ主さんがそう思うなら

🙂
ミミック
私なら辞めますね。 (まぁこの場合、辞めるの覚悟で2週間~一か月休むってことかな) 急にこのような事態になって、みんな大変なのはもちろんそうです。 でも、テレワークで在宅可能な会社や、子連れで会社に行ける会社、2週間なら休める会社、そういう会社も今はいっぱいあります。 そういう会社にいれば、別に悩まなくて済んだはず。 この話は、仕事と子供のどちらをとるか、なのではなく、単に現在の職場環境が悪いだけと思いますよ。 少なくともトピ主さんにとってはね。 気候温暖化で災害も増え、このようなことは、これからだってゼロではあり得ないでしょう。 東日本大震災の時も、休校になる学校はありました(東京です)。 まだあれから10年たってません。 結局、非常事態というものは常になにかしら起こる、その時にどう対処できる人生でありたいのか、という話なのだと思います。 もちろん、非常事態なんだから、一か月くらい子供に多少の危険があっても仕方ない、という考えもあります。 ただ、トピ主さんはそもそもそういう考えじゃないように読めました。 私がトピ主さんなら退職覚悟で休みます。 案外それが一石を投じた形になって、会社でも何かの対応をとってくれる可能性もあるし。 そういう動きが全くないなら、辞めて、もっと自分にとっていい働き方を手に入れるために動きます。

ありがとうございました

😨
だーく トピ主
職場に1ヶ月の休暇を申請したところ、1ヶ月は無理だが、週に2日程度の勤務にして、あとは休んでよいとの回答をもらいました。 出勤の週に2日は、友達の家に預けて、自分が休みの日に友達の子どもを預かる事にしました。 しかし、4月になったら普通の勤務に戻ってほしいとの事なので、それまでに新型コロナが落ち着くか特効薬がでてくる事を期待しています。 けれど今回の騒動で、改めて仕事の意味を考えさせられました。仕事にやりがいもあり、働く事は好きではありますが、共働きのせいで子どもに様々な皺寄せがいっているなと。そして、扶養内程度で働いていたり、専業主婦だったりする家庭は、税制面でも恵まれて子どもにも寄り添える。働かず世帯年収が低ければ、医療費も無料になるし、高校、大学の学費も補助が出る制度になってる。そんな中で、私はどうして働いているのだろうと思ってしまいました。 今回の一斉休校になんとか対応してくださった会社にすぐに退職を申し出る事はできないので、あと1年は働きながら自分の家庭や人生について考えてみたいと思いました。

制度は変わりますよ

🙂
みかん
日本の例を見ても、外国の例を見ても、補助の制度は結構な頻度で変わります。トピ主さんの世帯は「私が働かなければ、補助が出る」というラインにある世帯年収なのでしょう。 でも、国のために働く人達はバカではありませんので、トピ主さんみたいな人が増えていき、国の収入が減ってしまい、福祉の支出が増えてしまうことに気づきます。こうして、ただでさえ国は赤字なのに、ますます赤字が増えていく。 だから制度を変えるわけです。 そして行き過ぎると、また緩和して補助が充実する。それが行き過ぎると、また締め直す。 一般的に、男性の場合は、国の制度がどう変わろうと働いています。でも女性は、「補助がもらえるから働かないわ―」なんて言っていると、ある時制度が変わって、補助金が大幅に減る。生活が苦しくなった、仕方がないからと仕事を探し出すと、自分の履歴書に刻まれた「専業主婦」というブランクのせいで、よほど良い資格がある人以外は、前のような条件の仕事はもう二度と手に入らない。 理不尽ですが、そういうものなんですよ・・・。よく考えることをお勧めします。

とんでもない話ですよ!

🙂
味噌煎餅11号
今から仕事を辞めて専業主婦になるというのですか? あり得ません。 旦那が亡くなったらどうするのですか?リストラされたら? 何より、旦那に女ができて棄てられたらどうするのですか? 正社員の仕事がなければ、直ちに貧困母子家庭ですよ。 子供はまともな教育も受けられず、底辺生活まっしぐらです。もう取り返しがつきません。 子供に対してどうやって責任を取るつもりですか? >私はどうして働いているのだろうと思ってしまいました。 子供の将来を危険に晒さないため。 自分自身が尊厳のある生活をするため。 決まっているでしょう。 専業主婦では、旦那と仲違いしても、事実上、離婚することもできないのですよ。 仮面夫婦と称して、ただただ金のためだけに好きでもない男と同じ屋根の下で暮らすことになるんです。 これが子供たちにどれだけ悪影響をもたらすか考えたことがありますか? 幼いころから「夫婦とはカネのためにいがみ合い、嘘を吐き合う一組の男女である」とアタマと全身に叩き込まれるんです。完全に虐待だと思います。 世迷言を言わず、せっせと働きましょう。 >学童保育の施設はとても狭く、そこに大勢の働く親の子どもが押し寄せます。我が子の事を思うと、本当はそんな所に預けたくはありません。 当然のお考えです。 小学校は閉めず、希望者だけ登校して授業、ということにするのが最善だったのです。 今からでも遅くはありません。 政府の指示に強制力はなく、決定権があるのは市町村など学校の設置者である地方自治体です。 市長や区長に手紙を書いて、小学校を開けろ!と要求しましょう。仲間を募って運動を起こしましょう。ネットがあればすぐに効果は出ます。 バカなことを考えていないで、働き続けられるように自分の力で環境を整えましょう。

うーん

🙂
りく
トピ文をよみ共感し、トピ主レスの途中まで読んで、お仕事調整できそうで良かったと安心しました。 が、レス後半の文章を読んで非常に不快でした、残念です。 専業主婦や収入の低い人をずるいと思うくらいなら、お辞めになったらいかがですか?

何故ご主人には頼らないのですか?

🙂
ボン
友達ではなくご主人に頼って乗り切るべき事態だと思うのですが 今、政府は働き方改革を掲げてるのですから、こういう事態にこそ男性も出社を取り止めて家庭で子供の面倒を見るって事をさせるべきでは? 正直、働かなくて良い言い訳を見つけたと喜んでるように見えます 確かに収入少なければ色々優遇される場面も出てきますが、果たしてそれが今のトピ主さんの年収と同等以上の金額になるのでしょうか? これからどんどん成長しお金がかかってくるお子さんにとって、親の収入が減ると言うことは人生の選択肢が狭められると言う側面があります 勿論親が常に家にいると言う部分でのメリットもありますが、それはせいぜい小学生まででは?と思います 現時点で乳幼児なら辞める価値もあると思いますが、お子さんが小学生なら辞める方がデメリット多いと思います

レスします

041
匿名
1年以内で特効薬はどうでしょう。臨床試験が必要だから。 既存薬で効果的なものが見つかるといいですね。 時間がたてば病気の概要は掴めるようになるだろうけれども、同じような危機は別の方面からもあるかもしれません。お子さんを第一にお考えの主さんのようですから、正社員の座はほかの方に譲られて、時間や退職の融通が利きそうな非正規職を選ばれたらよいかと思います。

ん?

🙂
ショコラ
>私はどうして働いているのだろうと思ってしまいました。 それはご自身でおっしゃってますよ。 「仕事にやりがいもあり、働く事は好き」だから、なのでは? 1ヶ月も休むことはあり得ない職場…だけど事情を聞き入れられて週2日勤務になったのですよね。 正社員でありながら、半月以上の休みを認められたということです。 すごく恵まれているではないですか。 非正規でも週2勤務で雇ってくれるところなんてほぼありませんからね。 「休むなどあり得ない」というのは、主様の思い込みだったのでは。 お子さんたち小学生ですよね。 夏休みはどのように過ごしていたのでしょうか。 常に親がそばにいて、出勤する日はお友達にみていてもらう。 そこまでする必要があるのか疑問…。 結局のところ、主様が働いている本当の理由はやりがいでも好きだからでもなく、ご主人からの要望なのでは? だから専業主婦(パート主婦)が良く見える。 そんな印象をもちましたが、違いますかね。

じゃあ辞めたら?

💢
ほしの
冷静に判断したらいいはずのことが やたらめったら騒いだりデマがでたりという事にたいして そこまで過敏になってしまう人もいるんでしょう >私はどうして働いているのだろうと思ってしまいました そこまで思うのなら辞めたらいいと思います 辞めて家に引きこもり子供さんと一緒にいてあげてください 辞めるんですから職場が困ろうと関係ないですよね 他の人は優遇されていて自分だけ損をしているという考えが 今の混乱の一因のように思います 子供さんも大切ですが、週2回にしてもらえたのに まーだ文句いうかと呆れました そういう人は仕事辞めなさい そしてコロナが落ち着いたらまた仕事探せば?  

私なら辞めます

🙂
子育て主婦
学童保育の現場は様々ですが、学校の教室よりも狭い部屋に子供達がひしめき合っている現場も多々ありますよね。 まさしく、感染源となる「密室で人が集まる場所」。 特に子供は色々なものに触れるし、手洗いを徹底させる事も難しいです。 感染しても殆どが軽症だとか言っている方もいますが、中には重症化したり髄膜炎を併発したりする方もいます。 ましてや治療薬もない段階なので、症状が悪化したとしても対処療法しかできません。 本来ならお家で過ごすべきこの時期に、親の都合でリスクの高い集団生活に我が子を入れること、私ならば避けたいです。 今は非常事態。 事が終息してから、今後どうすることがベストなのか改めて考えます。

とりあえず

🐧
やや
辞める前に、ダメもとで会社に相談してみたらいかがですか? やりがいがあったなら、事情も事情だし復帰できるかも。

仕事より大事なもの

🙂
くま
今回の事に限らず、働きたくても働けない状況の時ってありますよね。特に、子供が小学生の時分は。 今だから言えるけど、一旦退社した時に夫に内緒で借金をしました。私は、借金をしてでも子供を見たかったです。 自分の代わりはいくらでもいるとは分かっていても、無責任に辞める事はなかなか勇気がいりますよね。しかし、日頃誠実に会社や人に貢献していると、応援してくれる仲間の存在に気付きます。 私も自分が夢中になれる仕事でしたので、手放すのはとても悲しかったです。けど、子供の手が離れたと同時に、その時果たせなかった願いは叶えられたし、借金返済もあっという間でしたよ。 白髪も増えたし、一人でいっそ終わりにしようかと思う程の時期が何年も続きましたが、今思い返してもあの選択には間違いがなかったです。 あくまでもご参考に。一時の赤字は、自分に誠実であれば必ず黒になると私は理解しました。

同じです。

🙂
匿名
週2回勤務に減らせて良かったですね。 私は週1回のお休みをいただくことにしました。 家に缶詰状態の子供たちを置いて、 フルで勤務していますが、 万が一、私が感染したら、隔離され入院した場合、一体誰が子供たちの世話をするのでしょうか。 遠く離れた両親に頼む訳にはいきません。 このご時世、他人の子供を預かるのも、 衛生面で怖いですし、私は預けることは、 考えていません。 もし逆の立場なら、いやです。 何がベストなのかわからないですが、 私も日々葛藤しています。 今月末で退職しようと思います。 残念ではありますが、後悔したくないので。 また落ち着いたら働きたいと思います。

引き継ぎは?

041
まこ
コロナが心配だと言って、ご主人と話し合った上で辞めるのは別にいいと思いますが、会社には最低でも2ヶ月くらい前には辞める意向を伝えて、きちんと引き継ぎとか済ませる必要あると思います。

2回目です

041
まこ
追加の文章読みました。 十分過ぎるくらい手厚い対応ですね。 トピ主さんがそれくらい穴を空けても問題ないという会社の判断なのでしょうし、お辞めになれば次を雇うため、会社にとっても願ったり叶ったりなのでは? 辞めるのは申し訳ないという中途半端な気持ちで、中途半端な仕事をされるよりはスパッと辞めた方がいいです。代わりなんかいくらでもいます。 専業主婦がそんなに安定した立場とは思えませんが、なりたいならご主人と相談してからにしたほうがいいと思います。パートという選択肢もありますよね。

辞めても大丈夫なら

🙂
八尺様
夫の稼ぎでやってけるなら辞めていいと思います。変わりなんていくらでもいますよ。

時短勤務

🙂
ふう
今月末限定で週2回勤務で良いじゃないですか。 4月からもし不安なら、時短にして貰って下さい。辞めるのは最終手段です。 子供を預けるのはママ友でなくても、ファミサポでも出来ます。 4月からフルタイムで通常勤務出来ますか?子供のウィルスリスクに悩むなら早めに上司に相談して「1ヶ月だけ時短にして下さい」と交渉することです。 子供理由なら出来るのではないでしょうか。

冷静に。

🙂
お茶
週2日勤務になったとのことで解決したのかもしれませんが。 物事のリスクは冷静に判断した方が良いです。 年代別のコロナ感染者数、重症者数、死亡者数を調べてください。 子供にとってコロナウイルスはほとんど脅威ではないことがわかります。 それでも勿論例外はあります。海外では、亡くなっている若者や子供もいますね。 その僅かなリスクと、今後トピ主さんが働かないことによる家庭へのリスクやデメリットを冷静に判断された方が良いと思いました。もちろん、しっかり考えた上で、後者の方がリスクが少ないと判断されるならそれはそれで間違いではないと思います。世帯収入のうちのトピ主さんの収入割合もわからないので。 人間はどうしても、目の前の脅威の方がリスク大きく感じてしまいますからね…

働ける人が「働かないほうが得」と感じる社会は問題だ

041
しごとにん
税制面の優遇、医療費の無料、学費の補助などは、税金で支えているのですよね。 他人よりも自分の子供優先なのは理解できますが、制度のバランスが崩れているのなら変わって欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧