本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 国際離婚の再婚での配偶者ビザ申請について

国際離婚の再婚での配偶者ビザ申請について

レス7
(トピ主 1
🙂
サキ
夫婦
現在、フランス人男性とお付き合いをしています。 将来の話もしており、配偶者ビザの事などを調べるようになり、いくつか心配なことも出てきたのでご相談させていただければと思います。 彼は4年前に留学ビザで日本語学校へ入学、その1年後に日本人女性と結婚し配偶者ビザを取得し日本に住んでいました。 その後、半年で夫婦でフランスへ移住し、二年後にフランスで離婚。 現在、彼はフランスに住んでおり、元妻も日本のレストランでビザのサポートがありフランスに住んでいるという状況です。 彼は来年までにお金を貯めて再び留学ビザで日本にくる予定です。 その時に上手くいけば一緒に住み、結婚出来たらと考えています。 もし私と結婚し日本で住む場合、 ・再婚であること ・前回の結婚期間が短いこと ・日本での在留資格を得てすぐにフランスへ帰ったこと ・学歴がないこと(高校を卒業出来ていません) (前回日本で住んでいた時はフレンチレストランで働いていました。日本語はスピーキングは得意ですがN4も取得出来ていない状況です) これらは配偶者ビザの申請にかなり不利なものでしょうか? 行政書士の方などに依頼すればそれほど難しくないものでしょうか? ※ 彼はフランスで離婚が成立し、日本側へは離婚届を提出していないはずだと言います。 離婚後に直接、日本大使館でどういった手続きが必要か尋ねたらしいのですが、日本人である元妻が提出するべき書類の話しかされず、フランス人である彼に対しては何も指示されなかったと言います。 こんなことはあるのでしょうか? 元妻と連絡をとってもらい、離婚届を日本側へ提出したか確認しましたが...なぜか「わからない」という返事だったそうです。 インターネットで調べると、フランスで離婚成立後、日本側へも離婚の報告が必要だと書いているのですが。

ランキング

レス

離婚が成立してなかったら無理

そらみ
留学ビザから配偶者ビザに切り替えた前歴があると、難しいかもしれませんね その前に、レスタイトルの通り日本での離婚が成立してなかったら結婚はできません

追加です

そらみ
日本で配偶者ビザを取るには色々な書類が必要になりますが、その中の1つに相手の母国の結婚証明書があります 跛行婚を防ぐ事が目的です 跛行婚とは、国際結婚で片方の国でしか結婚手続きをしていない状態の事です(今彼はこの状態) まず、彼の母国で結婚の手続きをしないといけません それは可能なのでしょうか? このままでは、ビザどころか結婚できないですよね どの位のお付き合いかわかりませんが、彼の事100%信じても大丈夫なんですか?

いい加減な彼氏ですね

🛳
ダン
学生ビザは何年でしょうか? その間の生活の面倒を見るつもりですか? 配偶者ビザが有れば就職出来るとは限りませんが、主夫になってもらう計画ですか? トピさんの収入が安定していて、必要書類をきちんと提出すれば離婚歴があっても高卒でも配偶者ビザはおりると思いますが。ビザよりもその後の生活が大変だと思います。 日本で離婚が成立してるか不確かな彼氏…大丈夫でしょうか?

トピ主です

🙂
サキ トピ主
収入面では私が安定した収入と貯蓄があるので、彼を扶養することも可能です。 行政書士さんにも一度、相談した際に私の収入面は問題ないと言われました。 彼もフランスで弁護士に相談をしてくれましたが、やはり日本大使館で言われた通りフランス人側の手続きについては何も言われなかったようです。 それが不思議でこちらにご相談をさせていただきました。

在仏日本大使館に2人して相談しては?

🙂
あ。
電話・メールで相談を受け付けてくれるはずです。 フランス語ができる人もいるから、彼はフランス語で元妻が大使館へ届出を出していなそうなことと、あなたと結婚して日本へ行くつもりなのでそれでは困ること。元妻は出す気がないみたいなので、日本人ではないが当事者である彼が必要書類を用意し、日本人や翻訳家に訳してもらい提出して受け付けて欲しいと訴えてはいかがですか。それでも本人が出さないと~とか言うのであれば、日本もフランスも重婚を禁止していて、フランス側の手続きは終了している。このままでは僕は「元妻と大使館が動かないから」愛する人と結婚ができない、とこちらの役所に言わなければならない。とか。 うまく行くといいですね。

追加2

そらみ
私も詳しくはないですが、普通に考えて日本での離婚手続きは、彼と前妻の署名捺印された離婚届を居住地(住民票のある所)または本籍地がある役場に提出しないと受理されないのではないですか? フランスにある日本大使館に行っても意味がないような気がします 日本の弁護士さんに相談されては如何ですか?

まだ半年なのに?

😑
みかん
フランス人の彼にやる事がなくても、元妻に提出しなければならない書類があるのなら、それが出ていない限り日本での婚姻は無理でしょう。 彼も「わからない」って言われたで済ませてないで、トピ主さんと結婚したいんなら、そこはもっと厳しく元妻に言いましょうよ。在仏日本大使館から必要書類も聞いてるんでしょ? 4年前に日本に留学 1年後(3年前)に結婚 半年後(2年半前)にフランス移住 2年後(半年前)に離婚 って事ですよね?離婚してまだ半年しか経ってないのに、該当書類を出したか覚えていないなんて事はないはずです(それにしても彼、離婚半年でもう別の女性と将来の話ってすごいですね・・・) トピ主さんの質問は配偶者ビザですが、それよりまず留学ビザってそんなに簡単に何度も取れるものなんですか?私はその方が気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧