本文へ

離婚届を出さない

レス23
(トピ主 1
🙂
ぽん
夫婦
はじめまして。 私(28歳女)には付き合って1年ほどの恋人がいます。 付き合う前にバツイチだと聞かされていたところ、 半年ほど経った頃にある拍子で離婚届をまだ提出していないことが分かりました。 なぜ出していないのかを聞いたところ、妻が出て行くときの話し合いで、姓を今は変えられないだとかの理由で出さなかったそうです。本人曰く当時は希望を残しておく意味があったとのこと。 その後彼への不信感から、何度か喧嘩をしてしまいましたが、今は、今年中に出さなければお別れする、というところで落ち着いています。 離婚届を出していないことが発覚した後、彼は元妻と住んでいたマンションから引っ越したのですが、今一人暮らしをしている家に元妻との結婚式、新婚旅行のアルバムを持ってきていることを私は知っています。 何度も離婚届を出して欲しいという話をしているのですが、彼はそんなに大ごとには捉えていないかのように見えます…。 結局のところ私の悲しみは伝わっておらず彼を突き動かすことができていないのだと思います。 なぜ彼は離婚届をすぐに出さないのでしょう。 私が過剰に反応しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

妻とは別れる…って、よく聞くセリフですね。

041
しずかちゃん
不倫する男性がよく言っているセリフのようですが… 実際のところは夫婦どちらかが単身赴任中なだけだったり、短期間の別居中でそのうち復縁したり、そんなところだと思います。

それは

🙂
やす
>なぜ彼は離婚届をすぐに出さないのでしょう。 予想としては、元嫁に未練があるからとしか思えません。 離婚しても、元嫁は名前はそのまま名乗れますし。 むしろ、なぜそんな男とそこまでして付き合ってるのかのほうが不思議でなりません。 自分から不幸を拾いに行ってるようなもんですよ。

離婚する気がないから

041
ビール党
同じようなレスが続くと思いますが。 危機感がなさ過ぎておかしいですよ。 不倫とわかって付き合っていたら奥さまから慰謝料を請求されるかも知れません。 お勤め先で噂にでもなったら社会的に死にますよ。 誰かに相談できるような内容じゃないと思います。 ところで離婚届を出さないのは、出さないで不都合がないから、だと思います。 離婚後の姓は選べます。 もしかしたら、姓を変える時期を調整したいことはあるかも知れません(仕事の都合とか、子どもの進学とか)。 でもそれなら時期は決まっているはずです。 大抵は、離婚を決めるほどならば姓の問題なんてどうでも良いくらい相手が大嫌いなはずです。 それをごちゃごちゃ言うなら嫌いではない、むしろ好きなんだと思います。

元妻に未練がある

🙂
かりり
> 新婚旅行のアルバムを持ってきている という事から、未練があるのかなと思います。 > 姓を今は変えられない これは、離婚届を出さない理由にはなりません。 婚氏続称届を出せば、婚姻時の姓をそのまま名乗れるのです。 トピ主さんの望みを叶えようと思うほど、彼にはトピ主さんへの愛情がないのだと思います。 そんな相手にしがみついて、幸せですか? お別れでよいのでは?

浮気相手なんじゃないですか?

🐤
10
単に浮気相手なんじゃないですか? 名字なんて離婚する時選べます。 彼は奥様が好きなんでしょう。 それだけですよ。

貴方それ不倫だわ

🙂
あみば
貴方、離婚していない男性、つまり既婚男性と「既婚と知っていて」付き合っている状態なんですね。 彼の奥さんからは、貴方と彼に対して慰謝料請求できますね。 離婚届を出さない理由は諸々ありそうですが、多分彼は貴方に本当の事は言ってないと思います。そして貴方は彼にとってただの都合のいい女でしかないようです。とてもじゃないけど貴方と真剣にお付き合いしてるとは言えませんね。 もっとも、既婚男性が他の女と真剣にお付き合いなんてするはずがないので、いずれにせよ貴方は彼に弄ばれているだけですが。 ともあれ、貴方は彼の奥さんから慰謝料請求をいつされてもおかしくない立場だという事をお忘れなく。

えっまだ付き合うの?

🐧
朝比奈
元妻じゃなくて今も妻です。 あなた不倫してるんですよ? 「今年中に届け出さなければ別れる」で落ち着いた、って… 全然落ち着いてませんよ! 彼は何らかの理由があり妻と別居してるだけです。 妻にバレて慰謝料請求されないうちに早くきっちり別れましょう。

誰かが騙されてる?

🐤
もそもそ
>妻が出て行くときの話し合いで、姓を今は変えられないだとかの理由で出さなかったそうです。 離婚してもそのまま夫の姓を名乗れますよ? 離婚届けで選ぶだけで、他の手続きなんかも不要ですよ? 届け用紙もらってきて、現物確認してみたらどうですか? 妻が騙してるか。 彼が騙してるのか。 二人とも無知なのか。 どれかでしょうか? でも離婚が成立してないのに、バツイチってトピ主に伝えてるので、彼の意思が少なくても関係してますよね。 私なら離婚されても、バツイチ申告されており信頼できないので、今すぐに別れます。

離婚しても今の姓を名乗れるけどねぇ

🙂
藁子
やめときなされ、そんな男。 姓なんて全く関係ないから。 このままだと、トピ主様は不倫相手よ? 下手したら、奥様から慰謝料請求されたら困るでしょ? その彼は、奥様と離婚したくないわけ。 奥様が復縁してくれるのを待ってるだけよ。 寂しい隙間時間を埋めるためだけの存在になるのはよしましょう。 それとも、結婚詐欺で訴えるほど金銭を貢いでる訳でもないでしょうし。 そもそも年内に出すとか、甘いよ。 そんなもん、今すぐ出すべき話。

「既婚者」だからそれは不倫だと理解してる?

🐶
四の五の言わずに別れなさい。 あーだこーだと書いてるけど 結局その人は離婚届を提出してないのなら その人は今「既婚者」ですよ。 あなたはどんな事情であれ 今付き合ってると思っている相手は 既婚者なのだから それを交際だと言うならそれは 不倫だしそれはただの浮気でしかないのよ? それは分かってるの? 離婚届を提出してないという事は 独身ではない人だよ? それを今年中にはなんて、 あと何ヶ月も堂々と不倫します って宣言してるのよ? それに色々騙されていても この様子だと全くそんな事は気にしていないのだろうし 離婚してない事に気付いてからもこの状態を続けていると 妻側から慰謝料請求をされますよ? 既婚者と知らずに交際しても 気付いた時にすぐに別れないと それは合意の上での交際だから それなりの額の請求をされてしまいます。 そんな人に躓いてないで あなたを大切にする人を探そう。 今すぐ別れなさい。 あなたの人生に何のプラスにもなりませんよ。 それにね離婚届を出せ って他人の夫婦を別れさせようとしてる って事だよ? 高校生のカップルが別れるのとは全く違うのよ? わざわざ人の人生に首突っ込んで 他人の家族を壊そうとしてるって事に 気付かないとあなたの人生もおかしな事になるよ。 そんな人から離れて 大切にし合える人を探そう。

「離婚届」の書式、ご存じないの?

😢
コールドブラッド
一枚の届出用紙に、「離婚を希望する当事者双方」の署名押印が必要です。 どちらかの署名押印が空白なら、役場は受け付けをしてくれません。 「離婚届」は、「婚姻届」、「出生届」、「死亡届」などと等しく、役場は二十四時間、土日に関係なく受け付けしてくれますよ? 彼の手元に、妻の署名押印済みの離婚届が保管されているということですかね? あなたはその現物を、彼から見せてもらいましょう。 書式が整っているなら、「私も立ち会うから、今すぐ役場に提出しましょう」と彼に告げれば済む話です。

自分が何をしているのか理解していますか?

🙂
エス
「私の悲しみは伝わっておらず・・」  いえいえ、大切にされるのはモラルに反した行動をしている人の心ではなくて、モラルに反した行動で傷つけられている人の心です。あなたには「奥さまの悲しみ」は伝わっていますか?  彼が既婚者だと分かってからは、あなたが「加害者」ですよ。奥さまから「彼に近づかないこと」「慰謝料を払うこと」を法的に請求される立場です。結婚以前の話です。  被害者である奥さまは離婚を拒否する資格があります。離婚してくれて当たり前と思っていること自体に大きな間違いがあります。  仮に奥さまと彼が離婚した場合、あなたの行動の悪質性はかなり高まりますから、あなたが払わなくてはいけない慰謝料は上乗せされますよ。もちろん彼が払う慰謝料もです。 「私だけは特別」そう思っている人は、立場が変わってから思い知ることになります。婚姻制度を無視する男、妻を裏切って他の女を作る男、悪意ある行動をした上に妻を捨てる男・・ あなたが万が一にも彼と結婚すれば、妻の立場です。婚姻関係を無視され、裏切られ、捨てられる立場です。男で失敗する愚かな女は「私だけは特別」と思い込みますが、あなたはどうですか? 彼の奥さんとあなたは彼から見て同じだと分かりませんか?  離婚訴訟などで長引いて婚期を逃し、訴えられ、人に憎まれ、多額の慰謝料を払い、経済的にも年齢的にも子宝を得る可能性を減らし・・  結婚すれば前妻と同じ立場ですから、妻としての尊厳を踏みにじられ、裏切られるでしょうね。「不倫を肯定する女」が妻ですから、彼は浮気の免罪符を手に入れます。免罪符がない前の結婚でも致命的な浮気をする男ですから結果は見えていますよ。  結婚は親たちに歓迎されません。  慰謝料があるので経済的にも前の結婚より悪条件です。  経済的にも精神的にも人間関係上もヒドい人生になります。  目を覚ましませんか? 

不倫してるのね

🙂
ちこ
訴えられたら慰謝料払わないといけないですね。 既婚者と知ってて付き合ってるから。

え?

🙂
ほろ
普通に不倫状態ですよそれは。 トピ主は愛人、彼の妻は、トピ主を訴えることができるのですが・・・ 客観的に、彼がトピ主に言ってる「理由の数々」は、はたから見るとその場しのぎの嘘っぱちばかりだと思いますよ。 知らなかったのは気の毒ですが、既婚者だと分かった途端に彼から離れないと、トピ主は今の状況を許容していることになり、つまり愛人のポジションでOKしてることになり、 彼は今後も別れないと思います。 紙一枚の問題、だとかは不倫する男の常套句です。 今年中に出さないとお別れ、 とのことですが、 今すぐ別れられなかったら今年の終わりはもっと別れられません。半年、1年と伸ばされるだけです。彼は妻に戻ってきてほしいのです。ヨリを戻したいのです。トピ主はそれまでの場つなぎみたいなものです。だから彼から離婚届けは出さないと思いますよ。妻がいつでも戻ってこられるように。

これって

041
くま
現状小出し作戦かな? 彼は結婚をしており離婚の予定もないんだよ。 その事実とトピ主さんが聞かされた情報に大きな乖離があるという事。 彼がバツイチで奥さんと離婚をしているというウソの情報。 良くある話。 彼が既婚者とトピ主さんとの関係は単なる不倫で遊びであるという情報を一気に伝えるのではなく小出しにしているということ。 その手始めが離婚届けを出していないということ。 つまり離婚が成立していないという事実。 次は、たぶん彼の奥さんが離婚に同意してくれないということを告げてくるのかな? そして離婚が不成立にでもなったってことにするのかもね。 奥さん側の理由にして。 当の奥さんは何にも知らない状況で実は夫婦円満な可能性も高い。 離婚の「り」の字もないよ。 まあ、「離婚するする詐欺」だよね。 まっとうな女性なら、相手が既婚者と知った時点で身を引く。 引かないと加害者になるから。 お付き合い当初に騙されたトピ主さんには同情できるけど、既婚と知ってそのままのトピ主さんには同情できない。 自分に都合の良い方向にしか考えが及んでいないけど、彼にしてみれば奥さんと離婚をするよりもトピ主さんに真実を小出しに伝えてトピ主さんが察して去っていくほうが楽。 今のこの時点ではトピ主さんは彼を訴えることは可能。 だけど、彼の奥さんがトピ主さんを訴えることも可能。 多分彼を訴えて浮気が奥さんにバレたらトピ主さんも訴えられる。 早々にお別れの意志を固めたほうがいい。 彼にその気があるなら、離婚完了してからトピ主さんに再度のお付き合いを申し込むはず。 好きな女性にそんな高いリスクを負わせる男性がいるわけがない。 時間稼ぎに騙されないように。

ありがとうございます。

🙂
ぽん トピ主
レスいただいた方ありがとうございました。 自分も離婚していないことに関し悪意になった時点で 妻から慰謝料請求されうる状態にあることは理解しているものの、友人や親に話したり、引越しをしたり、段階的に動き出している彼を見て希望を持ってしまい続けていた次第でした(そんな中でアルバム見つけちゃったんですけど)。 正常なモラルが最近麻痺してきたなと思っていたので皆さんのレスを見て発覚当時の感覚を思い出し、やっぱり離れようと思いました。 自分が不倫で慰謝料請求されるリスクが低いと判断したのは(以下、本当かどうか分かりませんが)、3年前に妻は自ら家を出ていったこと、再構築の話し合いを重ねた結果だったこと、私の存在を妻に話していること(これは危険要素でもありますが)、3月の話合いでもう元に戻る気は妻にもないことを確認したこと、を彼から聞いていたことがありました。 自分は、離婚届を出すには合意書を作成してからでないといけないという認識だったのですが、やはりすぐに出せるものなのですね。姓を使い続けることができないから、は、仰る通り、選ぶことができるので、単に言い訳でしょう。 馬鹿なフリをし続けることほど馬鹿らしいことはないので前に進みます。

答えは簡単

🙂
かなで
>なぜ彼は離婚届をすぐに出さないのでしょう。 半年「離婚届」を出さなくても、トピ主さんは別れなかったんですよね? トピ主さんが去っても、次の都合の良い女を探せば良いだけの話だもん。 今、離婚調停中なのかもね。 実は、子供がいて、養育費の金額で揉めているとか有るかも。 養育費払うとなると、単身者用に家賃とか下げないと暮らせないから引っ越したのかもしれないよね。 調停は1年とかで済まなくて、2~3年かかる事も有るしねぇ。不調になれば、また再度調停するか裁判するかになるし。かたが付くまで、何年もかかる事も有るよ? ちゃんと調べたら? そこまでする調査時間やお金(調査会社使うとか)を考えたら、普通の女は、さっさと別れるんだよね。 だって、もっと良い男いるし、貴重な20代を既婚者に使うのはもったいないから。

離婚するつもりが更々ない

🐶
ちゅるん
彼はトピ主さんと付き合いつつも、妻とは離婚したくないだけですよ。 何がなんでも妻を手放したくないのでしょうね。 紙切れ一枚の関係であっても。 お別れの選択をしたことは、トピ主さんの人生にとって正しいと思います。 今はまだ辛いだろうけど、必ず将来「あの時別れていて良かった」と思えますよ。 しっかり別れてきてください。

慰謝料請求される側の愛人

🐱
呆れた人ね
気が付いていますか、あなたが愛人だってこと。 奥さんが知ったらあなたは慰謝料請求される側なんですよ。 何故離婚届を出さないかわかりませんか? 奥さんに未練たらたらだから。 だからアルバムを離せないのです。 上手くいけばヨリが戻せると奥さんとの生活を願っているのです。 待っている間淋しいからあなたと付き合っているのです。 都合のいい女にされていると腹が立ちませんか? 男性は離婚届けを出したらすぐに結婚できます。 いつでも出せるとあなたに言うなら一緒に役所に離婚届を出しに行き婚姻届けも出してくれば良いと思います。 それでもアルバムは捨てないと思いますよ。

横。「合意書」はなぜ不要なのか。

🎁
コールドブラッド
なぜならば、当事者の合意を補完する手段があるからです。 協議に基づく「離婚届」には、当事者以外の「二名の証人」の署名押印が必要です。 つまり当事者には、離婚する意思がありますよと証人が保証してくれます。 ちなみにこの「証人」は、成年に達している方なら誰でもなれます。 例えば、通りすがりの通行人や役場の戸籍係の方が引き受けてくれれば、証人になれます。 裁判上の離婚や離婚調停の結果による離婚ならば、証人ではなく判決や調停に関わる文書の提出が求められます。

簡単な話

🙂
harmony
そもそも主と結婚する気が無いと思います。 カレシが主と結婚したくない、という現実はこれで分かったわけですから、主の気持ちで今後の流れが変わっていくと思います。 どうしても結婚をしたいのか、結婚しなくてもカレシとしばらく一緒に居れればいいのか、別れるのか。 質問の >なぜ彼は離婚届をすぐに出さないのでしょう。 に関しては「アナタと結婚するつもりが無いから」 が答えだと思います。 ただ個人的には「結婚=幸せ」では無いと思います。 よく考えて後悔の無い選択をしてくださいね。

不倫してるだけじゃん。

🛳
gura
あなたにそのつもりがなくても、不倫ですよ、周りから見たら。 次にあなたが結婚するときに、誰かからその彼が聞きつけて、 不倫してたの?と聞かれたときに、あなたはちゃんと説明して、彼はそれをちゃんと理解できるでしょうか? それが心配。

離婚届が出てないとなると

🙂
うどん
貴方と彼との会話は、それこそよくある「奥さんと別れてよ」と主張する愛人さんと不倫男の会話、ということになるわけですが、不倫を承知で付き合っていて、後で慰謝料ふんだくられるなんて危険性はないのだろうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧