私は一人暮らしの51歳女性です。13年勤めた会社が昨年の1月末に廃業した為、退職を余儀なくされました。ずっと事務職として働いて参りましたが、事務職の正社員の就活は想像以上に厳しいものがありました。
先日、やっと再就職が決まったのですが、3月末で退職予定だった前任者が、急遽次の仕事が決まったという事で、私が初出勤した日にその旨を上司に伝え、翌日(昨日の2/28)の半日で退職してしまいました。
なので私への引き継ぎは昨日の半日のみ、仕事は給与計算などの重要な仕事で、ザーッと説明しただけで後は知りません…という感じで終わりました。
給与の仕事は複雑な部分もあり、たった半日で習得出来るものではありません。
事務の女性はもう一人いますが、その女性も3月10日で退職する為、二人の仕事を短い間で覚えるという感じです。
その会社は、採用の電話連絡があった後、手違い?だったのか、不採用として履歴書が返送されてきたので、返送されてきた履歴書を改めて持参しての初出勤でした。
何事も最初が肝心だと私は思うのですが…年齢的にも厳しい再就職、皆さまなら頑張って続けますか?
勤務地や勤務時間は希望が叶いましたが、こんな事で辞めるのは甘いでしょうか…?