本文へ

海外挙式のゲストのホテル取り

レス3
(トピ主 1
😨
青木
恋愛
海外挙式で新婚旅行を兼ねてヨーロッパにいきます。ゲストには親族を合わせて9人招待予定です。 新郎新婦は挙式日の2日前に出発する予定で、みんな同じ日に行けたらいいなと思っていたのですが、ゲスト達は「挙式前、当日にいてもらう」ことを条件にするとしてもなにかとみんな同じスケジュールにできず、ばらつきが出そうです。 ・往復の航空券だけそれぞれの出発日を聞いてこちらでしっかり取る ・当日式場へのアクセスがいいように挙式日前後の宿泊分のホテルだけはこちらで手配して後は各自で用意してもらう こういう方法をとってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

追記です

😨
青木 トピ主
当初はみんな同じ日(2日前)出発、同じホテル滞在(とりあえず挙式日までは)という予定でした。だからまとめてドーンと手配したほうが簡単だと思っていたのです。 しかし話を進めていくうちに4日前に先乗りしたい兄弟(仕事の都合で挙式のあとに何日も観光できる日がつくれないから先に観光したい)、そのまま延長して観光していきたい両親などバラつきが出るように。 せっかくのヨーロッパなので、それぞれ時間が許せば各自で旅行も組み合わせて楽しんでいただければと思っています。 4日前に前乗りするとなると、挙式前後日は式場に近いホテルをゲスト揃えてまとめて用意するとして、初日のあたりは挙式ではなく個人の旅行の域なのでそこまでは新郎新婦がわざわざ取るより各自で観光する近くの取りたいエリアのホテルを取ったほうがお互い楽なのではと思うようになりました。 航空券はとりあえずみんなの分の往復を手配しよう!と思っていましたが、出発日も違うし帰る日もバラバラなら航空券もわざわざ私たちに日時を伝えて手配してもらうより各自で取った方がいいのではとも思い始めました。 初めてのことなのでどこまで新郎新婦が手を出すべきなのかがわからず… どうか知恵をお貸しください。

希望を聞けば?

🙂
りこ
わざわざ海外にまで来てもらう人達なのだから親しい人ばかりなのでしょう? ここで聞くより直接個別に本人に意向を聞いてあげればよいと思います。 自分で都合のよい日にち、時間のフライトを取りたい、ホテルも希望のところに泊まりたいから自分で手配したい人もいれば、航空機の予約やホテルの手配も慣れずにわからないからそっちで手配してくれたら助かるという人もいるでしょう。貴女に手配して欲しいという人にも、出発希望日や時間帯、どこのどういうホテルか、「これを取りますがそれでいいですか?」と確認してあげるのが親切だと思う。 「自分で手配する」という人達には、貴女の考える予算の金額を「交通、宿泊費」として渡せばいいと思います。それに足してもっとグレードの高いところに泊まるか、安いところにして浮いたお金を観光に回すかは本人の自由ということで。 海外に慣れている人ばかりですか? そうじゃないなら、「こういう日本語の現地ツアーもあります」みたいなことも教えておいてあげるといいかも。(支払いは各自でということで)

なんで一律?

041
てんてん
ん?なんで一律なの? 招待親族は全員海外ホテルの手配ができる前提ですか? 招待人数が少ないのですから、個々に伺って手配をしましょうよ。 海外に不慣れな親族もいるんじゃないですか? 航空券の手配を個々に対応するのですから、ホテルの手配もやりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧