本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコが理解できる言葉やしぐさ ~うちのネコだけ編~

ネコが理解できる言葉やしぐさ ~うちのネコだけ編~

レス3
(トピ主 0
🙂
たまちゃん
話題
うちは4歳の雄猫がいます。小さいころから芸を沢山しこんでいます。世間の猫と同じで液状の大好きなおやつをねだってきます。そこでいつの間にか覚えた言葉があります。

1.お・わ・り(音の高低で覚えているかも)

好物のおやつを一度に与えるのももったいないので、途中で食べるのを終わらせるために「お・わ・り」と言っていました。今では終わりを告げるとすぐに退散して去って行くようになりました。

2.エサの皿を指さす

あの美味しいおやつがほしいため、普段のごはんは食べようとしないでずっと熱い視線でこちらを見てくる時、黙ってご飯の皿をしばらく指さすと、理解したように仕方なく食べ始める。

当方高齢者を介護していて暗いニュースが多いし自分のストレスたまるので猫に助けられています。

皆様の愛猫はどんな言葉やしぐさを覚えていますか?うちのネコにも教えたいのでぜひお聞かせください。癒されますよね~

ランキング

レス

2歳の猫ちゃんがいます!

🐱
てーたん
猫がいるので、外出しなくても今のところへっちゃらです!笑 うちの猫ちゃんはとっても食いしん坊で、 決まったご飯の時間になると、にゃーと呼んで私の顔をずーっと見てきます。 そこで、ごはん?というとにゃ!と鳴くので、それがごはんをあげる合図になってます! 液状のおやつも大好きで、ちゅーさんたべる? というとにゃーと鳴いて膝や肩に乗ってきます。 他には、子猫の時に買ったネズミのおもちゃが2階にあるのですが、遊んで欲しいとそれを咥えて1階までもってきて、遊べという感じで目の前に置いて待っています! もー猫って本当に可愛くて癒されますよね。 一生猫の奴隷でいる事を誓っています。笑 暗いニュースばかりですが猫と共に頑張りましょう!

ウチの子は

🐱
はち
『ご飯』 を覚えました。 何も入っていないお皿の前で姿勢正しく座り、じーっとこちらを凝視。 『ご飯?ご飯食べるの?』 と聞いたら 『ごは~ん』 と返ってきます笑 生きていくために(飼い猫なのに!)必死で覚えた言葉なのでしょうね笑 ほんとに癒されますよね~、ニャンコには。

家は

🙂
義母は長男教
もう亡くなってしまいましたが 我が家のにゃんこは 言葉ではないですが 夫や私の車の音、娘達の足音に反応してお出迎えしてくれます 事情があり戸建ての2階部分のみで飼っておりました 上記の音がすると必ず階段の降り口まで行きます 最初はたまたま?気のせい? と思いましたが、例えば、私が居間にいて にゃんこは隣の子供部屋などにいたとします 突然きて横を通り階段の降り口に行き座り込みます 少しすると当時小学生の娘が帰宅してきます あるときは夜、横のソファーで寝ています、 家の横に主人が車を止める音がしはじめると 起きてまた階段入り口に行き座わっています 私の場合は部屋に誰も居ないことが多いですが 玄関をあけると上から鳴き声が聞こえ、 階段を上がるとそこで座って待っています どれも帰宅した家人と一緒に部屋へ入ってきて その後別の場所へ行ったり(出窓やソファーで寝始める) という事がほぼ毎日です、 1階には義父母(夫の親)がいますが、 そちらが、帰宅、出入りしても無反応です (義母が猫嫌いでまったくかまいませんし、  2階のみでの飼育もそのためです) 後は ご飯が空だと足元にまとわり付き そこまで誘導 トイレの掃除を少しサボって汚れていると これも足元にまとわりつきそこまで誘導 (これは主人はされたことがなく私にしかしませんから  普段私がしているのがわかっている感じです) そういえば亡くなる少しまえ、粗相することが増え 主人がひどく叱ったことがあったのですが その後しばらく、トイレの側を離れなかったことがありました 多分加齢で尿意から排尿までに移動が間に合わなかったのでしょうか なので叱られるから動かなかったのかな・・・ 今思うと少しかわいそうなことしちゃいましたが その後いよいよ、オムツとかしないとかな と思った矢先あっけなく亡くなってしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧