はじめまして。
簡単に現状をお伝えしたいのですが、、、
私50才、夫51才(会社員)息子(4月から高1)犬1匹(夕方のお散歩あり)
もうかれこれ20年、フリーランスでお客様との打合せ以外は自宅で仕事をしてきました。
一度、正社員にはなったのですが、子供の発熱→その後自分もうつって結局休む(または自分の発熱くらいでは休めない)を繰り返し、やはり会社に迷惑をかけてしまうので、諦めてしまいました。
夫が仕事を休むという選択肢はなかったのと、私自身、土日も仕事の多い不規則な仕事でしたので、保育園のお迎えも厳しく、現実の厳しさを実感しました。
子供が大きくなったら、また正社員として復活したい!と思い続けていました。そして今年、ようやく子供も高校生になります。
幸いなことに、専門職でフリーランスの仕事も順調ではありますが、同職で正社員の求人もあり、ここにきてこの先あと20年働くにはどちらの選択肢が良いか、悩んでいます。
収入的には正社員の方が大幅に増えるのが魅力ですが、パート勤めの友人に相談しても「今更正社員?普通のパートよりは年収あるんだから、そのままで何が不満なの?」と言われます。
正直、私自身、もっと出来るはず!という思いと、確かにこのまま自由な時間の中でそこそこの収入の方が良いのでは?と揺れに揺れます。
きっと、子供が小さいころやり残した感がぬぐえないのかも知れません。
更年期に入り、体力も落ちて、体調の悪い日もあります。
子供も高校生になると5時半に起きてお弁当作らなきゃなりません。
こんな私ですが、世の中には50代でも主婦と正社員を両立されていらっしゃる方、パートで扶養に入って満足されている方、考え方で色々だと思います。
良かったら、50代、仕事、家庭、こんな風に頑張ってる、またはこうしようと計画してるなど、参考に教えて頂けますか?
よろしくお願いいたします。