本文へ

コロナウィルスの日々の暮らしへの影響が辛い

レス13
(トピ主 2
フリッジ
ヘルス
56歳の高校女性教師です。
おとといの安倍首相の突然の要請で、1,2年生は明日から休校になりました。
先生たちが準備していた学年末考査のためのテストは使えなくなり、生徒たちが懸命に勉強していたことも生かされません。
3年生は明日何とか卒業式をできますが放送によるクラス単位のものになりました。

毎日、満員電車で通勤するのがしんどいです。
マスクと手袋をして、咳をする人に近づかないように気を付けて乗っているのが疲れます。家に80の母がいるので、コロナになったら取り返しがつかないかと恐れています。

大変で不安なのは誰もが同じだと分かってはいるのですが、なんだかネガティブな気持ちがぬぐえません。
疲れてしまって日曜日はごろごろしていました。

このような状態を改善するにはどうしたらよいか、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も・・・

🙂
通行人
 お仕事お疲れ様です。 私も同世代で両親を守らないとと肩に力が入っています。 お気持ちはよく分かります。 乳がん後の検診もバスが怖いので近所の病院にしてもらい、おまけに甥、姪も受験年でしたので自分が感染源になるのを極力避けていました。 暖かくなるにつれてウイルスが弱るのを期待しています。

大げさです

😉
頑張る気満々
しっかりしてください。 コロナウイルスに対して、大げさです。 あの東北の震災を思い出して下さい。 あの阪神淡路の大地震を思い出して下さい。 それに比べれば、なんてことないでしょう! 一瞬で全てを破壊されたんですよ。 コロナなんてたいしたことないです。 静かに暮らしていれば、また元に戻ります。 気を強く持って、何か楽しみを見つけて、未来を信じてみんなで頑張りましょう!

同じです。

朝日
フリッジ様 私もまさに同じような投稿をしたいと思っておりました。 自分が感染しても無症状感染者か、症状も軽くすむであろうと 根拠はないのですが、そう思っているので自身の体調ことは あまり心配していません。 ただ、感染者となってしまうことが、とても怖いです。 立ち寄り先で、感染者が出て、濃厚接触者と判断され 検査の上、感染が確認されたら、 職場や家族、そして家族の生活圏にも多大な影響がでます。 そう思うと私的なことでは極力外出を控え、息をひそめて生活しています。 こんな時だから、私の消費など微々たるものだけど、 いつもより贅沢して、外食したり、買い物したりして 経済まわして行こう!!ということもできません。 自分でもどうしようもないほど気持ちが下がってきて 何とかしたいと思って、実践しているのは ほんの些細なことでもいいことがあったら 口に出して言ってみる・・・です。 普段なら思っていても言葉にしないこと 「リンゴ美味しい!」とか「沈丁花いい匂い!」とか 一人でつぶやいています。 松岡修三さんは、寝る前に全力で笑うとおっしゃっていました。 それも時々やってます。 すごく効果がある…とはいえませんが、少しでも気持ちが晴れて 免疫力も上がればいいなと思っています。 アドバイスにはなってなくてすみません。

お花を買う

🙂
はーこ
卒業式の自粛で、切り花が余っていると聞きました。 私が行ったスーパーでも、1割引で売っていたので、ミニバラを2本、かすみそうを1本買って、食卓に飾りました。 やはり給食がなくなった影響で余っているという牛乳を買って、ロイヤルミルクティを淹れます。 明日の昼御飯はクリームパスタにします。

分かります

041
匿名
地球上どこへいっても安全な場所などないような絶望感に近い感覚。 寝ている間は忘れられるのだけど、目が覚めるとがっかりするような気持ち。とはいえ、気を取り直し、 この機会を日常を違う側面から見られるよい機会と捉えて改善点洗い出ししています。 特効薬が開発されて怖がらなくてよい日にしたいことを考えたりします。 今できる楽しいことをやってみています。 ネットではいろいろな人が楽しもうよって声を上げてくれているように思います。例えば料理レシピ検索サイトでは人気レシピが検索しやすいようにサービスを開放してくれています。簡単で美味しいレシピないかなーってリサーチを楽しんでいます。

時差通勤申請(不可なら自主的に早出出勤)

041
匿名
一つ一つの問題を小分けにして、一つ一つ工夫する。 通勤の件 突然休校と言うことなら公立ですね、 満員電車ということは地方ではなく大都市部ですね、 オフピーク=都道府県教委にに特別時差通勤申請。 今しか申請提出できないので急いでください。 もし時差通勤申請を棄却されたなら、自主的に早出の方向でオフピーク通勤。 思い切ってかなり早く出る。 集中して残務処理し新年度の教材作って、有休余ってたら、部活休止だろうから早出早帰り。 お母様の罹患の不安に対しては、隔離と言う方法も一つの手法。 地域包括支援センターに相談して今だけ介護中のお母様をショートステイで避難をさせるのも一つです。 日曜日の過ごし方について ごろごろ、いいじゃない。 今まで年度末は多忙を極めていた筈、 予想外の休養日と捉える。 ウイルスに勝つ免疫力アップには睡眠と休養が大切。 あえてしっかりと睡眠と休養を長く確保しているとポジティブシンキング。 ネガティブを穏やかにするには、ゆっくりお茶いれて、お気に入りの入浴剤入れたお風呂にゆっくり浸かって、好きな音楽や心地良い香りに包まれるなどのベタな工夫はいかがでしょうか?

頑張る気満々さまに激しく同意

041
葉子
阪神淡路大震災発生時、神戸勤めだった物です。 あの時の絶望感は本当に言葉になりませんでした。 成す術のない無力感・・・。 しかし人間って本当にすごい。 強い。 そこからの復活の軌跡は誇りに思うほどです。 今回の新型肺炎については、多くの方々が過度に怖がりすぎだと思います。 毎年日本ではインフルエンザで数千人もの方が亡くなっています。(ワクチンも特効薬もあるのにも関わらず) 新型肺炎の予防方法はインフルエンザとほぼ一緒。 だったら今までと同じ怖がり方でいいのではないですか? トピ主さんは今までどんな風にインフルエンザ流行時期を過ごしておられたのでしょうか? 例年と同じような気持ちで過ごされませ。 卒業式がなくなった子供たちは可哀想ですが、教師なら20年前と9年前の事を想ってみてください。

勇気づけてくださりありがとうございます。

フリッジ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 教師という立場でありながら情けない、というお叱りがあるかと思いましたが、温かく励ましていただきありがたいです。 本当に、日々の中に小さくてもいいから楽しみを見つけて、凌いでいきたいです。 辛いのは皆一緒、今が我慢の時ですよね。 昨日から時差通勤となりましたが、遅くなった電車が早朝と同じくらい混んでいて、時差通勤者が増えたせいで却って遅い時間帯の電車が混んだのかと、驚き、同時にこうなったからには仕方ない、とあきらめの境地で満員電車に揺られて通勤しました。 こうなったらなるようにしかならない、できることを頑張りますね。 またレスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

お気持ち分かります

041
ユカナ
私は学習塾で教えている50代女性です。 お気持ち分かります。 こんな不安な状況の中で、塾に来てくれている生徒・児童のために、頑張って教えています。 気持ちを上げる方法として、私は出勤前に入浴をしています。 いろいろな種類の入浴剤を使って、色と香りを楽しむのです。 バスクリンの「屋久島コレクション」などのシリーズはおすすめです。 それから趣味のピアノを弾くこと。 ピアノは個人レッスンなので今のところお休みにはなっていません。 あまり長い時間弾くと疲れるので、15分~20分くらい、細切れに弾いて います。 トピ主さんも、何か楽しめる趣味をお持ちではないですか。 私も昨年まで80代の母を自宅介護していましたので、お母さまへのお心遣いはよく分かります。 コロナウイルスは過剰な心配は無用との説もあります。 普段通りに明るくお母さまに接して差し上げてください。

すいません、訂正

041
葉子
すいません 25年前と9年前でした。 大変失礼致しました。

日本中がそう

041
パピコ
毎日毎日 不安を煽るニュースを観ていると そんな気持ちになって当たり前ですよ。 明日は我が身か? もしや、既に感染しているのでは? と思っています。 マスク不足に続き ティッシュ類の売切れ お米が売切れたり 欲しくて買いに行くのに どこにも無い… これこそストレス!!! と思いました。 どんと構えて 自分の免疫力を上げるしか無いと思っています。 炭水化物のような糖質過多にならず お肉や卵をしっかりタンパク質を多くとる。 しっかり寝る。 笑う。 手洗いうがいもしっかりと! 太陽の光を浴びる! これで過ごすしかないと思うなぁ。

同業です

🙂
明日休み
年齢も同世代です。 私も時差出勤を使うようにしました。 早くも遅くもずらせるので、少し早く出勤し、帰っています。 電車もバスも空いています。 本当なら今は学年末テスト真っ最中のはず。 1、2学期の成績の見込みでつけると単位修得ができない 生徒に毎日ネットで課題を配信、提出させています。 日常での授業の中では、とても使いこなせないIT活用。 思わぬところで役に立っています。 テストの採点や慌ただしい成績つけに追われることがない今、 普段できない何かに手をつけてみてはどうですか? 別に新しいことではなくても、教室整備でも気持ちが 軽くなるのではないでしょうか。

新しいレス、ありがとうございます。

フリッジ トピ主
トピ主です。明日休み様まで見ました。色々なご意見いただけてありがたいです。 前向きな建設的なご意見ばかりでためになりました。 私の職場も、月曜からしばらく自宅勤務可となりました。来年度の準備があるから、そんなに行かないわけにもいきませんが、やはりホッとしています。 昨日はなぜか座席でせき込んでしまったら、マスクをしていたのに真向いの席の女性にすごい目で睨まれてしまいました。 みなさん不安なんですよね。マスクも足りないというし。マスクがないのか、他の女性は暗い顔で、口元をハンカチで覆っていました。 というわけで、電車に乗る回数が減るのは私にとっては福音です。 何とか、凌いでいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧