本文へ

子どもの嘔吐

レス7
(トピ主 1
😨
ケポ太
ヘルス
病院に相談しても胃腸炎で片付けられてしまうので相談に来ました。 子どもがたびたび吐きます。その前は元気でした。その時たまたま、と思っていたけど どうも脂っこいものを食べた時に起こる気がします。 遠足や運動会の前も似たようなことがあります。 生クリームケーキ、チョコレート 脂分の多い魚(ブリ、トロなど) 食べた時などてしばらく経つと突然咳き込み、嘔吐をしてしまいます。 アレルギー検査はスギヒノキハウスダストネコくらいで食べ物は出ていません。 診断でなく治し方、原因を聞きたいのに薬で様子みてくださいばかりで解決しません。 詳しく調べてもらうことはできるのでしょうか。 同じようなケースの方いらっしゃっいましたら参考までに、経験談をお聞きしたいです。 アレルギーよりも消化器の問題でしょうか。

ランキング

レス

吐きますよ!!

🙂
ソフィア
いくつのお子さんですか?? チョコレート、生クリーム、ブリ、トロ…全部「子ども」が吐きやすい食べ物ですよ!! 私自身も吐いてました。小学校低学年くらいかな?ブリ好きなんですよ~。 「食べ過ぎない!」っていつも怒られてました。 弟はチョコレートと生クリームですね。高学年くらいまでは吐いてたな。「あ~食べ過ぎた~気持ち悪い~」ってよく言ってました。 トピ主さんがあげたものは、子ともに食べさせ過ぎたら良くない、様子を見ながら与えるものだと思ってました。 加減して、様子見ながらでダメなんですか??

自家中毒?

🙂
ローズ
過度の緊張からもおきますから。

消化器の問題か消化酵素の問題か

041
KONTA
生クリームで吐くのはうちの娘も小5くらいまではそうだった。 てか、娘や息子の同級生で、吐く吐かないはそれぞれだけど生クリーム食べられない子多かったよ割と。お母さんがたと「今時の子は生クリームケーキが食べられない子多いよね」って話してた。 あと、うちの妹も豚の脂とか食べたら吐いてた。 アレルギーみたいな「絶対完璧に除去しなきゃダメ」なわけじゃなくて、脂部分を取り除けば溶けた脂がついてるはずの肉は食べられてたから、アレルギーじゃなくて消化器の処理能力だったと思う。 娘も妹も成長して体がしっかりしたら吐かなくなったし(脂や生クリーム好きじゃないけどね)。 私は肉脂大好き鰻大好きの脂っこいの大好き人間だったんだけど、三十五のときに急に霜降り牛肉や鰻を食べたら吐くようになったんだ。二口くらいで。いいすき焼きとか全然ダメ。脂肪の分解酵素の中の何かが調子悪くなったのかしら?とか思ってそういうの食べなくなったんだけど(外国産の牛肉の赤身だけの部位はいけるのよ)。 脂肪の分解は膵臓の出す酵素が関わってるよね。うちの父、酒を全く飲まないのに三十過ぎから四十半ばにかけて膵炎で医者にかかって苦労してたんだけど、その系統で私も膵臓弱いのかもしれない(霜降り牛や鰻食わなきゃ豚脂とかはいけるから困ってなくて医者にはかかってない)。 そうだとすると、消化器というか消化酵素の問題なんだよね。 多分お子さんだから、消化器が未成熟な方だと思うんだけど、 吐くのは何らかの印だから脂肪分はできるだけ避けたほうがいいんじゃないかな。アレルギー食材みたいな「完璧除去」は期さなくてもいいから。

確かに子供は吐きやすいです

🐶
ハリー
チョコレート、生クリーム、ぶり、マグロなど確かに脂っこい物ですが、そんなにたくさんたべるのですか? 子供は大人より吐きやすいとは思いますが、日頃から吐きやすいのであればお母さんもそんなにたくさん与えないでしょう 運動会や遠足の前や緊張したり体調がちょっとでも悪いときに吐きやすいのは、「自家中毒」ではないですか? ネットで検索すると出てきます。 2才から6才位に多く成長とともに無くなるようです。 子供が吐くと心配だし後始末も大変ですよね。お察しします。 自家中毒は病院の血液検査ですぐわかるようですので、一度聞いてみられたらいかがですか?

量はそんなに多くないです

😨
ケポ太 トピ主
ありがとうございます。 頻度もたまに、で少量なんです。 お恥ずかしい話ですが、 1ピースのケーキを4人で分けました… その量です。 チョコは数かけらと聞きました。 ブリもトロもたまに漁師の義父にいただく数切れです。でも生物ですものね… でも吐きやすいものとは知りませんでしたので今後控えるようにした方が良いですね

二度目です。

🙂
ソフィア
トピ主さんが食べたものは、どれも脂肪分が多いものですよね。 ちなみに私は今30代後半ですが、今はA5ランクの霜降り和牛を思いっきり食べたら吐きます(笑) 霜降りの霜って、脂身ですからね。 アブラって、とりすぎると胃がもたれるのは皆さん実感としてあると思います。 20代の時は吐くことまではなかったんだけどな~。 子どもの時は未成熟で胃がもたれるやすいんだろうし、30代後半になってくると年取って胃がもたれやすくなってきてるんだと思います。

うん、生クリームは一口だたよ

041
KONTA
うんそうそう、うちの子も生クリームは一口で吐いただよ。二口はとても食べられないもん。食べ過ぎて吐くんじゃあないのな。 小5で食べられるようになったというのは、実はもっと前から大丈夫だったかもしれないんだけどずっと避けてたのな。 小5のとき、ゼリー系のデザートに生クリームがちょいと乗ってて、普段なら私が取ってたんだけど、そんときは娘が「大丈夫な気がする、トライしてみる」って言い出して食べてみて「やった!大丈夫だ」ってなった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧