本文へ

引越し先で気をつける事は?

レス4
(トピ主 1
🐤
ナース
話題
2週間後に賃貸アパートへ引越しをします。
契約時に特約として退去の時にクリーニング費用とは別に経年劣化や通常損耗補修の修繕費も借主負担という契約になっています。
(本当は大家負担のものですよね。こういう契約は初めてです。)
契約時に嫌だなと思ったのですが、引越し日も迫っていたし部屋も気に入っていたため納得して契約しました。

そこで、引越しの時に少しでも綺麗に過ごすために初めにしておく事を教えてください。
ベッドなどにはキズ防止テープを貼る予定です。
重い冷蔵庫にも貼ったほうがいいですよね。
三段のカラーボックスがあるのですが、書籍類が多くすごく重くなってしまいそうなので全面に貼った方がいいですよね。
防止テープも数ヶ月で取り替えるものなのでしょうか?
それとも初めからフローリングにカーペットでも敷いた方がいいのでしょうか・・・
その他皆さんは何をしましたか??
逆に退居する時に請求された箇所などどこがありましたか?
喫煙なし、ペットも飼いません。
どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

入居時の状態を撮影しておく

🙂
傍流
できれば荷物搬入前か、セッティング前に傷や不具合の写真を撮っておきましょう。 新築物件でないならば、クリーニングの不備もです。 また、特に洗濯機関連の「本来、建物側にあるはずのもの」と「入居者が用意するもの」が明記されている場合は、その部品等の有無も確認しておきましょう。無ければ、できるだけ早く「無い」と管理者へ連絡しましょう。 家具・什器・家電製品を設置する場合の傷防止処置は当然ですが、カーペットやマット等を敷くとき、滑り止め用のゴムシートには気を付けましょう。製品によっては、床に張り付いて除去が大変になる場合があります。 そして、2階ということですから、かかと歩きをしている場合は、その癖を直しましょう。

写真をとっておく

😀
ぶんちん
 入居前に写真を撮っておくことをお勧めします。  極端な出来事による汚損を発生させてしまった場合は致し方ないですが、重箱の隅をつつくような現状回復を請求された場合は、行政の相談窓口に相談すると良いと思います。  古い賃貸に一年半住んでから引越となった際、市の相談窓口を利用しました。疑問満載な請求内容だったんです。入居前に撮った写真(プリント時代)のミニアルバムと、退出後の写真のアルバムを見比べてもらいました。私、掃除が趣味なんです。後アルバムには、光る柱や欄間、磨かれたシンクやガスコンロや換気扇。明らかにキレイにしての退出だったんです。  相談窓口の担当者さんが、ひょっとして○○不動産?って訊くんです。あら、そうですよ、と答えると、何件も相談が過去にあった事を教えて下さいました。その場で電話してもらって終了。あちらはアワヨクバを狙っているのだとの事でした。  トピ主さまの今回の契約は確かに変わっていますが、常識にのっとって「これはおかしいやろ」という請求には、公的機関に相談して出る所に出るおつもりでおられたら良いです。裁判になれば、その契約内容そのものに非があるという判断になるのではないでしょうか。  ただ、双方にとって裁判は物凄く面倒くさいものです。貸し主さんにしてみたら「このぐらいの契約内容にしておかないとキレイに使って貰えない」という苦肉の策なのかもしれません。  キレイに使おうとするトピ主さんの意気込み、わたしは好きです。新生活楽しんで下さいね。

不具合のあるところ

🙂
やす
入居の時点で不具合のあるところ(ちょっとした壁の傷やドアや引き戸の開閉時のがたつきなど)は写真を撮ったり、箇条書きにして不動産屋さんにも再度確認しています。 あとになって「ここは最初から傷がありました」と言うより、入居の時点でチェックをして確認をしておくほうがあとあといいかなと思います。 あと、100均で安く買える備品であれば、それを買い付け替えます。 例えば、キッチンのシンクの排水口のカゴというんですかね。ゴミがたまるところですね。 大学生の子供が住んでるマンションの排水口のは、100均で売ってるものを替えました。 もともとのは使わず奇麗なまま保管しています。 子供のマンションは、そういったものの劣化は請求されませんが、何となくそうしました。 素朴な疑問ですが経年劣化って、どういう計算で算出するんでしょうね。 トピ主さんが借りていた年数で計算するんですかね? 例えば5年に1回壁紙を新しくするということで、壁紙を張り替える金額を年数で割って請求なんですかね? 私なら、そのあたりを不動産屋さんに聞くかも? 経年劣化って、どの部分なのか気になりますし。 お風呂もトイレも壁紙もキッチンも劣化しますよね。 どうなるんだろう?

ありがとうございます

🙂
ナース トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 皆さんおっしゃられてる写真、撮るようにします。勉強になります。 滑り止めのシートは要注意ですね。 ジョイントマットかクッションフロアを引こうと思ってたのですが、掃除をしたとしてもキズがつかないかわりに裏側にカビやシートの素材がつく可能性があるならやめた方がいいのかなぁ。 カーペットは年中ひく予定です。 ぶんちんさんは実際に高額請求された事があるんですね。部屋を出る時は公的機関に相談する事を年頭に置いておきます。 使ったら汚くなるもの廃れるものは初めから自分で買ったものを使うのはとてもいいアイデアですね。 元々契約書にクリーニング費用はいくら、壁紙は~mいくらなど記載があります。 何もないのに壁紙全て張り替えを請求される事はないとは思いますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧