本文へ

モラハラ夫から逃げたい

レス12
(トピ主 0
💤
そら
夫婦
20代既婚女です。 当方、解離性同一性障害と鬱を患っていることを理由に夫から金銭管理されています。いまの所持金は20円です。 最近になり不倫されているのが発覚しました。ちなみに開き直られています。私が先に裏切ったから何されても文句言うなということだそうです。裏切った覚えはないですが、解離性の症状が出ている時にしたのだと言われると反論できません。 病気になっても「自己管理がなってないからだ」と言われお金を出してもらえないので病院に行けません。1週間以上嘔吐が止まらず、家のことができていないのでとても不機嫌にされています。 また、鬱関係のことで市の支援員に訪問してもらっている時も常に同席し、こき下ろされています。支援員さんはとりなしてくれますが、あまり介入はできないようです。 ここ数日はあちこちに行っていて朝まで帰ってきません。予定を聞いても「適当にするから」と言ってはぐらかされます。そろそろ胃炎が悪化して倒れそうです。 逃げられればそれが一番なのですが、お金もなく、実家や親戚友人にも頼れないため、途方に暮れています。 とりあえず、嘔吐が止まって家のことができるようになれば、もう少し状況は改善する気がするのですが、お金がなくても病院に行けるんでしょうか。自然治癒を待てば良いのでしょうか。 しんどいです。 自分が居なければ全て丸く収まるのではないかと考えているのですが、これは鬱から来てる思考だと思うので、とりあえず体調を戻したいです。

ランキング

レス

逃げて!病院に駆け込む。「婦人相談所」『配偶者暴力防止法』

041
匿名
・「お住まいの県名」「婦人相談所」で検索。電話番号出てきます。 ・市役所の公式サイトで「配偶者暴力防止法」を検索 夫の不在時には監視カメラと盗聴でしょうか? ・夫不在時に徒歩で逃げ込める距離の保健所か市役所か病院等に逃げ込んで! そこから市に福祉的な身辺保護してもらう。 ・夫に軟禁監禁されていれば迷わず119番で病院へ。 ・逃げ込んだ市役所のDV窓口に婦人相談所につないでもらう。 ・市のワーカーや支援員に女性生活自立支援施設への入所を希望し一歩を踏み出す。 ・市立の保護施設や市の自立支援施設やシェルターは大っぴらに看板を出していませんが、有ります。 医療的ケアも通院入院可能な筈です。

何故?

041
くま
何故実家に頼れないの? 実家に連絡して助けてもらうしかないのでは?

支援関係者も気がついてる

041
れいみ
支援関係者(保健センター関係者?)だと、旦那さん同席ならある程度旦那さんの行動や言動は察知してるかと思います。だめなら主さん自身、市役所で1・保健センターの看護師に話す2・地域包括センター内での家庭事情や今の通院歴など聞いてもらう。たとえ旦那さんが不倫、朝帰りは、わたしからみたら家庭崩壊です。極端いえば主さんに対して別れたい気持ちと病に対する理解無い方です。他は社会障害福祉課に相談してくださいね。

裸一貫でも逃げられるから!

😣
みちこ
市の支援員さんが訪問しているんですね。質問者様が役所に行って相談することはできないですか? 事実の証明なんていいんです。「夫から金銭的、精神的虐待を受けているから逃げたい」って言って下さい。今は行政がDV夫から守ってくれる時代です。シェルターにかくまって、医療も継続して受けられるよう手配します。 今は誰も味方がなくてつらいですね。 でも、勇気を出して福祉事務所の社会福祉士や病院のMSWに相談してみて下さい。 ここで私に繋がった質問者様なら、現実世界で助けてくれる人にきっと繋がります。お病気も人生も良くなりますよう祈っています。

うーん・・。

😭
カーキ
実家、親、親族にも頼れない、お金もない・・では到底逃げられないですからね。 とにかく、パートでも何でもいいから取り合えずお金を稼ぐしかないですよ。 病気だから働くのは無理!とご自分で決めつけてたらもう何も進まないですから。 本当に仕事が無理なら、何故実家に頼れないのかは分かりませんが、戻るしかないですよ。

嘔吐が治まらないなら救急車!

😀
ぺこ
早まってはいけませんよ。 嘔吐が治まらない場合は、救急車呼んで下さい。 頑張りすぎませんように。

実家

🙂
まま
ここまでの状況なら実家に帰るのが一番だと思うのですが、なにか事情があるのですか?

逃げる事はできるけど、反撃は難しいかもしれない

🎂
もち
そら様、こんにちは。 モラハラ夫から逃げたいとのこと。 今貴女様はとても厳しい状況に立ってらっしゃると思います。 不倫、経済的暴力、精神的暴力の3点ですが 一方的な申告だけでは少々情報不足です。 例えば資産家と結婚して、ちょっと文句を言えば相手有責で慰謝料も取れる そんな美味しい話はありませんから ある程度準備をしていきましょう。 まず不倫については相手の女性との不貞行為が認められる証拠が なにより必要になります。 ホテルに入る時の写真や、それを認める音声・文書などですが 盗撮や盗聴などで得たデータは証拠として認められない場合があり 民間調査所を頼る事になりますが、これには結構な金額がかかります。 次に金銭(経済的暴力)については 継続的にお金を持たされたいない状況にある証拠が必要です。 マメに家計簿をつけているのか、通帳の残高はどうなのか。 ご主人の浪費を裏付ける領収や音声はあるのか、などが重要です。 最後に精神的暴力(暴言)についてですが これもいつどの様な経緯で何を言われたのか、などの過去を振り返るだけの 証拠が必要になります。 一時的に避難をしてしまうと この辺りの証拠が取れなくなってしまう可能性がありますので 最低限で良い、思い出せる範囲でいいので遡って どの様な事があったのか、客観的に書き出しておくことをお勧めします。 匿名様の仰る施設へ連絡をして今後の動きを是非検討なさってください。

誰ですか?

🙂
みかさ
>20代既婚女です。 当方、解離性同一性障害と鬱を患っていることを理由に夫から金銭管理されています まずこの解離性同一障害というのは専門機関での診察を受けての病名でしょうか? 20代の女性で自分のことを「当方」と表現される人に出会ったことがありませんので、このトピを立ち上げたトピ主さんが、いったい誰なのかが気になります。 まずは信頼できる専門医に今の状況を相談した方がいいと思います。

保護施設へ

🙂
甘なっと
まずは役所に相談に行って保護施設に入れないかだと思います 今は女性シェルターとかどの地域でもあると思うのですけど こういってはなんですけど主様は独身の時貯金してこられなかったのですか? 結婚して全て配偶者にお金の面倒を見てもらおうというのは厳しいですよ どんな時も支えるとか理想論ですから。 保護施設にいったあと離婚を申請してしばらく生活保護で暮らせないですか。家族親族に頼れなく体調ゆえに働けない人のための制度ですから堂々と使ってください 不倫や経済DVっぽいですが慰謝料とか考えず離婚だけを求めたらすんなりOKがでそうですし 離婚できないのが実は一番大変 家のことをしたら改善できるかもって20円では食材一つ買えないしそもそも帰ってこないんですよね とにかくその配偶者からお金をもらって生活することは考えないでまずは行政に頼ってみましょう

障害者年金

041
取り敢えず友人に今回の医療費は借りて、 内科と精神科を受診し、 解離性同一性障害で障害者年金をもらえるか 医師に相談してみると良いですよ。

二つ以上の人格があるのですよね?

041
バスケぶんぶん
あなたが言う事と、もう一人のあなた。 そこが解離して同一化できないから病気と診断される訳で。 もう一人のあなたの話を聞けないと、夫がモラハラかどうかさえ分からない。 もう一人のあなたがとんでもない暴力性を秘めていたり、とんでもない浪費癖を持っていたら、話はガラリと変わっちゃうと思うんですよ。 だから意見は保留するしかないですね。 みなさん、よく判断できるなぁ~という感想だけは付け加えることができますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧