本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日のお祝いなし、逆ギレする彼氏について。

誕生日のお祝いなし、逆ギレする彼氏について。

レス63
(トピ主 0
🐧
おこめ
恋愛
私は24歳、彼は25歳、年の差は1つでお互い社会人です。取引先という関係性で、今年の初めに彼の気持ちに押され、お付き合いをはじめました。 私の誕生日は2月の下旬で、彼も知っていました。誕生日は期待していましたが彼の仕事の都合で当日は会えず、誕生日の翌日に会いに来ることになりました。誕生日当日におめでとうとラインを貰い、翌日は家にやってきたのですが、彼は誕生日の事には触れることなくおめでとうの一言もありませんでした。 その時点で、週末デートの予定があったのでもしかしたらと思い、私も触れることなく過ごしました。 しかし、週末デートでも乾杯のときに「おめでとう」と言われたのみでなにもなく、連休も何も起こらず終わりました。期待して過ごした気持ちや、皆のように祝って貰えない虚しさから泣いてしまいました。彼は私の涙の理由には気付いておらずハッキリと言わない私にイライラしている様子でした。 それからしばらく経って、彼がうちに来た時にモヤモヤしていた気持ちを伝えたところ、「俺は今までの彼女にもなにもしてない」「面倒臭い」「萎えた」と言われ、期待はしないでという内容のことを伝えられました。 何か貰いたかったとかいう訳ではありませんでした。ただ私の為という気持ちが欲しかったです。彼に私のことを好きかと聞くと、好きだと答えます。正直、好きならもっと何かして欲しいと思ってしまいます。 ちなみに彼はその後「価値観の違いだから」と発言しており、変わろうという意識は無いようです。 今回も悲しむ私に対し彼がイライラして対話しないモードになったので、私が謝り、機嫌をとることになりました。 その必要はないと分かっていますが、彼曰く「(誕生日)たったそれだけのこと」らしいので私が細かいのかなと思い、今回は折れました。 期待しないでと言う彼氏……未だに悲しい気持ちが抜けないです。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

というか・・

😭
カーキ
気持ちだけが欲しいと言っても、彼は他人の誕生日に興味も無いし、祝う気持ちも無いので仕方ないですよ。 「そういう人」なのです。 そして別に私もそれはどうも思わないですけどね。 誕生日、交際1年記念、クリスマス、バレンタインデー・・と何かとワーワーやりたいのなら主さんもそういう事が好きな男性を探すしかないのです。

頑張ってください!

🙂
Kt
誕生日祝ってもらえなかった事も 悲しいですが、 「俺は今までの彼女にもなにもしてない」 「面倒臭い」「萎えた」 って言うことが嫌ですね、、、 私は付き合ってる人は結婚を考えられるか で付き合うか判断してるので、 全然寄り添う気がなくて、 自分の意見を曲げない人って結婚したら苦労 するかなーって思っちゃいます。 価値観が全く一緒の人なんていないので お互いの価値観が違った場面の時に 話し合える人なのか私は重視してます! 好きな気持ちがあるとなかなか そんなにすんなりいかないんですが笑 今の彼氏さんとまだ付き合っていきたい 気持ちがあるなら 彼氏へのプレゼント代浮くわ~! くらいにポジティブに行けると良いですね!

価値観の違い。

🎂
はみぃ
そういう人なんだから仕方ないですよ。 トピ主が誕生日を祝って欲しいなら、そういう人と付き合うしかありませんよ。 でもまぁ、いくら自分はイベントに興味が無くても、大好きな彼女を喜ばせたいとは思わないのか?とは思いますが。 きっと、誕生日をお祝いされて嬉しい女子の気持ちが解らないのでしょうね。私も、そういう男性の気持ちは解りませんもの。 彼がそういう人だと解ったのだから、これからは期待しない事ですね。 して欲しい事は、言わなきゃ解りませんよ。 拗ねて不機嫌になってないで、可愛くおねだりしてみるとかどうですか?デートで行った先で可愛いアクセサリーなんかを見付けたら「誕生日プレゼントに買って!」って言ってみるとか。で、めちゃくちゃ喜んでみせるんですよ。そうしたら彼も「お、俺が買ったアクセサリーがそんなに嬉しいのか!可愛いな!もっと喜ばせてやりたいな!」って思うかも知れませんよ。

価値観が違うだけ

🙂
あみば
彼氏と貴方の価値観が違うだけでなんとも思いません。貴方は「おめでとう」と言ってもらってるんですよね。でもそれ以上を要求している。一方で彼氏は「おめでとう」だけで十分だと考えている。価値観の違いですね。 だからと言ってあなたの価値観を彼氏に押し付けていいものでしょうか。付き合うという事はお互いの価値観をすり合わせるしかないので、強要はできません。もうちょっとこうしてほしかったという事を伝えても彼氏が変わらないのであればそれまでです。 それを受け入れて付き合い続けるのか、受け入れられないから別れるのか。どっちかでしょう。

どこが逆ギレなんだろ?

🙂
さだこ
>期待して過ごした気持ちや、皆のように祝って貰えない虚しさから泣いてしまいました。彼は私の涙の理由には気付いておらずハッキリと言わない私にイライラしている様子でした。 誕生日だからと言って勝手に祝ってもらえると期待して、おめでとうと言ってくれてるにも関わらず、周りと比べて泣いたあなたに逆ギレする要素、、、ありますか? 彼の言うように、記念日や誕生日を大事にしたいなら、その様な男性とお付き合いしましょう 価値観なんですよ、、 わたしは気にしないタイプなので トピ主みたいに泣くとか、、ほんとに勘弁して欲しいタイプ 理由も自分の勝手な理由だし 祝って欲しいなら、今度誕生日だし お祝いしてよ!って言えないのが理解出来ない、、 お祝いしないと、私の事好きなの?とか聞かれるとか、、勘弁して欲しい 別物ですよね?

気が重いのだと思う

💔
れいみ
一年の付き合いで深さ浅いは存じません。おそらく彼はそういう(誕生日、アニバーサリー、パーティー、プレゼントなど)無関係・無関心なのかと。主さんのことが気分に重苦しくあった、と考えれます。だから「たったそれだけで泣くの?」と。よくある何でしたっけ?かまってちゃんの類に入りますね。心入れ替え大人になっていきましょう。ファイト!

逆ギレとは失礼な言い方。 単なる価値観の相違。

🙂
もう無理でしょ。
あなたは誕生日に重きを置く人。 彼は誕生日など気にしない人。 あなたは誕生日にプレゼントをすることとが愛情の証明だと思う人。 彼は誕生日に特に何も贈らなくても愛情は保てると思う人。 だたそれだけ。 あなたが正しくて彼が間違っているとか、 彼が逆ギレしたのであなたが機嫌を取る羽目になったとか、 そういう考え方自体が“間違い”です。 >彼はその後「価値観の違いだから」と発言しており、変わろうという意識は無いようです。 なぜ彼が変わる必要があるの? 彼の言う通り、二人は価値観が違うだけ。 彼だけが変わってあなたに合わせる必要なんてないよね?? 多分そのうちお別れになるでしょう。 彼はもうすでにあなたにイライラして疲れてるはず。 だってあなたはこの調子で毎年 「クリスマスなのに、誕生日なのに、付き合って○年記念日なのに・・・」とか、毎回色々要求してきそうだし。 いやあ、それって疲れる!(笑) 私は既婚女性だけど、彼氏と同じ価値観だから。 結婚して数十年経つけど、 クリスマスもお互いの誕生日も結婚記念日さえも、結構いいかげん。 プレゼントしたりディナーに行く年もあるけど、なーんにもしない年の方が多い。 「おめでとう」の言葉だけは必ず言ってるけどね。 うちはお互いそれでなんの不満も無いし、長年超仲良し。 でもトピ主は言葉だけじゃ不満タラタラなんだよね? 仲良くやっていくには、価値観が合う事って本当に大事。 うちもどちらかがトピ主タイプだったら 「誕生日誕生日って、いちいちうるさい! 面倒くさい!」って 揉めまくって、すごい不仲になってただろうな~。

合わない。別れるしかないと思います。

🙂
無理だよ
価値観が合わないんですよ。 彼には歩み寄る気持ちがない。 あなたは、機嫌を損ねた彼に気づかいを見せたが 結局、ここで納得できない気持ちを吐露している。 まだお付き合いが浅いんですよね? 仕事だけの関係に戻った方がよいのでは? あなたは理由も言わずに泣き出すような甘えた察してちゃんなのです。 もっと包容力があってちやほやしてくれる人じゃないと合わないですよ。 彼は、女性の気持ちが分からない俺様タイプなんでしょうか。 釣った魚に餌はやらないタイプかも知れませんね。 交際を開始したばかりでこの状況では、先が思いやられますね。 合うわけないでしょう? これからも摩擦は度々起こりますよ。 テレビドラマならば、ハッピーエンドの二人でも 現実は、そううまく運びません。 お互いに自分に合う人を探しなおす必要があると思います。

気持ちわかります。

🙂
つむぎ
誕生日って女の子にとって特別な日ですよね。 私は記念日などもお祝いして欲しいタイプです。 周りの皆んなは、SNSで、プレゼント自慢やサプライズのデザートプレートを貰ってるのに、自分は貰えなかったら悲しい気持ちになりますよね。 ただ、主さんの彼はきっと本当にそういったことに疎いんでしょうね。 でも逆におめでとうLINEと乾杯の時のおめでとうがあったのですよね? 疎いながら気にかけてくれた!とポジティブにとらえるしかないですね。 それか、この日誕生日だから遊んで!とか〇〇連れて行って!とか旅行行こ!とか主さんが自らを特別に仕立て上げたらどうでしょうか? 私の旦那もサプライズとか一切苦手で、主さんと同じ思いを経てこの作戦で乗り切ってます笑 彼のことが好きで一緒に居たい気持ちがあるのでしたら、あまり深く考えず、彼の攻略法を見つけて下さい!

付き合う価値なし

🐧
次郎
誕生日のお祝いを男に期待してはいけません。 あなたの誕生日をお祝いしたいのは、 親 自分 女友達 将来の自分の子供 血縁関係にない男性は女性の誕生日には興味ありません。既婚者は妻のご機嫌取りのために義務感でやってるだけ、正直面倒くさいと思っています。 女の誕生日のためのプレゼントやディナーに時間やお金を使うことに意義を見出すとしたら、その先に自分へのご褒美(女性をキープ)があると思うからです。 例外的に、姉妹がいる男性や母親の細かい気遣いを見て育った男性は自ら彼女の誕生日を率先して祝う事もあります。でもこれはごく少数の男性に限ったことです。 モヤモヤしたことはその場で伝えた方がいいですよ。しばらく経って言われても「いまさらなに?」だし、面倒臭いことこの上ない。 でもですね、だからといって、そこで彼氏がイラついて、そこであなたが謝って機嫌をとる関係は非常に不健康ですね。そんな男とは別れなさいって思います。この男性はこの先あなたを大事にしない気がします。 何事も相性というものがあります。あなたと彼は相性が悪い。 あなたはもっと誕生日イベントに理解を示す男性と付き合った方が幸せになるし、彼はイベントに意義を見出さない女性が合うでしょう。 まだ24でお若いのだから、こんな合わない男性と付き合い続ける必要ないです。 彼も言ってるでしょう、価値観が違う、と。 彼の価値観にあなたが合わせなければいけない謂れはありません。あなたの価値観に理解を示さず、寄り添う事に興味も意義も持てないような男と付き合うのは、あなたの時間の無駄になる。 さっさと別れましょう。この人と別れないと、良い人と巡り会うチャンスは来ませんよ。

気持ちは分かりますが

🙂
やす
気持ちは分かりますが・・・ どちらが正解という事もないと思います。 あなたも正解だし、彼も正解。 必ず何かプレゼントをしなきゃいけないという事もないですし。 そういうものが欲しいのであれば、同じ価値観の人と付き合うしかないでしょう。 >何か貰いたかったとかいう訳ではありませんでした。ただ私の為という気持ちが欲しかったです。 正直、好きならもっと何かして欲しいと思ってしまいます。 何かもらいたいわけではない。トピ主さんのためという気持ちが欲しくて何かしてほしいって??? 食事に連れて行ってもらうとか? でも彼は、おめでとうとラインしてますよね。 彼基準で言うと、それで十分なんですよ。 彼にとってはそれが正解なわけで。 なのに、彼はトピ主さんに合わせて変わろうと意識しないといけないんですか? トピ主さんが彼基準に変わろうとは思わないんですか? それに、付き合い始めたのが1月で、誕生日が2月。 期待しすぎですよ。 しかも、ずいぶん経ってからその気持ちを伝えるって・・・めんどくさい人ですよ。 >期待しないでと言う彼氏……未だに悲しい気持ちが抜けないです。皆さんどう思いますか? 彼は、ちゃんと「期待しないで」と言ってるんだから、期待したいのなら、何かしてくれる人と付き合うしかないのでは?

わたしなら

🙂
オレンジ
いやですよ、そんな彼氏。 わたしなら、そんな思いやりのない人は幻滅しますね。 そういえばわたしの元彼にも絶対に「愛している」と言わない人がいました。まるでいじわるのように言わなかったです。なんで言わないのというと本当にそう思った時だけ言うと。その彼のことを思い出しました。お祝いしてあげたくなる人が現れたら、きっとお祝いをしてあげるんでしょう。その元彼は結局お付き合いして後に言ってくれはしましたが、結局お別れしました。 あなたのことを大切に思っていない証拠なんだと思います。それをよく考えてこれからのおつきあいを決めたらよいと思います。

そういう人

🐶
ココア
どう思うかって言ったら、そうだなあ、あなたの気持ちはすごくわかるけど、好きになった男性がそういう人なんだからしょうがないよねって感じかな。 これに尽きる。 他にいいところがたくさんあるの? 誕生日にお祝いをするということに疎い人、好きじゃない人はいます。 でも彼の問題は、大事な彼女が望んでいるのに逆切れして「自分は変わらん」と開き直るところ。 そういう性格の人って他も推して知るべしだと思うんだけどね。 よく考えて決めて下さい。今後どうするのか。 付き合いつづけていくなら悲しくても我慢するしかないです。 まあ、悲しみつつも我慢していたらそんなあなたを不憫に思って彼のほうから譲歩してくるかもしれないしね、将来。わからないけど。

止めときましょう

041
自分軸と他人軸
彼の方から押されて付き合えば、女性の方はさぞかし幸せなお付き合いがあるかと思いきや、 その様な彼は自己愛主義者という事のようですね。 彼は自分の為に若く美しいアナタに声を掛けたのです。 お付き合いする前には、気前よく振る舞う人もいますが お付き合いして徐々にお金の使い方に片鱗が見え隠れしたりします。 彼はどうでしたか? 釣った魚には餌やらない人は結婚など程遠く、他人の事を幸せにするという概念そのものが欠けています。 主さんの時間が勿体ないので、過去にして次に行きましょう。

めんどくさい,,,

🐧
今は海外古町さん
同じ価値観の男性とお付き合いするのがベストでは? 私はアラフォーのオバチャンですが、主人の方がイベント(結婚記念日や誕生日など)を大切にするタイプ、私はトピ主さんの彼氏タイプで結婚記念日を何度か忘れた事あります。 未だに何度か言われますが(冗談で)、もし本気で言われたら、メンドクサイと私も思ってしまいます。 彼氏さんの言う通り、単に価値観の違いでしょう。 なので、もしモヤモヤするなら、他のパートナーを探してみてはどうでしょうか?

お別れしたほうがいいです

041
こんぶ
誕生日に何もしない価値観のカップルも、たまにいるらしいですよね。 でも、それが通用するのは、「お互いに何もしたくないカップルで、お互いに同意している場合」に限定されると思います。 一般的には、若いカップルなら誕生日にお祝いしたりプレゼントを渡したりする人達が多いってこと、彼も知っているでしょう? だから、しなかった場合、トピ主さんがモヤモヤする可能性があることも予想がつきます。 それでも、トピ主さんの価値観を一度も確認することなく、自分の価値観だけを当然のように押し付ける。 これって思いやりがないです。 思いやりがある男性なら、誕生日前に自分の価値観を伝えて、自分はこう思うんだけど、どうかな?って話してくれると思いますよ。 今回みたいな彼の態度は、今後も色々な場面で現れてくるだろうと思います。 単純に、誕生日に関する価値観の違いの問題ではないです。 お別れを勧めます。

合わない二人

🐤
みー
誕生日、クリスマス、出会った記念日。 それらに対する思い入れの合う方と付き合いましょう。 彼の言う通り、価値観の違い。認識の違い。 合わない二人なんです。時間の無駄だから、さっさとやめて次いきましょう。 ここからは自論ですが。 お祝いしたい、プレゼントあげて喜ぶ顔が見たい、という気持ちがあれば、彼女だろうが家族だろうがただの知人だろうが、お祝いするはずです。 そういう気持ちが一ミリも湧き上がらなければ、お祝いする気になるはずもなく、誕生日なのだという認識はあれど意識はしないと思います。

価値観の違いでしょ 彼の言うとおり

新、爪楊枝×妻用事
お別れした方がいい 確かに、好きな人に喜んでもらいたくて プレゼントしたり、色々考えたり してもらったり、したりとあるけど 男性女性と限らず嫌いな人はいます もちろん好きな人もいます あなたとは合わない して欲しいタイプのあなたには合わない 別れた方がいいですね

泣くほど?

くものす
もちろん、何かもらえるのを期待することはいけないとは思いませんが、何もないのが泣くほどのことなのかということについては、あんまり同情できませんでした。 たとえ理由がわかってても、泣かれるのは面倒なことなので、そりゃ彼はイライラもするでしょうという印象です。 とりあえず、トピ主さんの彼は誕生日には何もしない人ですし、釣った魚にはそんなにエサはやらないほうだということは、トピ主さんもわかったでしょう。 その彼と継続するかどうかは、トピ主さん次第です。

チヤホヤされたいのね

041
てんてん
トピ主さんは誕生日にはチヤホヤされたい。 彼氏さんは誕生日は単なる日付け、おめでとうと言えばいい。 これは正に価値観の違い、彼氏さんの言う通り。 誕生日にチヤホヤされたいのなら、そうしてくれる人と付き合うべき。 ただ、 >期待して過ごした気持ちや、皆のように祝って貰えない虚しさから泣いてしまいました。彼は私の涙の理由には気付いておらずハッキリと言わない私にイライラしている様子 勝手に期待して、皆と同じじゃなきゃダメと思い込み、泣き、彼氏さんに理由をハッキリ言わない。 以上の行動は幼稚な振る舞いで、彼氏さんが萎えるのも無理ないな、と思います。

まぁまぁ落ち着いて。

🙂
Pi
単なる価値観の違いでしかないですよ。 誕生日当日におめでとうと言ってくれたのですよね? プレゼントが欲しかった訳ではないと言いますが、でしたら何故不満に思う必要があるのでしょうか。 結局はプレゼントが欲しかったんですよ。 物で気持ちを確認する事は今後も起こるのでは? 価値観の違いを受け入れられないのなら、お別れになった方が宜しいかと。

価値観の違いというか

🙂
楽しくいきたい
あなたの気持ちに寄り添おうというのは感じられないかな。LINEでおめでとうと言ったからいいだろうとか、今までの彼女の時はとか、あなたの気持ちを考えていない発言だと思う。 付き合い始めならなおさら相手により喜んで欲しいと考える人が多いんじゃないかと。 これからも何か期待しても無駄に終わるので、あらかじめ「こうして欲しい」と言ってみて、それでも「面倒だから嫌」と言うなら、あなたが寂しい思いをするのは目に見えている。 なんか彼はあなたのことを好きと言っている割に、思いやりに欠けるというか独りよがりというか。 あなたも彼を好きならそこはこういう人だと割り切るか、いっそ別れたほうがいいかもしれないよ。

別れる

🐤
キャップ
そういう価値観は大切だと思います。 誕生日が一生無し。 きっとクリスマスも何もないでしょう。 寂しくないですか? その度にイライラして泣いてしまう。 辛いですよね。 私も同じような人と付き合ったことがあります。 クリスマス、誕生日、ケーキも何もなく寂しかった。 で、別れて他の人と付き合ったら、とても記念日を大切に思ってくれる人でした。 クリスマスや誕生日が楽しくて、価値観が合ったのでしょうね。 別れてよかったと心から思いました。

価値観の違い

🐧
ノギク
価値観の違いですね。 彼はお誕生日を祝うという習慣がないのかもしれませんね。たまにいますよ、イベントをしない家庭は。彼はそういう価値観の家庭で育ったのかなと思いました。 私の息子たちは誕生日にはお祝いをするものだと思っているしプレゼントは彼女なら勿論用意しますよ。 彼が面倒くさいと言うのはなんとなくわかります。お誕生日を祝うのはこっぱずかしいのでしょうね。そういう習慣がなかって人にとってはそうなると思います。 なので主様が彼のその価値観を受け入れるか合わないから別れるかのどちらかになると思う。 彼を変えようとしても無理でしょうね。

合わないと分かった

🙂
万華鏡
早く分かって良かったですね。 記念日とかサプライズは温度差がありますし、相手に合わせられないならお終いってことです。 彼はこれからも合わせてくれることはないので、トピ主が記念日に拘らなくなれるなら継続もありでしょう。 あと、子供じゃないんだから、理由も言わずメソメソ泣くのは止めませんか? 彼の心情としては、くだらないことで延々と不機嫌になるトピ主のご機嫌取りにげっそりしたのではありませんか? 誕生日に何か欲しいなら、さっさとリクエストしましょう。 話し合って妥協できないなら、価値観の違いでお別れでいいのではありませんか? お互いにプレゼントするより、彼の誕生日プレゼント用予算で自分に何か買う方が合理的って考えもあります。

まさしく価値観の違い

🐤
そらこ
確かに付き合って初めての誕生日なら、何か期待してしまう気持ちは分かります 彼はプレゼントをあげたり貰ったり、いわゆる記念日に何かする事が苦手なタイプなんでしょう 彼の中では、当日のおめでとうの言葉と週末の乾杯でお祝いは済んでます 私も彼と同じタイプで、記念日はちょっといい食事をするくらいです プレゼントが無かったからといって、気持ちが無いわけではないと思いますよ

わかれたら?

🐱
かなみ
今のうちに その彼優しくないよね 今までもきっと同じようなことでわかれてるよ 最初に聞いておいたら、少しは違ったと思うよ その彼、付き合う時やその前にちゃんと自分はそういうのは祝わないタイプって話すべきだし これから結婚しても、子供が産まれても一人で祝うことになる それがいやなら今のうちに別れた方がいい

彼が最低

🙂
優子
そういう人、いますよね! たかが誕生日だと言う人。 きっと家庭でも特別に祝ったりすることなく 育ったのではないでしょうか。 愛のない家庭でかわいそうですよね。 とはいえ25才ともなれば彼女の誕生日に (たとえ高価でなくても)プレゼントをし、 食事に連れていくくらいは 常識だというものです。 今まで女性経験もないのでしょうかね。 多分彼はお願いしても変わらないでしょう。 トピ主さんがご家族やお友達から お祝いしてもらったときの写真や プレゼントを見せながら 「こんなにお祝いしてもらったの、 嬉しかったー!」 と言うのはどうでしょうか。

どちらも

🐴
くいぶる
彼もあなたも悪くないと思います。ただ相性が悪いだけです。

価値観の違いだから別れる

💢
ヘタレくん
まさに「価値観の違いだから」仕方がない 価値観が合わないから、今後も似たようなことで衝突が起きると思う。 他人は変えられない。自分が変わる気がないのであれば、サッサと別れた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧