本文へ

義妹からの嫌がらせ

レス19
(トピ主 1
🙂
コフィ
ひと
義理の妹と同居しています。最近、嫌がらせを受けています。それも小さな嫌がらせなので、他の家族に相談するか悩んでいます。 1、内容は自分宛郵便物を処分した後にゴミ箱でチェックされる、破られる。 2、洗濯物を入れているカゴを物色される。 3、靴にゴミをかけられるなどです。 他にも色々をありますが、記憶に残っていて、許せないのは上記です。 今、貯金をしていて、頭金ができたら、すぐに引っ越す予定ですが、その前に精神的にも辛いのでアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

証拠を集める

041
ワーママ
あとは自衛です 1はシュレッダーにかける  自分の分のごみは自分で出す 2.洗濯物は放置しない 3.上記の証拠を押さえる ご主人に犯人は誰と言わずに、靴がゴミだらけだとか 散らかって困っているみたいだから、片づけるね と伝えておく 頭金ができたら・・・家を買うより大事なことがあると思うんですけど 誰かの助けを借りないと建てたらないうちは分不相応ですよ

対策してみては?

🐱
stella☆
1について。 トピ主さんは郵便物を捨てる時、そのままゴミ箱へ 無造作にポイっと捨てていませんか? 個人情報の流出を気にして、宛名書きの部分を消したり、 破いたりしてから捨てる様にしている人も多いですから、 義妹さんはそれを気にして破いてくれているのかも。 今度から郵便物を処分する時はトピ主さん自身で破いてから 捨てればいいのでは? 2について。 トピ主さんはもちろん自分の洗濯は自分でしていますよね? それなら洗濯する直前まで自分の部屋にランドリーバッグを 置いて他の人がさわれない様にしてみては? 3について。 靴を脱いだら玄関に出しっ放しにしないで、 下駄箱にすぐしまいましょう。 これで全部解決できませんか?

もしかして・・・

🙂
みの
義妹は「嫌がらせ」として、1~3をしているのでしょうか? 1~3は、あくまでもあなた視点、あなたの解釈に過ぎないです。 1について。 あなたは、どのような状態でゴミ箱に捨てているのですか? 例えば、内容を確認した後、そのまま捨てたりしてませんか? 義妹は、個人情報漏洩について気になる性格で、 あなたが、住所氏名などを消したり、 シュレダーにかけたりしないまま捨てているのが気になり、 「また、そのまま捨てたりしてないでしょうね? あ、また、そのまま捨ててる。 もう!ちゃんと、破いて捨ててよね」と思いながら破いてるとか。 私自身は個人情報漏洩が気になるほうなので、 必ずスタンプで消したり、シュレッダーにかけます。 なので、義妹が見ようと思っても見れない、ですけどね。 見れるってことは、あなたがずさんなのでは? 2について。 1で、あなたに対して「やることがおおざっぱ」という印象を抱きました。 その流れで見ると、洗濯ものを分類して洗わずに、 なんでも一緒くたに放り込んで洗っちゃってませんか? (私は洗濯にはこだわりがないので、一緒くた派ですが) 世の中、色物と白物を分けて洗うとか、 タオルと衣類は分けて洗うとか、洗い方にこだわりのある人がいます。 義妹は「まさか、これとこれ一緒に洗うの?」という感じで、 一緒にされたくないものを分けているのかもしれません。 3について。 「かけている」のではなく、 何かの結果として「かかってしまっている」という可能性もあります。 後者なら、注意・配慮が足りないだけで、嫌がらせではないでしょう。 書いたのは、あくまでも全て推測です。 あなたが感じるよう、 義妹はすべて嫌がらせでやっているのかもしれません。 精神的にきついなら「何で?」と本人に聞くしかないと思います。

性格悪そうですね?

🙂
さくら草
義妹?は弟のお嫁さんなのですか? 主さんが書かれてる事は 義妹の確証があるのでしょうか? まず郵便物は今はシュレッダーや細かく切るハサミなど100均でありますから 捨てる前にハサミを入れては? 洗濯物のかごを・・・てご自分では洗わないのですか? 洗濯網に入れては? 靴にゴム?て笑ってしまいますねぇ 幼稚過ぎて。 義妹の確証があるなら「あれこれと楽しそうやねぇ?」と言ってみては?「〇〇(義妹)毎日?毎回大変だね?」時には「お天道様は見てるよ!」とか何気ない言葉を含み笑いで 収まらないなら「小姑一人は鬼千匹に向かうてことわざあるけど向かって来てるの?」て私なら言うけど。 まずは義妹からされることに対処しましょう!

義両親と同居ですか?

041
てんてん
義理の妹とは、夫の妹ですか? 1、郵便物については情報保護の観点からもシュレッダー使用がいいですよ。 2、義両親と同居でしたら洗濯物は自室での保管がいいでしょう。 3、それはヒドイですね、なんでそんな子供みたいなことをするのでしょうか。 人間関係が良く分からないですが、早く引っ越せるといいですね。

同居がイヤなのでしょう

041
たらこ
同居の経緯がわからないけど、トピ主さん夫婦が結婚で実家に同居し、そこに元々未婚の義妹がいたということですか? それだと今までゆったり暮らしていたのに人が増えて狭くなり、気を遣ったりいろいろと面倒なことを感じているのでしょう。 嫌がらせは「出ていけ」のサインですね。 お金が貯まるまでなんてのんきなことを言っていないで、さっさと同居解消したらどうですか? 自衛するといっても毎日義妹を見張っているわけにもいかないと思うし。 不快なことはお金をケチらないで解決した方がいいですね。

同居への抵抗では?

🙂
あれれ
どんな経緯で同居をしているか分かりませんが、義妹さんからしたら実家に知らない人が居座っているから気に食わない人は気にくわないでしょうね。 旦那さんや姑にお願いされたとしても、未婚の妹さんがいるのに配慮がないですよね。そんなに嫌ならさっさと出て行くしかないと思います

なぜ?

🙂
麻実
なぜそれをしたのが義妹とわかるの? 現場をみたのですか?ならばなぜその時に黙っているの? 義妹はなぜそんなことをするんでしょうね? 1番目と2番目についてはわかりませんけれど3番目についてはなんとなくイメージされる要素がありますね。姉と義妹だものね。 元から仲良くないのでしょうけど、義妹のしていること、目立たない嫌がらせってなんとなく表立ったところで我慢させられてる人が憂さ晴らしで陰でやり返しているような印象を持ちました。 職場や部活における怖い先輩に対しての後輩のやり口というか。 トピ主さんの方が立場が強くて、トピ主さんにその意識はなくとも義妹を追い込んでいる、そういう事ではないのでしょうか?

義妹からの嫌がらせ

🙂
コフィ トピ主
皆さんの親身なアドバイス、本当にありがとうございます。 早速、皆さんのアドバイスを取り入れていきたいと思います。 家族や友達にも相談出来ず(愚痴に聞こえたり心配かけても嫌なので)辛い日々でしたが、おかげさまで、精神的に少し楽になりました。 なぜ義妹だというご質問についてですが、義妹が在宅の時間に郵便物や洗濯物、靴が荒らされたからです。他の家族は仕事で帰宅時間が遅いので、ほぼ不可能だと思います。 同居する前は、仲も良かったと思いますが、同居した後には色々と本性が見えて(それはお互いにだと思いますが)私は距離を置いています。 特に職場の人をいじめている話を義妹から聞いて、すごく不快で、良くないと反論してから矛先が私にも来ています。自分に同調しない人をターゲットにする性格みたいです。

洗濯してもらってるの?

041
こばと
義妹に洗濯してもらってるの? ゴミも集めてもらってるの? 玄関周りの掃除も義妹? お礼としてお小遣いとかあげてます? 家政婦にされて 働けなくされて と、義妹は悲しい思いしてるかもよ。 嫌がらせとは 無言の抵抗では?

レス見ました

041
こばと
義妹さん、働いているのですね。 職場でも嫌がらせをしているのですね。 バレてないと思ってるのが 浅慮かな。 夫の妹なのでしょうか? たまには食事や飲みに誘うとか お話を傾聴して差し上げては? 年上に甘えたいのかもしれないですね。

レスします

🐱
チョッパー
ダイレクトメールであっても、捨てたはずの郵便物が読まれているのは嫌な気分になりますよね。 対策としては、自宅で捨てずに会社で捨てる、家庭用シュレッダーを買う、郵便物の真ん中に水性インキか墨汁をたっぷり染み込ませたティッシュ包んで捨てるのはどうですか。 郵便物の上から生ゴミを振りかけるようにして捨てるという手もあります。 インクの場合、もし義妹が手が汚れたと文句を言って来ても、インクが漏れないように要らない紙で包んで捨てたんですと言えます。 でも、ゴミ箱の中に捨てたものを物色していますると白状するような事は出来ないと思います。 ただ、人によっては更に怒りを買う事もあるので、インクは最終手段としてください。 自室には鍵をかけるか、できないなら洋服を仕舞っているクローゼットに鍵をつけましょう。 そして洗濯物は洗濯するまで鍵のかかる所に保管しましょう。

怖すぎる。

💔
公序良俗
単なる嫁いびりではないですよ。 職場でいじめをしている義妹ですか。 同居の姻族が、善悪の判断がつかない悪人だと知ってしまい、トピ主さんが拒否反応を示されたんだと思います。 これは、家を買う云々の話でなく、ご自分の心が悪に染まるかもしれないかどうかの話だと思います。 悪人と姻族なんて、私ならば離婚を考えるレベルですが、トピ主さんは大丈夫なんですか?

証拠をつかんでご家族に相談

💔
シャチ
なんとなくプチストーカーな感じがします。 いじめをしてしまうような娘、ご家族はどう思っているのでしょうか… 追記も含めて、ご家族像がわからないので答えにくいのですが… 『私なら』で話をしますと、私ならまず旦那に相談しますが、それができない仲なのでしょうか?

夫に別居したいと言う

041
sara
夫の妹ですよね? 事実を言って別居したいと言いましょう。 最悪な性格の義妹ですよ。

よくわからないわ

041
レモン
>今、貯金をしていて、頭金ができたら、すぐに引っ越す予定ですが 敷金ではなく頭金ということは住宅購入するまでということ? 現住所は夫の父母の家、家賃節約のためにあなたたち夫婦が居候しているの? 追加説明には何も書かないから「早く物理的に離れれば?」としか言えない。

距離を置く

🙂
ふうちゃん
義妹さんは、自分の意のままで意見や批判は、受け入れられない? 同調する人や気が合う人をそばに置く感じですか? 職場でいじめも事実なら、人として義姉として、義妹を思って言った事と思いますが… 残念ですねー それからトピさんへの態度や行動が変化したんですね。 なるべく距離を置く。 家族に相談は、逆に関係悪化し、孤立しかねない気もする。 夫は親の老後他どう考えているか(夫親の希望は?)先々の事も相談、想定し、よく考えて決断、行動を!

別居すればいいのにとしか思えない

🐱
アリス
義妹のやってることが嫌なら離れること可能でしょ。 >今、貯金をしていて、頭金ができたら、すぐに引っ越す予定ですが、 出来なくても引越しなよ。

レスします

🐧
ちい太郎
お連れあいには相談したほうがよいと思いますよ。郵便の件については、皆様のいう意見も可能性があるような気もします。私も個人情報保護は気になる方ですので。でも靴にゴミをわざとかけているのなら、悪質だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧