本文へ

入籍したけれど別居のまゝ

レス12
(トピ主 0
🙂
Koyuki
夫婦
良ければお話聞かせて下さい。 昨年のクリスマスイブに入籍はした者です。ところがその後ず~っと別居のまゝなのです。 夫と私は共に首都圏ですので地理的に同居は可能です。しかし別居のまゝなのはなぜかと言いますと。 2人とも自分勝手な性格で、自分本位に生きていたい。相手の便宜よりも先ず自分優先。共に不規則勤務で休日が合わない。夫(妻)に気を遣うのが嫌。夫婦ともに外面が良くて内側は常に不機嫌。 このまま別居でいた方が互いの地雷を踏まないかな、という計算の上でした。 籍は入れたのだから事実婚とも違いますよね。お聞きしたいのは、こんなことで後10年20年と持ちますか?と、こんな夫婦過去に聞いた事がありますか?の2点です。 その他についてのご意見でもけっこうです。

ランキング

レス

夫婦はそれぞれ

🐷
あら~フィフ
その状態でなぜ結婚したのかは謎ですが、トピ主さん夫婦がそれで上手くやって行けるなら問題ないと思います。 ただ、独身と勘違いして他の異性に手を出せば法的に罰せられますので、その辺は注意した方が良いと思います。

わかりませんが

🎂
もち
koyuki様、こんにちは。 大変申し訳ないのですが、最初から意味が分かりません。 夫婦は互いに支え合って平和な家庭を築く為に協力する必要があり 義務とされていますし、そのなかには当然同居も含まれます。 最初から破綻しきっている夫婦関係であれば、 仮に不倫などがあったとしても、どちらも文句を言えませんし 当然慰謝料どうこうという話にも至りません。 そんな間柄なのになぜ結婚しようと思ったのでしょうか。 結婚ごっこがしたいだけならおままごとで十分ですし なんならそれにも達していないただ紙一枚だけの関係。 到底10年20年と続くはずがありません。 そうまでして結婚という実績が欲しかった理由がわからないので 是非とも教えて欲しいです。

知人にいますよ。

🙂
40代男性
お互い自分の実家で暮らしています。 話を聞くとある意味理想と言えるかも。 ただ20年持つかと聞かれると分かりません。 それに子供が出来たら難しいかも。

なぜ結婚したんですか?

🐱
stella☆
お互い自由でいたいなら、そのまま付き合ってるだけの方が 気楽でいいと思うんですけどね・・・・ でも、内田裕也さんと樹木希林さん夫婦みたいになれれば 長続き出来るのでは無いでしょうか。

たぶん

🙂
さくら
別居婚自体はそういう形があってもいいと思います。去年、結婚された芸能人の方にも別居婚をしている夫婦はいます。でも、その方の場合、週に3日くらいお相手の住居に行くということでした。 とはいえ、会話だったり、実際に会うことはどれくらいあるのですか? 重要なのは、コミュニケーションを取れているかどうかだと思いますが。コミュニケーションが不充分なら、そのまま心もばらばらになる可能性が大きいと思います。 うーん、とりあえず同居してみてはいかがですか? そして、ルールを決めればいいと思います。たとえば、夫婦ではあるが、いわゆるシェアハウスのような生活にしてはどうですか? 都合がつけば一緒に過ごすが、無理に合わせることはせず、それぞれの領域は各自が管理するような感じで。 それから、子供は持たない予定でしょうか? 子供を持つつもりがあるなら、いまのままでは難しいと思いますが。

別居婚ありでは?

041
ワーママ
夫婦の形に正解はありません だから、別にいいのでは? そんな二人なのに、入籍を決めた理由はなんなのか? ぜひとも教えてほしいです

まぁいいんじゃない?

041
ねこ
色んな夫婦のやり方がある。 どれが正解なんて無いのだから。 別れる夫婦は何やっても別れるし、添い遂げる夫婦は添い遂げる。 トピ主さん夫婦はもう十分理解して決めてると思いますが、その通り子供は作らない方が賢明。

それは夫婦とは言わない

🍴
バジル
夫婦とは人生を有形無形にシェアするもの、それがなければ法律的には婚姻関係であっても夫婦とは言えません。

籍を入れたことの方が不思議

🙂
りこ
いくら好き同士でも同居すれば色々ストレスも溜まるから、双方合意の上、割り切って別居するのは悪くない判断だと思います。 だけど子どもはどうするの?子どもが産まれた後も別居なら、どちらか、或いは交代に子どもと同居して育てるの? 子ども相手では自分本位に生きるのは無理だから、一生、子どもは持たない主義? それならそれと思うけど、それならなぜ籍を入れたのかな?籍を入れずに恋人同士のままでいればよかったのにと、籍を入れたことの方が不思議。 知り合いの知り合いで、仕事の関係で国内、飛行機の距離の別居夫婦がいました。それぞれの土地でしか出来ない仕事なのでどちらかが仕事を変えない限り同居は無理。 それでも子どもをもうけ、お金は掛かるけど週末の度に互いに飛行機で行き来していたようです。すごくお金は掛かるけど互いにそれぐらいは稼いでいるし、夫婦の絆、子どものためにも飛行機で互いに通い続けていたみたい。 多分、今でも仲良くされてるんじゃないかな? そんな例もあるぐらいだから「別居婚」も有りだと思います。 でも貴女方の場合は、「籍を入れる必要はなかったのでは?」と入籍したことの方が不思議。 貴女自身、今後どうしたいのかなあ?一生別居で子どもを持たずに仲良い夫婦で過ごす? いずれは同居するなら、少しでも若いうちの方がいいと思うよ。 先延ばしにすればするほど、一人暮らしの気楽さ、自分のペースがますます固定化されて、「他人と住む」ことのストレスがますます大きくなる。 「鉄は熱いうちに打て」ならぬ、「同居は若いうちに始めろ」だと思います。 中高年になってからの結婚同居は、いくら互いの愛情が深くても生活ペースが合わずに特に最初は苦痛のようです。

夫婦の形はそれぞれある

🙂
あれれ
どうして結婚したんだろう。 親を安心させるため? 世間に対してのアピール? 入籍したんだから遅いけど、どちらかが浮気したら慰謝料発生するよ。でも、その状況ならしても仕方ないねと判断されるでしょうね。 まぁ、本人がそれでいいんならいいんじゃない?周囲には理解されないと思うけど

レスします

🐱
あさり
>こんなことで後10年20年と持ちますか? ご本人達次第ですよね。 結婚して同居しても数か月で離婚するケースありますし…。 >こんな夫婦過去に聞いた事がありますか? 聞いたことはありませんが、 結婚しお子さんがいても、ご主人が何十年も単身赴任とか 身近によくありますよ。 確かに業務命令か自分の意志か?の違いはありますけど、 心の中迄はわかりませんからね…。 いいですね。私も別居婚してみたいです。羨ましい。

あまり良い結果は聞かないですね

🙂
けるん
お互いに仕事して、自由に暮らしている夫婦だと、そういう例もありますね。10年以上別居婚で、たまに会うときは仲良しで、、、でも10数年後に離婚したって聞きました。男性には前から良く泊まっている女性がいて、別に入籍しなくてもいいと思っていたようですが、やはりそろそろスッキリしたくなったようです。 色々な夫婦がいていいし、別居婚でもいいと思います。気が合うなら、10年以上続く夫婦もいらっしゃいます。でも最後はどちらかに好きな人ができたりして、最後まで添い遂げたって話は聞きません。お互いに自分勝手だと、夫婦で何十年というには難しいかもしれません。面倒でも一緒にくらして、それで家族になるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧