本文へ

結婚したばかりですが悩んでいます。

レス62
(トピ主 1
😣
FISH
夫婦
現在30歳のサラリーマンです。 妻は2つ下の同僚です。 先日結婚したばかりで本来は幸せなはずなのですが、 私自身の問題で心がとてもとても苦しいです。 私には結婚を誓った女性がいました。 6歳年下で可愛くて愛おしくて全てが大好きでした。 付き合って2年半くらい経って、ちょっとしたすれ違いで喧嘩が多くなってしまって、自分が不貞腐れていた時に好意を抱いてくれて付き合ったのが今の妻です。 自分の男らしくない人間性、判断でなんとなく当時いまの妻に惹かれて、当時の彼女と別れることとなりました。 彼女とは強い愛情をお互い注ぎ合っていたので、 別れる時はとてもとても辛かったです。 嫌いなわけではないのに、いまの妻とお付き合いするために無茶苦茶な理由で別れました。 そんなだらしない人間性が原因のいきさつが全てなのですが、 今も心の中にずっと彼女のことが心にあり、 なんてことをしてしまったんだと日々苛まれています。 自分の男らしくないところ、未熟さが全ての原因ですが、人生やり直したいと日々思います。 まず酷いことをしてしまった彼女にはいつか必ず謝りたいです。 おじいちゃんおばあちゃんになっても、一緒にいたい、一緒にいれるだけで幸せと思う、大切な大切な人でした。 妻はしっかり者で素敵な方ですが、どうしても彼女のことが忘れられません。 こんな思いを持ちながら日々一緒に暮らしている妻にも本当に申し訳ないと思っています。 彼女と別れてから1年半くらい経ちましたが、 時間が忘れさせてくれることはありません。 自分のだらしない人間性が招いたことということを認識しています。 不快にさせてしまったら申し訳ありません。 ただ辛く友人にも話せなく書いてしまいました。申し訳ありません。

ランキング

レス

レスします

😉
ベーグル
あなたの奥さんの母親目線での思いです 子供が出来る前にサッさと別れて欲しい 同じ会社なら けじめとして あなたが会社を辞めて 娘には 仕事を続けられる環境を残すこと もちろん 慰謝料も払ってください 貴方は全てを捨てて 元カノの所に行ってください 元カノは貴方のウジウジした性格を見抜いて 別れ、戻らなかったかも。 もう、素敵な彼を見つけてるかも。 貴方は ゼロから 仕事、パートナーを見つけることになるかも。 それだけの覚悟ができたら 新しい生活を始めたら良い ウチの娘を巻き込まないで フェイドアウトしてください

未来が予想できますよ

🙂
トピ主さんの未来の投稿 結婚したものの、別れた彼女が忘れ難く早々に離婚しました。 別れた彼女との付き合いを再開しようと思ったけれど、他の女性と結婚して×1の自分に以前の様な気持ちは持てないらしく、うまくいかず別れました。 せっかく結婚したのに、昔の彼女の事が忘れられずに離婚してしまうなんて、前妻に何て事をしたのだろう。自分がグダグダしたたばっかりに… あのまま結婚生活を続けていれば、今頃子供にも恵まれ幸せいっぱいの家庭があったはずなのに。 離婚した事を今とても後悔しています。 自分のだらしない人間性が招いたことということを認識しています。 となるんじゃないでしょうか。 いくらだらしなくグダグダした性格でも、他者を巻き込んで良い事と悪い事がある事もわからない程の人間でしょうか?

最低です

🙂
優子
元カノのことを忘れられないのなら、 奥様に正直に話し、慰謝料を十分に渡したうえで 離婚してあげてください。 奥様のことを大切に思うのなら 元カノには一切連絡することなく、 元カノへの思いは墓場まで持っていってください。 不誠実で、想像を絶するだらしのない行為ですね。 このままずるずると元カノに会おうとすれば 両方から見限られることと思います。

時間が解決します

🙂
あみば
時間は解決してくれないと書いてますがそのうち時間が解決します。 それと、失ってしまったからこそ思い出が美化されてますます焦がれるのです。現状に満足していないからでしょうね。隣の芝が青く見えるのと同じですよ。 ただまぁ現状奥さんに対して失礼極まりないので別れたらどうですか? それで奥さんにけじめをつけてから、元彼女に謝罪にいけばいいんじゃないでしょうか。 男なら筋くらい通しましょうよ。

女性たちの問題ではない

🙂
nene
終ったからこそ美しくみえるものですよ。 >おじいちゃんおばあちゃんになっても、一緒にいたい、一緒にいれるだけで幸せと思う、大切な大切な人でした。 でも、小さい事ですれ違って、不貞腐れてたんですよね? 一緒にいるだけで満足せずに、大事にせずに、わがままを通して喧嘩したんですよね? あなたではその彼女を幸せにできなかったってことですよね。 タラレバはやめましょう。 あなたが幸せに出来るのは、いまの奥さんなんです。 タイミングも、価値観も、あなたを許せるところも合っているから結婚まで行き着いた。 付き合い始めって、誰と付き合ったって「この人が運命の人だ」って思うものですよ。 でも、終わった時点で、その人との運命は終わりなんです。 2年以上も付き合っていたら、喧嘩は別れるときの1度だけではなかったですよね。 悪い事は忘れて、いい事だけ思い出しているだけです。 6歳も年下の可愛い女性なら、素敵な彼氏ができて、もう結婚しているかもしれません。 彼女からしたら、終わったことに謝られたって、今後の何の得にもなりません。 タラレバはただの幻想です。 トピ主はきっと、その女性と結婚していても、違う不満を抱いていたと思います。 女性たちのせいではなく、あなたの往生際の悪い、人のせいにしてしまう性格が治らなければ、誰と付き合っても同じだと思います。 いまあなたに出来るのは、昔の失敗を繰り返さないように、今の妻を、おじいちゃんおばあちゃんになるまで大事にすることです。

それでも

🐴
↑↑3R
時間は前にしか進まないんですよ。 新婚の奥さんに全てを打ち明けて、今から元カノとやり直すのもアリだとは思います。でもね、元カノは今でもあの頃のままなのかな? ヒドいフラれ方をして、しかも他の女性に乗り換えたような男に未練があると思いますか? トピ主さんの気持ちはわからんでもないけど、結局トピ主さんの一人の気持ちじゃどうしようもないことだと思います。 どれほど後悔しようが、トピ主さんが選択したのほ今の奥さんなんですよ。 その選択の責任はトピ主さん自身にあります。 今更奥さんに「実はこうなんだ」と離婚を迫ってもいいかもしれませんが慰謝料請求は相当な額になるでしょうね。 上手く奥様と別れられたとしても、元カノがトピ主さんを待っていてくれてる可能性は相当低いと思います。 「やっぱり戻ってきたよ!」なんて元カノのところに行ったとしても、以前のような関係になれないです。 しかも今度は今の奥さんへの罪の意識で、今以上に「なんて事をしてしまったんだ」と苦しむと思いますよ。そんな気持ちを持ったまま元カノと幸せになれると思いますか? どうすればいいのか? 確かに過去は忘れられないし変えられません。あえて忘れなくてもいいと思います。 でも過去に囚われても幸せにはなれませんよ。 少なくても結婚を決める程度には奥さんのことが好きなんでしょ? だったら、今は目の前の奥さんをもっと好きになりましょうよ。二人でたくさん楽しい事をして、二人でいっぱい話をして今まで気づかなかった共通点を探したり互いの違いを楽しみましょう。 とりあえず、今は目の前の奥さんに集中しましょう。 元カノの思い出を消したいって不純な動機でもいいんです。とにかく目の前の奥さんをもっと好きになりましょう。

その元カノは

🍴
バジル
あなたの本性を見抜いてとっくに見放していると思いますよ。元カノがまだ自分を慕っているという妄想はお捨てなさい。 だって別れる際に散々元カノに酷い仕打ちをした、そして二股をかけて結婚した相手も裏切ろうとしている。こんな惨めな男の本性を見抜けないと思いますか。 離婚するのは自由ですが、元カノと幸せになることはないでしょう。

上手く行きません。

🙂
racoon
主さん、ハッキリ言います。 上手く行きません。 前の彼女と再会しても。 彼女に酷い事をしたとありますが、酷い事をした相手は奥さんですよ。 前の彼女と喧嘩が多く、不貞腐れて奥さんと付き合いだした。 とっても失礼でしょ。 1年半も付き合って、結婚もして、それで真の彼女が忘れられないって、むっちゃ失礼でしょ。 前の彼女に謝りたいって、慰謝料をたっぷり払って離婚してから言って下さい。 その女性と再会しても上手く行きませんし、今の結婚生活を続けても上手く行きません。 なんでそんな人に好意を持ったのか? 慰謝料をたっぷり払って、早く離婚して下さい。

元の彼女とはタイミングがズレていた訳で縁がない女性だったの。

💤
砂漠の樹海
奥様と別れたら、、 しっかりした頼り甲斐のある女性だったなぁーって思うんじゃないのかな? なんか手に入らないモノって美化されるんですよね。 元の彼女と会ってみたら? 話をしてみて、どうしても復縁したい、と思ったら (彼女がオーケーでなくても) 奥様に全て話して離婚。 彼女とやり直すべく動く。 彼女と一緒になれなくって やっぱり元の奥様と、、というのは、絶対いけないね。 子供ができる前に、 心の決着がつくまで子供は待った方がいい。

先ずは離婚して

🐶
寝言は寝て家
全てを奥様に話して慰謝料払って離婚して、それから元カノに謝ってください。 それからすべてが始まります。 奥様をそのままに元カノに会ってどうこうしようって虫のいい話は結婚前と同じに不誠実です。 そんな勇気もないのに寝言を言ってはいけません。

彼女はあなたと別れられて良かった

041
MM
 ご自分でも認めているとおりだらしないなあなたと別れられて彼女は良かったと思いますよ。いつか謝りたいなんて、いつまでも昔の彼女があなたのことを忘れずにメソメソしてくれてると思っていませんか?女性は昔の恋を肥やしにして新しい恋を掴み前を向けるものです。彼女の幸せを祈りつつあなたは目の前の奥様に誠実に向き合って下さい。同じ過ちを繰り返さないで。もしも本当に無理なら子供を持つ前に別れてあげて下さい。

羨ましいですね

🙂
南華
あなたの心の中に「女神」がいるわけです。自分だけの女神が。こんなに嬉しく有り難い事はありません。 女神を生涯温めて生きてください。決して誰にも言わず秘かに。 男は誰でも女神が欲しい。ワタシは机上に陶器の美しい人形を飾っています。ワタシの女神です。 しかしワタシの女神には、美しくても血の通う想い出がない。あなたの女神には大切な想い出がある。 だからワタシにはまことに羨ましい。

レスします

🙂
Pi
元彼女に対してもそうですが、奥様に対しても失礼極まりないですね。 だらしがないと言うか、何と言うか... 正直に話して別れてあげてください。

違うと思います

🙂
万華鏡
思い出は美化される一方ですから、別れた彼女を崇拝しちゃうだけです。 申し訳ないけど、本当にステキな彼女なら、とっくにトピ主より良い男性と巡り会って愛情を注ぎ合っていると思いますよ。 別れた男性からの謝罪なんていりません。 どんだけ自意識過剰ですか? 彼女はトピ主のことはきれいさっぱり忘れてますよ。 トピ主がウジウジ思い出すのは、今の生活に不満があるけど、妻に言えないからでは? 妻と対峙するのは怖いから、元カノを思い出して、あっちにすれば良かったのにって現実逃避してませんか? 結婚ってのは生活することですから、最初は軋轢も不満もお互いにありますよ。 そこを擦り合わせる作業をサボっちゃいけません。 今の妻はトピ主に家事させるでしょうが、元カノもトピ主に家事させますよ? 専業主婦じゃないんだから。 まあ、何だか苦しい、今の妻に申し訳ないと思うなら、家事を頑張りましょう。 毎日の献立やら家事の順番を考えていたら、悩む時間もなくなりますよ。 妻も大喜びだと思います。 頑張ってね。

はっきりさせる

🙂
男性目線
だったら元カノに連絡して自分とやり直す気があるか聞いてみたらどうですか? 元カノも同じ気持ちならやり直すのもありだと思います。 今のままじゃどうせ奥さんを幸せにする事も出来ませんから。 トピ主さんに完全に非があるので奥さんに対しては誠意ある対応をする事です。 元カノが断わったのなら強い愛情をお互い注ぎあっていたのは勘違いです。 縁がなかったと諦めて目の前の奥さんに愛情の全てを注ぎましょう。 ただこう言ってはなんですが可愛くて愛おしくて全てが大好きだったなら些細な理由で喧嘩が多くなることはないと思いますよ。 大好きな彼女の為にトピ主さんが折れればいいだけの事ですから。 私は元カノと結婚した所で喧嘩が増えてお別れする事になると思います。

レスします

😡
怒ってる
美化し過ぎている。 もどりたいなら、奥様親に正直に話して、全財産渡し 奥様に土下座でもして、別れたいと迫りなさい。 元カノはバカではないです。 別れてきたからやり直そうとはなりませんよ。 今、物事が上手くはこびすぎたゆえに、平凡という ありがたさがわかってないですね。 私なら、他の女性を想っておる夫など、まっぴらです。 今をよく考えなさい。 婚姻を続行するなら、忘れなさい。今の思いは墓場まで持って行きなさい。 それが無理なら、早めに別れなさい。 婚姻を続行しながら、元カノに連絡し、脈がないとわかったら、 婚姻を続けるというやりかたは最低です。

謝ってほしくないし会いたくもない

🙂
さな
と思ってるはず 謝りたいのは彼女のためでなく、 自分の気持ちの言い訳のため 彼女に誤りたいとか、人のせいにしてないで、 自分で解決しなさいな もう別れたんだし、彼女のことはどーでもいいよ 目の前にいる女幸せにしないで何してんの? 過去のこと、いつまでもグダグダ言ってないで前向きなよ

選択しない方に執着してるだけ

041
小豆
トピ主さんは、 前の彼女と付きあっていた時は今の奥様が気になって、 奥様と結婚したら前の彼女が気になる、なんですよね。 きっと、今の奥様と離婚をして前の彼女と再婚したら別れた妻が気になる、になって、 全く別の新しい女性と再婚したら前の彼女や別れた妻が気になる、となり、 誰とも再婚しなかったら再婚していたパターンの未来が気になる、となるんでしょうね。 それは前の彼女に執着、今の奥様に執着、と言う訳ではなく、 選択しない方に執着してしまう、と言う性格の人って事です。 トピ主さんは誰と結婚しても誰かが忘れられない人なんです。 だからと言って離婚しない方が良いとは言いません。

上手くいかないよ

🐴
↑↑3R
謝らなきゃいけないような別れ方をした相手と再会したって、上手くいくわけないですよ。 そもそも「ちょっとしたすれ違い」程度で喧嘩して不貞腐れて浮気するような男に未練を残す女性は居ませんよ。 ひどい振り方した女性を思い出して辛いって、何言ってるんだか。 しかも浮気した相手の女性と結婚するのに、思いを断ち切る猶予が1年半もあったのに何をやってたんですか? 今の奥さんと付き合ってる間中ずーっと元カノの事考えてたの?それとも結婚して後戻りできない状況になって今更わがまま言ってるの? >どうしても彼女のことが忘れられません。 >時間が忘れさせてくれることはありません。 私も若い頃の恋愛のことは忘れてませんよ。でもそんなのはただの過去の栄光みたいなもんで、それにすがったところで何の役にも立ちません。 ちなみに私も結婚してからも過去の大恋愛の相手は忘れませんでしたよ。でもただの思い出です。何をやっても戻れないんですよ。 少なくても、今の奥さんと結婚しようって決断したんでしょ? だったらどんな理由で決断したにせよその決断を正しいものにするのはトピ主さんのこれからじゃないのかな。 辛いの何のって言ってる暇はないと思いますけどね。 「だらしない人間性」って自覚してるなら、それを少しでも真人間に修正して行かなきゃいけないんじゃないかな? 今こうやってクヨクヨしてることそのものが「だらしない人間性」の為せる技だよ。ここから直さなきゃ。 人生、後戻りなんか出来ないのよ。 振り返るの構わないけど、振り返ったところに戻れないんですよ。だったら思い出は自分の胸の中だけに仕舞い込んで、前向いて一生懸命現状を良くする努力するしかないと思うんですけどね。 それが出来ないなら離婚して一人になって頭冷やすしかないですよ(元カノは絶対に戻って来ないでしょうけど)。

結局同じところでつまずく

🙂
346
同じ経験あります。 私は離婚覚悟で元カレに会いに行き相手も同じ気持ちでしたが。 数回会うと「そうだ、こんなところが嫌で別れたんだった!」と嘘みたいに目が覚め心底嫌いになりました。 あの、熱病みたいなアツい想いなんだったんだろうって。 自分が一番キラキラしていた年齢、多感だった頃の経験。その辺も加味して思い出を美化しすぎていたんだと想いました。 結局同じところで嫌気がさします。 本当に好きなら喧嘩にもなりません。 私は離婚して全然違う相手と再婚しました。 元夫には悪いけど過去に想いを馳せモヤモヤしたまま死ぬより思いきって離婚して良かったです。

もう関わらないでほしい

041
ナナ
ひどい別れ方をした相手なんて会いたくないし関わりたくないものです。 あなたが別れを切り出さなくても終わりは見えていました。 遅かれ早かれ別れていましたよ。 思い出は綺麗です。 でも元カノがいつまでもあなたを好きで未練があって引きずってるなんて妄想です。 むしろひどい別れ方の方がキッパリスッパリ次の恋が始められるというものです。 元カノの幸せも不幸も彼女自身が決めるものです。 あなたがとやかく言うものではありません。 どうしてもというなら離婚したらいいのでは? 元カノをどうこう言うなら離婚してからです。 あなたと別れて幸せになっている元カノを目の前にしても幸せで良かったと思える器はありますよね? 自分の方が元カノを幸せにできるとか変な執着なんてしないでくださいね。 それストーカーなので。

大丈夫、気に病まないで

😑
着拒にしたはずなのに
元彼女さんはとっくに次の人生を歩んでますって。もう新しい彼がいるかも知れない。好きな事やりたい事を見付けて頑張ってるかも知れない。 どちらにせよそこにあなたはいないんです(まして結婚した男なんてねーわ) 付き合っている時は全力で愛したし、別れた時は激やせもする。でもそこを抜けたら女は強い。たまに「どうしてる?」って電話をよこす男性もいるみたいですが、正直「アンタ誰?」って言いたい位です。

横ですが、南華さんのレスに感動しました

🙂
特急北斗星
元カノさんは20から23歳までの二年半を、トピ主さんと一緒に過ごしたんですね。 ちょうど少女から大人の女性に変わる時ですよ。 一足早く大人になっていたトピ主さん、急に変わっていく彼女についていけなかったのではないでしょうか。 南華さんが仰る心に住む女神…トピ主さんの場合さは多分、若い元カノさんの一時の姿だと思います。 ちょうど開ききかけの薔薇の蕾のような、一瞬の美です。 トピ主さんの可愛い愛しい彼女はもういません。薔薇はもう蕾ではなく、大きく開花したのですから。 今の元カノさんは面影はあっても、既にトピ主さんの女神ではないでしょう。 トピ主の前に現れた奥様はどんな女性でしたか? 温室の薔薇ではなく、高嶺に咲くエーデルワイスのような女性でしょうか。 それとも、満開の藤の花のような方でしたか。 まず 今のステキな奥様とは、幸せな家庭を築いてください。 同時に元カノのことも、心に宿したままでいいと思います。 幸せだけど同時に、同じくらい不幸…そんな人生でいいのではないでしょうか。

もちろん離婚すると決めてるんですよね?

🙂
わたし
謝りに行く時点で離婚してから行くつもりなんですよね? 離婚までして来て、謝罪してくれたら彼女の心も少しは動くかも知れませんが、結婚してる状態で謝りたいとか言われても余計に「バカにしてるの?」としか思えないです…。

がんばれ~

🙂
みすず
>嫌いなわけではないのに、いまの妻とお付き合いするために無茶苦茶な理由で別れました 奥さんのどこに魅力を感じて、そんなに大事な彼女を振ったんですか? 彼女を傷つけた罰をトピ主さんが今受けているなら、グダグダ言わずに黙って受け入れるしかないでしょう? そして彼女を思う罪滅ぼしとして今の奥さんを大切になさって下さい。

いいかげん目を覚したら?

🙂
なごやかさん
あのね 二股かけて酷い理由で別れた男を、いい意味で思い出す女なんていません 何かと思い出して、最悪な男として酒のつまみに語る事はありますが。 自分の男らしくない部分が人を傷つけた原因なのをわかっていて、 一度身勝手に傷つけた彼女の前に、今度はそんな男と結婚してくれた しっかりものの奥さんを傷つけて、どんな顔して現れるつもり? あなたの顔を見た彼女は、そこにある飲み物をすべてそのムカつく顔にかけて 二度と顔見せるなと言うかもしれませんが、 間違っても喜んだりしませんよ。 そんな目の前にいない人に思いを馳せる暇があったら 今まで人を身勝手に傷つけてきた分、 そんなあなたでも生涯を共にしようとしてくれた 唯一の家族に感謝し、大切にすることです。 その彼女のことはもう忘れてください。 それを抜きに、妻を個人として愛せないのであれば、 妻の幸せのためにも、別れてあげてください。 人の心を弄ぶ人間は、幸せになれません。 恨まれはせど、あなたの幸せを願う人がいなくなるからです。 これ以上、恥ずかしい生き方をしないためには どういう人間になればいいか、考えてみてください あなたがここに書いた愚かな妄想を実行しなければ、まだ救いはあります。 自分の心を救うのは、元彼女ではありません。 最低な事をこれ以上しない自分になることです。

あっちフラフラ、こっちフラフラ。

🙂
みみ
トピ主さんは、元カノの方をより強く愛していたのではない。 トピ主さんのような人は、要は、 目の前にいる女性では満足できないんですよ。 もっと言えば、自分だけを愛してる。 前の彼女の全てが大好きだった。でも喧嘩が多かった。 今の妻はしっかり者で素敵。でも・・・ でも。でも。でも。 「手に入れた」と思った瞬間に、その女性が色あせて見える。 「でも」と言い訳しながら、目の前の女性には無いものを 別の女性から求めようとする。 前の彼女と結婚していたら、それはそれで喧嘩をしては 不貞腐れて不倫する、を繰り返していたでしょう。 トピ主さんに足りないのは、 誰か一人の女性と添い遂げる覚悟ですよ。 出来ないならさっさと離婚して、 その後一生独りで生きていってください。

男は

041
candy
「別名保存」、女は「上書き保存」という言葉、主さんはご存知ですか? ご存知なかったのなら、ネットで調べてみてください。 というか、主さんはとっても勝手だな~。 元カノと喧嘩が多くなり、その反動で今の奥様と付き合い、あげくの果ては元カノと別れたのでしょ? で、奥様と結婚をした…。それらの決断と選択をしたのはすべてあなたなんですよ。 でも、いざ結婚をして奥様を手に入れると、今度は元カノを振った罪悪感からか「手にできなかったもの」が欲しくなる…。(苦笑) でも、ちなみに女は男ほどロマンチストではなく、とても現実的な生き物です。 まして、振られた男の事など、女にとっては「黒歴史」であり、あなたとの事など思い出したくもないでしょうね。 ですから、今さら謝罪されてもちっとも嬉しくなく、逆にとても迷惑だと思います。 つまり、過去の男、しかも既婚者などとは一切関わりたくないのが本音でしょう。 あなたに罪の意識がおありなら、あなたがすべきことは「生涯、恥ずかしくない人生を歩む」ことではないかと思います。 つまり、奥様を伴侶に選んだのですから、奥様を幸せにする責任があなたにはあるのです。

元カノと似た立場の者です

ひより
昔付き合ってた相手に、トピ主と同じように、おばあちゃんおじいちゃんになってもずっと一緒にいたいようなことを言われてました。 しかしとある日、こちらの人間性を否定され、ひどい振られ方をしました。まもなくわかったことですが、すでに相手には別の女性がいました。 自分に相手ができたから、私のほうを完全悪者にして、乗り換えられました。 そんな相手がもし今になって謝りたいとか言ってたら・・・ 本当に人をバカにしてるとしか思えない、怒りでいっぱいになると思います。

絶対に会わないこと

🐱
タリラリラ
奥様を一番に大切にする事が彼女への罪滅ぼしだと思います。「あの時のお別れ」が正しかった事を証明するのです。 そして 心の中で彼女が自分よりも素敵な男性と一緒になっている事を願って生きてください。 間違っても 彼女の前にノコノコと出ていかないことです。彼女に元彼がこんなにカッコ悪いヤツだったのか、とガッカリさせないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧