本文へ

ひな鳥の丸焼きが綺麗に食べれません

レス12
(トピ主 5
🙂
香織
話題
そうそう食べる機会があるわけではありませんが、 たまにひな鳥の丸焼きを外食で食べることになった時に 綺麗に食べれなくて困ります。 ナイフとフォークを使って?綺麗に食べるコツを わかりやすく教えていただけると助かります!

ランキング

レス

ソースによる

🐤
かな
さすがにナイフとフォークだけでは綺麗に食べられません。 私はフィンガーボウルを頼むこともありますが、ソースによってはお肉を残すこともあります。 切り方は、ローストチキンの解体の要領です。ある程度骨に肉を残しつつ切ります。

手で最後まで食べたい…が

🙂
傍流
そのような場合は、 ・最後まで食べようとしない ということを、まず考えておきます。 某書では「十分、食べるところはあります」と書いています。 次に、カトラリーのナイフでは、骨を断つことや関節のところから外すというのは困難ですので、 肉の筋(流れ)に沿って切る、肉の筋を断つ、のが基本です。 また、ノコギリのようにギコギコしても切れるわけではありません。肉用ですと、ナイフの切っ先にギザギザが付いているものが多いので、その部分を使用します。刃の手元側や、刃渡り全てを使うことは、あまりありません。 フォークは肉が飛んでいかないように、しっかりと固定するようにします。骨や関節の部分に刺しても浅くしか刺さらず、安定しません。肉を刺しましょう。 ・大きな肉の塊(ムネ等)の場合は削ぎ切りにする ・モモ、手羽などは、  関節近くで肉の流れを断つ。  肉と骨の間にナイフの先を入れて、骨に沿って分離させる ・フォークでしっかり固定した状態で、ナイフをひねるようにすると切れ易いことがある  が、皿の上ではやらないこと。不快な音がします。 ・良く切れるナイフの場合は、関節に切っ先を刺し込んで、そこから分離することも可能  その時こそ、ナイフをひねる動作が必要 なお、仏・米国の場合はフォークを右手に持ち替えてもかまわないことがほとんどですが、英国式の場合は不可であると思ってください。 また、肉に持ち手が付いている場合でも、そこを持ってかぶりついて良いか否かは、状況次第です。かしこまった場合は、かぶりつくのではなく、そこを持って肉を固定するだけ、皿から持ち上げない方が良いでしょう。単なる飾りである場合もあります。

やはり難しいです

🙂
香織 トピ主
>かなさん ソースがないタイプのローストチキンを食べる機会が2回ほど あったのですが、2度とも難しくてダメでした。 でもある程度肉を残すというところが、ポイントなのかな・・・ 綺麗に食べつくしたいと思ってました。 >傍流さん 全て食べようとしないのって頭になかったのでそれは 目からうろこでした。 また、詳しく教えていただいてありがとうございます。 私なりにも動画などネットで探して、 骨付きチキンの動画で勉強してみました。 自宅で自分で骨付きモモを調理してトライしてみたのですが、 骨の上にのっているほうのお肉にナイフを横に入れようとすると お皿からすべりそうになり、ちょっと難しかったです。 自宅のカトラリーの問題ももしかしたらあるのかな? フォークが若干小さめだったりしたのでそれもだめ? もしどなたかまだ観ていてアドバイスいただけたら、引き続き 頂けると助かります。

綺麗に食べようと

🙂
思うことが素晴らしい。 気味悪がって食べない人も多い中、 素敵ですよ。

やはり、カトラリー

🙂
傍流
皿から逃がさないためには、肉のたっぷりあるところに、フォークを【しっかり】刺すのがポイントでしょうか。そのときは、ナイフの側面を使って肉を押さえます。フォークの先端からあまり離さないこと。 あとは、カトラリーですね。 やはり、肉用の良く切れるものを使えば、さばき易いと思います。 ナイフだけでなく、フォークも物によっては関節の軟骨部分に刺し込むことができます。つまりしっかりと固定できる。 でも、おいしいものは最後まで味わいたいので、食いしん坊な私は、普段は最後は手で食べます。

ありがとうございます

🙂
香織 トピ主
順さん ありがとうございます。 ほんと慣れないものだとあたふたしてしまって。 傍流さん 再度ありがとうございます! やはり自宅練習ではカトラリーが原因だったかもしれないです。 フォークで固定しにくかったので。 私も食いしん坊なので、最終的には手掴みで綺麗に食べつくしたいと思ってしまいました(笑)

丸焼きの正しい食べ方?

消えた恋文
まず、若鳥を”くるん”とひっくり返します。 そのお腹の中心と思われる所にフォークを”ぶすり”。 遠慮がちはいけません、失敗の元です。 お皿は多分ポーセレンですから、割れません。 フォークを利き手の反対でもち、あんよの付け根にナイフで Dr.Yの様に素早く切れ目を入れます。 左右のあんよに切目を入れたら、今度は残酷にもあんよを引き裂きます。 ここまで来たら第一段階あんよの部を食べる準備完了です。 おもむろにナプキンで指やおててを”ふきふき”したら、 新しいナプキンで巻いて”はむっ!”と、かぶりつきます。 ここで注意深い方は、最初に”ぶっちゃした”フォークのその後を 心配すると思いますが、フォークはぶっちゃしたままで良いのです。 但し、フォークがぶっちゃされたまま”ねて”いることだけは 確認して下さい。 若鳥の胴体が転がって行かないための、マナーです。 両のあんよを食べ終えたら、これから胴体の解体に入りますが、 紙面も残り少なく成って参りました。 本日の所はこれまでとし、何かの機会に又お会いしましょう。

ありがとうございます

🙂
香織 トピ主
恋文さん 電車の中で読んでいたら、返信したつもりになっていて、遅くなりごめんなさい。 鶏丸焼きに限らず、肉を切るときに私は勢いがたりないのかな。 ちまちまやってるうちに筋が切りにくくいつまでもかかることが多いんです(泣) あとあんよはナプキンまいてかぶりつきでいいものなんですか? もう一つ、、ぶっちゃしてというのがどういう意味かわからなかったのですが、もしまだみて頂いてたら教えてください。

2回目です

消えた恋文
ナイフ・フォーク・カトラリーを使用するお皿は、文中にも記載 致しましたが、ポーセレン(磁気)です。 高温で焼成(1300度C位)し焼き固めてあるので、割れにくいんです。 ですからご使用に際しては、お皿には遠慮無用なのです。 ”ぶっちゃす”は標準語で、”突き刺す”です。 私の様に言語文化が進化しない人種が多用する、ある意味 ”擬音”に基づく言語ですので、お判りにならなかったのだと 思いますので、補足させて頂きます。 尚、普通のレストランではかぶりつきはOK(指舐NG)ですが、 高級レストランでは予め切り離されているか、頼むとその場で取り分けて くれますので、余りマナーのみに気を使うと美味しく頂けませんので、 マイルールでお楽しみ下さい。

ありがとうございます

🙂
香織 トピ主
消えた恋文さん 再度レスくださってありがとうございます! ぶっちゃすって刺すという意味なんですね。 あとお皿のことですが、音たてないようにとあまりに慎重にいきすぎて肉が切れないパターンが多かったのかも。 場数もあるでしょうが、なかなか難しいですね。 高級レストランだとNGだけど切り分けてもらえるなども教えて頂いてありがとうございます。 普通のレストランだとある程度切り分けたら、かぶりつきスタイルにしてみたいかも。 サイズにもよりますが(笑) たくさん教えて頂いてありがとうございました。

ウズラの雛鳥なら高級レストランで食べたことありますが

041
ささにしき
小骨が固く多いため、手掴みで齧り付いて下さい、と言われましたよ。 そのためのフィンガーボウルもありました。 高級レストランでも手掴み推奨メニューはあります。 また、フィンガーボウルがない状態で食べにくい料理なら、切り分けを頼んで大丈夫です。 お年を召したお客様などもいらっしゃるので、気軽に対応してくれます。 ウズラは切り分けが難しいので、雛鶏への変更も可能と言われました。鶏なら切り分けも出来るので。 自分で食べたい場合は、質問すれば食べ方も教えてくれます。 その辺のサービスも含めての高級レストランですから。

ありがとうございます

😢
香織 トピ主
>ささにしきさん 高級レストランなら頼んでしまうのですが、もっと普通の レストランで少しおしゃれみたいなところが一番どうしていいか 困ったりします。 結構手をつかってしまえばいいものなんですかね? レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧