本文へ

実母との関わり方

レス3
(トピ主 0
🙂
だいだい
ひと
幼い頃から母の顔色を伺っていました。自分の思い通りにならないと不機嫌になり、一方的に無視したり、私の分だけご飯作らなかったりしてました。機嫌が悪くならないように一緒に買い物したりご飯に食べに行ったり旅行に行ったりは社会人になってもしていました。
しかし、私が24歳のとき、我慢できなくなり家出をしました。一度帰ってはなしあいましたが、『あなたのためにしてきたのに、感謝一つないのね』『勝手にしなさい』と私に話しました。

あれから数年経ち、少しは関係が修復しましたが、入籍の際に再び、家出のことを怒り『あなたは私に一生の傷をつけたことを忘れません』と私に話しました。さすがの私も怒りで反論しましたが、聞く耳をもちませんでした。父がその場をまとめてくれましたが、未だに機嫌が悪いらしく『勝手にしなさい』『何の用ですか?』と会おうとしても突き放されます。旦那と実家に行こうと思ってますがどうなるのか不安しかないです。ちなみに父と兄は母の性格を理解してますが、『時間が解決してくれるから』と私にフォローはしてくれますが、、

ランキング

レス

何故会いたいの?

💔
みいずむ
理不尽なことを幼少からされてきたのに まだ母に未練があって愛されたいですか? 私ならそんな母とはもう会いませんので、トピ主の心理が理解できません。 そういう人はいつまでも変わらないし、こうしたら機嫌良く対応してくれるかも?と考えるだけ無駄だと思います。

毒母の部類

🙂
たかびー
はっきり言って、お母さんは毒母ですね。 我慢出来ずに家出したて書いてありましたが、いくら物理的に離れても、根本的には解決出来てないし、不可能に近いですね。残念ながらお母さんは変わらないですし、むしろ今後はひどくなるでしょうね。

自身の傷つきには敏感なのかな

💤
きらきら
だいだいさんこんにちは。 私の場合と少し似ている気がして読ませていただきました。 だいだいさんは既婚でいらっしゃるならお母さんのことは、とりあえず頭の中から外していいと思います。お父さんやお兄さんに任せておく。 「あなたは私に一生の傷をつけたことを忘れません」って何か過去の恋人に向けて言ったみたいで少しこわいです。かまってちゃんなのかな。 親ってある程度になったら子を手放す気持ちになるものじゃないかな。 いつまでも自分の思い通りになると思ったら大まちがい。 お母さんのご機嫌とろうとがんばってるといつまでもそんな感じでしょう。 感謝を求めたり要求が多いと嫌になります。 お母さんは甘えが根本的にあるのかもしれませんね。 いずれにしてもトピ主さんは親元を飛び立った成鳥です。 あまり気に病まないで、ご自身のしあわせに向かって進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧