本文へ

ホテルでの略式結納の結納品について

レス5
(トピ主 2
🙂
さくらこ
話題
5月に息子の結納があります。ホテルで略式結納の形で食事会を兼ねて行う予定です。 

結納品は略式結納のセットで目録や受書も用意する予定です。

目録の書き方を見ていると酒肴料がありますがホテルで行う場合も包むものでしょうか?

また、金額が結納金の10%、5万円、1万円などいろいろのようです。
皆さん、いくら用意されましたか?

参考にしたいので教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
まりも
10年位前に、ホテルの結納プランで結納していただきました。 結納金100万円。酒肴料五万頂きました。 百貨店の結納品売り場で、色々と教えてくれるそうですよ。 目録、受書、口上も省略しました。 参考まで。

ありがとうございます!

🙂
さくらこ トピ主
トピ主です。 早速のレスをいただきましてありがとうございます。 ホテルでの結納の場合、お食事代の費用負担をどのようにされたかも 教えていただきたいです。 それによって酒肴料も変わってくるのでしょうか? 引き続きどうぞよろしくお願い致します。

おはようございます

🙂
ももこ
食事代は全額、うち(娘側)が支払いましたよ。 当日に結納返しする地域もあるみたいですが、失礼ながら結納金の金額もわからないので、後日改めて、結納返しをしました。 昔は自宅で結納しましたが、場所がホテルになっただけで、当然支払いはうちでしょう。 ホテルで結納して楽でしたよ。 金額は少し高くなりましたが、家を片付けたりお招きする用意も大変ですから、ホテルでして良かったと思っています。

地域によるのかもしれませんが

041
通りすがり
結納の儀って、本来は嫁の実家で執り行うわけですよね。 先方が出向いてくるわけで お料理などは嫁実家で用意するもの。 それの場所がホテルになったわけですから ホテルでかかる費用は 嫁実家が支払います。 結納の金封がいくら包むのかトピには書いてありませんが 酒肴料は 何割というより、ホテルで執り行う費用程度は包んだほうが良いのではないですかね。 息子さん経由で だいたいの費用を聞いてもらったらどうでしょう

ありがとうございました!

🙂
さくらこ トピ主
トピ主です。 結納専門店でも問い合わせてみましたが、最近はお食事代の負担や結納の品目もいろいろなようでそれぞれ違うようです。 息子とも打ち合わせて決めようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧