本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 活発な幼児向けのおうち遊び、教えてください!

活発な幼児向けのおうち遊び、教えてください!

レス12
(トピ主 1
🙂
怪獣の母
子供
0歳、2歳(もうすぐ3歳)運動大好き男児達の母です。 コロナウィルスの蔓延により近所の児童館や図書館、通っている運動教室は休館となり、普段は静かな公園には暇を持て余した小学生がたくさんいて息子のエネルギーを発散させる方法がなくなってしまいました。 隣の市に感染者が出たこともあって外出は絶対に避けたいと思い、この土日は丸めた古布団を怪獣に見立てて戦ったり夫によじ登らせたり児童館で習ったダンスを踊ったりしました(一軒家なので防音は大丈夫です)がまだ足りないようです。夜はなかなか就寝できず食事も箸が進みません。 お願いです。家の中で楽しめる、身体を使った遊びや参考になりそうな本を教えてください。 因みに我が家は庭無し二階建てです。

ランキング

レス

ダンボールハウス

🐤
七赤うさぎ
ダンボールでざっくりと家を作って(屋根なし)、お絵かき自由、ご飯もここでOK、なんてどうでしょう。

天井から何かぶらさげて

🙂
コンクリート
ぶら下げる何かを一緒に工作しましょう! 天井から子供の手の届かない高さにぶらさげて、ひたすらジャンプ!ジャンプ!ジャンプ! 子供はぶら下がっているものに触ろうと必死になるものです。 簡単に高さを変えられるよう何とか応用してみてください。

ちょっと乱暴な遊び方ですが、

🙂
なな
タオルハンカチや縄跳びを腰にはさんで尻尾鬼 ママは脚を伸ばして座り、対面し、お歌を歌ったりしながら、ママが脚を閉じているときは子はママの脚を跨ぎ、タイミングをあわせてママが脚を開いて子はジャンプしてママの脚の間に立つ…を繰り返す 一人だと無理だけど、ハイハイ競争や、逆ハイハイ競争(お腹を上にする、ブリッジ)…大人と喜んでやる子なら親子で 新聞パンチ…新聞を開いて上部を持ち、子供にパンチで破かせる 新聞ビリビリ…新聞を細かくちぎる 新聞ボール…新聞を丸めてガムテープなどで固定、あとは投げたり転がしたり普通にボール遊び、小さいボールと紙コップで投げたボールを交互に紙コップに受ける ティッシュ箱ブロック ママに体力があったら、 子供の背を胸に密着させて膝裏を持って持ち上げて、人間シャベルカー、方向転換や走ってあげると大興奮 高い高いをする要領で持ち上げて、ママの顔のまわりを一周し、首、脇、腰と、回しながら降ろして人間ジェットコースター 一度やると、子供は忘れてくれません 何度もせがまれます あと、どの遊びも興奮系なので、興奮して夜眠れなくなる可能性の高い子には夕方以降はおすすめしません 人間ジェットコースターは年長はできても小1は無理でした 人間シャベルカーはかなり後もやりました

家庭用ゲーム機のフィットネスソフト

🙂
neco
怪獣の母さま どのご家庭でも困っているようですね。 固有名詞は避けますが、TwitterなどNetで調べればわかります。 未就園児でも室内で楽しく遊べ、適当な運動で疲れて良く寝るそうです。

トランポリン

あかね
公園、小学生でいっぱいですよね。 今日は、ボール遊びに走り寄ってしまった息子(1歳半)スレスレにボールが跳んできて、ヒヤリとしました。小学生と私、お互いに平謝りでした。(笑) 3歳なら、トランポリンを購入されてはいかがでしょうか。大人でも、5分も跳べば汗だくになりますよ。 似たようなおもちゃだとロディも楽しいですが、3歳だとすぐ飽きるかもしれませんね。 あとはお風呂で水遊びとか。 何故か疲れるみたいで、その後よく寝ますよ。ただ目が離せないので、大人は大変ですが。

布団を活用

🙂
くくる
布団をマットにしたり、丸めて跳び箱かわりにして遊ぶ。 もうすぐ3歳ならお手本見せてあげるとマネしてできると思いますよ。 できるつもりで見本を見せてアラ…??ってなって動画にお手本は任せましたが。 マットしてる所も動画に撮ってあげると自分でチェックしては何度も繰り返しするので1日でかなり上達! トンネル作ってくぐったり、泳ぐマネをしてみたり、シーツの上に寝ころんだらシーツごと床の上をズルズルズルっと引っ張って遊んだり、破けてもいい枕カバーがあれば中に入ってピョンピョン(運動会で麻袋に入ってやるやつみたく)。 布団はかなり使えます。 手打ちうどんは家にある小麦粉でできるので簡単に捏ねたら、足で踏む所をお願いすると張り切って踏み踏み。 自分も手伝ったうどんだとモリモリ食べてくれます。

え~、困ります

🙂
傍流
>ひたすらジャンプ!ジャンプ!ジャンプ! 集合住宅の場合は、絶対にやらないでください。たとえ、1階住まいであっても。

室内用のジャングルジムや滑り台

ぎんねこ
確か市販の組み立て型ジャングルジムや滑り台が、あるんじゃないかと思います。 現在二十八歳の娘が、ゼロ歳から二歳ごろまで、部屋のコーナーに組み立てておすべりしたりよじ登ったりして遊んでいました。 体力がつくように、実家の母親が贈ってくれたのでした。 一歳ぐらいからおすべりできますからね。六畳間の四分の一程度占領する程度です。材質はボール紙のようなボールと、滑り台はプラスチックです。

昔テレビかなにかで見た…

🐱
ミリア
まず部屋を片付けます。カーペットのない、フローリングか畳みかけの部屋で家具が少ないのがベスト。 いらないチラシやダイレクトメールなどを用意します。 あとはそれを引き裂いて紙吹雪にします。 終わったら捨てるも良し、袋に置いといてまた使うも良し。 百均で画用紙や折り紙を買って入れるとカラフルで楽しいかもしれません。 指を切らないように。 もうすぐ三歳の男の子、電池切れるまでが大変ですよね。お疲れ様です。

風船

🙂
ここ
風船 一緒にポンポンしてもよし、つるしてもよし。かなり遊べます! お風呂で水風船も。 ベッドでトランポリン 「ダメよ~」と言いつつ、めちゃくちゃ発散になるようなのでついつい目をつぶってしまいます。 体を動かすのはもちろんいいですが、あと、知的な活動は意外に頭が疲れてよく寝ます。

トランポリンと風船

🐱
おばぁちゃん
我が家にも、孫の為に備えてあります。 ジャングルジム、トランポリン、鉄棒、ターザンロープ、室内ボルダリングetc. 一番人気はトランポリンです。 相手をするこちらも疲れますが。 それから 風船。 団扇を使って風船バレーボール。 2歳では団扇を振り回すだけですが、動き回って満足そうですよ。 風船サッカー。 追いかけるのが楽しいようです。 段ボールハウス。 電器店で不要になった大きいものを貰ってきて作ります。 段ボールのトンネル。 スーパーにあるお菓子の箱を繋げてトンネルに。途中に穴を開けて窓を作れば、かくれんぼごっこも出来ます。 急な休みで、我が家も1日置きに孫守りを頼まれました。 本当なら毎日頼みたかったようですが、私の体と生活が持ちません。 新学期まで、長いですよね… お互いに頑張って乗り切りましょう。

トピ主です。引き続きお願いします。

😀
怪獣の母 トピ主
たくさんのレスポンスをありがとうございました。 今日は丸めた新聞紙とゴミ箱で玉入れをし、広げた薄型マットレスででんぐり返しやえんぴつ転がりをしました。 何度か「お外に行きたい」と泣かれましたし、お昼寝もしませんでしたのでいただいたレスポンスを参考に明日はもっと身体を使わせたいと思います。 「お互い頑張りましょう」と言ってくださった方々、とても嬉しかったです。 病気の流行は残念な事ではありますが、この引きこもり期間が子どもにとって少しでも楽しい期間となるよう、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧