本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 切りたくても切れない知人からもらったアクセサリー

切りたくても切れない知人からもらったアクセサリー

レス22
(トピ主 2
😑
on
ひと
私は本職の傍ら、フリーでイラストの仕事をしています。 タイトルの知人とは4年程前に趣味を通じて知り合いました。 こっちが優しくしていたら、いい人の顔をして付け込んできたのです。 結婚式に人数合わせで参加させられたり、私の友達や恋愛に首を突っ込んできたり、傷つく言葉を言われたり。 ついに昨年末には、彼女と子ども、その旦那3人の似顔絵を無料で描けと依頼されました。 額に入れるのでその分だけお願いすると、ごねられ、渋々千円のみ送金されるという… 昨年末、会う日を強制的に設定されました。 (子どもが小さいからと二時間かかる彼女の家まで出向くことに) 私もその日を機に縁を切りたいと思い、描いた絵と一応彼女への誕生日プレゼントを準備すると、子どもの発熱で前日キャンセル。 ごめんの一言もなく。 (彼女曰く、"マジで泣く" だそうです。) その翌日に趣味のイベントへは行ったようで、熱は?と思いました。 用意した物を手元に置き続けるのも嫌なので送ると、到着から二日後も連絡なし。 こちらから聞きさらに二日後やっと連絡がありましたが、やはりありがとうの一言はなし。 "衝撃、嬉しい、大好き" だそうです… その後会う日を決めよう(そもそも会いたいと言ってない)と連絡が来ても、忙しいと断わっていました。 するとインスタから買ったとみられるハンドメイドアクセサリーが突然送られて来たのです。 何に対してのそれなのかまず不明でしたが、お礼のLINEを送りました。 絶対似合うから、ママ(30近くにもなってお母さんを出してくる怖さもあります)と似合うねって話してたの!写真送って! と…。なぜ着用写真を送らねばならぬのか。 正直もう今後一切関わりたくないです。 しかし、共通の友人も何人もいて、大切な人もいる為ばっさりいくのも難しく、きつい状況です。 どうしたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶縁すすめる

🐱
れいみ
一言でいうと「小学生」のまんま、時が止まってる‥。加えてキャピキャピ。結論は「絶縁」すすめる。人の痛みや感情読み取れない。アクセサリーは処分してよい。そして、いっさい連絡しない、メルアド変える、金かかりますが‥電話番号変えないと、らちあきません。頑張ってください。では

鉄仮面

🙂
おばちゃんズ
もうね、のらりくらりとかわし続けて合わない。 はっきり何か言って切ると、又面倒なことになるから。 そういう人なんですよ、相手したら駄目よ。

切りゃあいいじゃん!!!

ゆうやけ
こういうのはね、相手に問題があるように見えて、実は当人の意識の問題なんです。 共通の友人に嫌われたくない、いい顔したい。それだから切れない。 おかしな人なんでしょう? その人がおかしいのなら、その人に違和感を持たず友人で居る人も同類です。つまり、そのまま切らないならトピ主さんも同類。 通訳するなら マジで泣く=会えなくて悲しいごめんなさい 衝撃、嬉しい、大好き=どうもありがとう でしょう。 それで納得できるか出来ないかの違いです。 出来ないなら、価値観の違い。ごちゃごちゃ理由つけていないで、さっさと「これっきり」宣言をしましょうよ。 それ以外に解決策なんてありません。 共通の友人に依然いい顔見せたいなら、そのまま我慢するしかないです。

バッサリ切ったら良いんじゃないですか?

🙂
とまと
まずは共通の大切な友人とやらに相談したらどうでしょう? 彼女よりも先に相談しておかないと あなたが悪者になる可能性があります。 こういった経緯で精神的に辛いからそれとなく離れようと思ってる。 彼女を交えての集まりがあるなら 私が遠慮するから彼女を優先してあげて下さい。 と一歩引いた感じで話してみては?

フェードアウトでいいのでは

🙂
さっちん
トピ主さんがいい顔をしすぎているから、お相手は嫌われていることを気が付かないんだと思います。 そんなに嫌なら、そっと距離を置くようにすればいいのに。 頼まれ事もお誘いも、ずっと断ればいいのです。 共通の知人には、なぜ彼女と距離を置きたいのかちゃんと理由を説明して根回しをして。 その理由が正当ならば、周囲も理解してくれるでしょう。 口に出せば揉め事になりますから、本人には何も言わずに疎遠にするのが一番と思います。

ごり押しされ、言う事聞いちゃうから。

💤
何だかなあ。
付けこまれた、と感じた時点で疎遠にしていかないと…。 結婚式も参加するほど親しいと思わないなら断れば良かったのですよ。 嘘でも親戚の結婚式だの法事だの家族のイベント言えば断れるでしょうし。 人のプライベートに首突っ込んでくる事自体、興味津々で一線置きたくなるのですから、プライベートの話は「聞かれても」しない方向に持って行くとか。 「それは秘密~。」とでも言って後は言わない。 似顔絵も忙しいを理由に断り続ければ良いのですよ。 2時間も掛かる所まで来いと言われても「また時間があったらね。」とでも言っておけばよい。 どれもこれも彼女がごり押しして、其れに対しトピ主さんは嫌だなあと思いながらも彼女の希望通りにしているのですから、彼女にしてみたら押せば何とかなると思われていますよ。 アクセサリーの写真も放って置けば良いのですよ。 何か言って来ても「其の内にね。」とでも言って居れば良い。 何れにしても物理的にも簡単に会える距離では無いし、そのまま連絡来てものらりくらりと段々離れて行けばいいのでは?

良い人を演じているのは 主さんのほうでは?

041
通りすがり
>結婚式に人数合わせで参加させられたり、 強制されて首輪つけられて連れてこられたわけでもなし・・ ご自分が参加に〇したのが いけなかったんじゃない? 私は人数合わせ(過去一度だけあり)だと思うような披露宴は 欠席に〇つけてます。 欠席も出席もご自分の決めたことですよ。 >私の友達や恋愛に首を突っ込んできたり、傷つく言葉を言われたり。 ここはよくわかりませんが あなたも相手が嫌いなら恋愛の話なんてしなきゃいいのよ。 しなきゃ首も突っ込めない。言えば相談だと思って首突っ込んでくる人もいます。 似顔絵だってプロなら きちんと料金を提示すればよかったのに。 (もちろん先払いね) 無料で描けと言われたら 誰にでもロボットのように描くんですか? 会う日を強制的に決められたとしても 行けないと言えばいいじゃないですか。その時その時 良い顔して返事をしてきたのに 後から文句は 理解出来ません。 アクセサリーは 似顔絵のお礼のつもりなんじゃないですかね? ねぇ 主さん、なぜはっきりと断ったり出来ないんですか? まず その性格を自分が変えることじゃないですかね。

その共通の友人とやらに相談ですね

🙂
さかな
友人のことではなくあなたについて意味不明です。 似顔絵を描けとかいうのは、最初から断ればいいんです。 断らないから相手だって「やってくれる」と思うんですよ。 はじめから「無償ではできません」と言えば、そこで解決でした。 まあ初めは仕方ないですね。次から断ってください。良い勉強になりましたね。 会う日を強制的に…って、こんなもん行かなきゃいいんですよ。 何ご丁寧に出向こうとしてるんですか。プレゼントまで買って。 「衝撃、嬉しい、大好き」 いいじゃないですか。普通以上の素敵な感想だと思いますよ。 わざわざご丁寧に郵送して下さったあなたに対して、かなり感謝してくれてる感じしますけど。 お礼の品も送ってくれたようだし。 で、共通の友人の中に大切な人もいる、ですか。 じゃあその人に相談してみたらどうですかね? 相手が本当に無条件に切られるに相当する人間なら、その友人さんも大手を振って同意してくれると思いますよ。 その上で私の感想としては、確かに多少無神経で変わったところのある相手なんだろうなあとは思います。 しかしトピ主さんも、自分なりの線引きをしないままの付き合いをすることで一人で勝手に不快になってるだけだと感じますよ。 できないことはできない、嫌なことは嫌だと言わないから、そうなってるんです。 多分ですが、ご自身の希望をしっかり言えば、それなりに理解してくれると思うんですけどね?

全て断る。

🐱
stella☆
何か頼まれても全部断ればいいし、会わなきゃいい。 『忙しくて出来ないんだー。会えないんだー。』って。 感じ悪いと思われてもいいじゃないですか。 相手が怒ったら『ごめんねーでもダメなんだー』 全てのらりくらりと交わすしかないです。 そのうち連絡来なくなることを祈ってます。 頑張って!

ありがとうございます。

😑
on トピ主
皆様ありがとうございます。 絵について補足します。 向こうも仕事としてやっていることを知っているので、当然払ってくれるものだと思っていました。 話してみると、全く払う気がないことがわかり、 (「じゃあ紙代を払えばいいの?」という本当に神経を疑うような返信が来ました。) 辛うじて額の代金を請求したという形です。 彼女の産後は極力会わないよう努力して来ました。 また、結婚式も一週間を切ってLINEで誘われて非常に断わりづらく、招待状が直接送られて来てしまったという状況です。

再度・絶縁

れいみ
脇甘く見られたのでしょう。結婚招待状は欠席にして祝儀出さないでよし。それでもガンガン迫り来るならストーカー同様でしょうな。絶縁しなされ。(※嫌がらせに近い。記録取りましょう)

逆に断るところですよ!

🙂
封筒
>結婚式も一週間を切ってLINEで誘われて というのは、式の一週間前に誘われたということですかね? それなら逆に断りやすくないですか? 1週間後に結婚式に来いだなんて、普通は無理ですよ。 仕事だって休まないといけないし、仮に休日だとしても他の予定が入ってて当たり前でしょう。 絵のことは、描き始める前に払う気が無いことがわかったならその時点で断ればいいし、描いてしまってからその話になったならそもそもがおかしい。 普通はどんな仕事でも、事前に見積もりというものがありますよね? 絵の世界はそれが無いなんてことは言わせませんよ。 私も絵の仕事してますが、原稿料は事前に取り決めがあるのが当然です。 (契約書など多少なあなあになることは確かにあるけど、価格だけは事前に必ず話をするのが当たり前ですよ!) ご自身の感覚を見直す良い機会をいただいたと思って、ちゃんと考えましょう。 ところでトピ主さんの最初のタイトルを見ると、つまりアクセサリーについてどうするかという話ですかね? まあもらっておけばいいんじゃないでしょうか。 「何に対してのそれなのか」とありますが、時期から考えて絵のお礼じゃないですか? 今回はもう仕方ないのでそれを対価として受け取って、次からは引き受けない。 それでこの話は終了です。 写真を送る必要もないし、無視しとけばいいです。

ミスでもでもだって、ちゃん。

🐱
アリス
>共通の友人も何人もいて、大切な人もいる為ばっさりいくのも難しく、きつい状況です。 関係ないじゃん。 そういう非常識な人と知っても共通の友人や大切な人は彼女の味方をするなら、その人たちだって付き合うべき人ではないでしょ。

弱気に付け込まれている

041
nemo
私ははっきりした性格なので、一度嫌だと思ったら共通の知人に「私、彼女嫌いだから」と平然と宣言します。 トピ主さんはそれが出来ないのでしたら、徐々にフェードアウトすれば良いのでは? もらったアクセサリーについては、気に入ったものでなければめる狩り出ても売ってしまいなさいな。

愚痴っていても進展ナシ

🐤
毒リンゴ
>>共通の友人も何人もいて、大切な人もいる為ばっさりいくのも難しく、きつい状況です。 あなたがその彼女と絶縁したら、共通の友人とも縁が切れてしまうの? その程度の関係だったら、あなたが思うほど、あなたが大切に思っている人はあなたの事を大切に思っていないのでは? 何度も彼女にしてやられてくやしい気持ちはわかるけど、された事を挙げ連ねて愚痴ばかり言っててもしょうがないんじゃない? あなたが本当にその気なら、切れない縁なんてないでしょうに。 余計な事はせず、何を言われようがされようが、いちいち相手にしなければ良いだけなのに。

共通の友人というけど

🐧
なんというか
別に彼女一人と疎遠になったところで、他の友人とのご縁まで切れるものでもないのでは? くだんの図々しい彼女がそのグループの中心的存在ならともあれ、 そういうあっちこっちでやらかすタイプの人なら、他の人もそれが分かっててほどよくお付き合いしているだけかもしれない。 人との距離感なんて、皆が一律で同じでなきゃならないわけでもなし、 「自分はあの人はちょっと苦手」と周りに知らしめて、少しずつお断りしていった方がいい。 アクセサリーを着けた写真なんて送らなくていいし(のらりくらり躱せばいい)、 そのアクセサリーだってどう処分しようが自由。 自分が何もしないのに、ひとりでに彼女が態度を変えてくれる魔法なんてないから、 「極力会わない努力」を続けるだけですよ。

追加のコメント読みましたが

041
通りすがり
断れない理由に全く思いません。 紙代だけだと相手が思っていたのなら 生業にしていて号数で値段が決まってる。 〇〇円だからお願いします。ってはっきり言わないの? 披露宴のこともラインできたら 断れないんですか?? よくわからない。 招待状に欠席に〇したらよいだけなのに・・

トピ主さんが「あなたは友達」サインを出してる

🙂
ツナ
彼女は図々しい部分も多々ありますが、言葉が若干足りないというか乱暴なだけという感じもします。ゆうやけさんの仰るように、トピ主さんが意味不明だと思っている言葉は、実はトピ主さんが欲しがっていた言葉(お礼等)だと思うし、突然送られてきたアクセサリーは明らかに絵や誕生日プレゼントのお礼でしょう。 トピ主さんを利用しようとか、付けこむとかそういう意図はあまり感じられず、友達と認識した相手との距離感がかなり近いタイプの人なんじゃないかなと思いました。 彼女は普通に友達だから恋バナしてるだけ。友達だから絵が得意なら書いて!って思ってるだけ。「ありがとう」の言葉よりも「衝撃、嬉しい、大好き」の方がマジで嬉しいという気持ちが伝わると思っているし、本当に似合うと思って選んでいるからその姿見せて!って言ってる。 合わない人には合わないと思うけど、でも彼女がそこまでグイグイ来るのはトピ主さんが招き入れてる部分も多々あると思いますよ。 まずは結婚式の件。一週間前の打診なんて一番断りやすいじゃないですか。同じ状況ならほとんどの人は断ってます。急でも出席する位の友達になってますね。 昨年末に用意した誕生日プレゼント。なんじゃそりゃ。絵は引き受けた以上渡すのが筋だと思いますが、今から縁切ろうしてる大の大人相手に誕生日プレゼントって何のために用意したんです? しかもわざわざ郵送してるし。その際も「これっきりにします」とも書かずに。相手からしたら絵もかいてくれたし、誕生日プレゼントをわざわざ送ってくれた!ですよ。そりゃ「大好き」になりますって。私一番親しい友人にすら大人になってから誕生日プレゼントしてません。 トピ主さんは自分で「あなたのこと大好き」サインを出してます。 今更嫌いだった、距離を置きたいと言われても、相手は本当に青天の霹靂だと思いますよ。 私が彼女なら人間不信に陥っちゃうわ。

理解不能です!

山歩き
トピ主に! 誰にも良い顔をし過ぎじゃないの。嫌なら嫌とはっきり断らなきゃ。トピを読んでて感じるのは、トピ主にも問題があるということ。 世の中には色んな人がいるの。信じられない要求をする人がいるということ。そういう場合は毅然とはっきりと断ること。共通の友人がいようといまいと、自分から切ること。 これはトピ主自身しか出来ないよ。毅然とバッサリ切ってね。自分に厳しく、そして身勝手な人にはもっと厳しく対応してね。

招待状は欠席で

🙂
あらふぃふ
絶縁一択でしょう。 私も親友面している人を切るまでに3年かかりました。 ここに相談するということは、切りたい気持ちが決まっている。 それを行動に移せていないだけですよね。 結婚式は、人間関係の縮図ですから。 コロナウイルスの時期だし、先がわからないので欠席とでもしておいたらいいです。 絶対に絶縁しておかないと、後悔しますよ。 周囲の人への説明は後でいいのです。 おそらく、「なぜ、切らないの?」と思われているんじゃないでしょうか。

どちらか二択

😑
ののまま
1・キッパリ付き合いを止めて絶縁 2・付き合いを止められないなら、嫌な事は嫌。出来ない事は出来ないと断る。疑問に思ったら「どうして?」と相手に聞く。言いたい事があるならちゃんと相手に言う もう二択しかないのでは? トピを読んでも、知人の言動は確かに良くない所はありますが、それ以上にトピ主さんにイライラします。全ては自分が招いた結果ですよ。 皆さんレスしている通り、トピ主さんの断れない理由は全然理由になってないんです。 どうしても断れない・言いたい事が言えないのなら付き合いを止めましょう。 知人の家まで2時間と近所でもない様ですし。 大人なら付き合う人は自分で選択しましょう。 わざわざストレスを抱える必要なんて無いはずです。

締め切ります。

🐧
on トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 寄り添った言葉をくださった方々、とても感謝しています。 これにて終了したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧