本文へ

どう考えを変えたらいいでしょうか

レス1
(トピ主 0
😣
キッコロン
ひと
主人の家の事情で、主人の田舎に引っ越して、誰も知り合いのいない集落に住むようになって、2年程経ちました。 だいたい、住まれている方は、年上の方が多いなか、一番歳の近い方がいるのですが、その人がどうも自分の中では、ハッキリ言って苦手です。 苦手だなぁって、思うようになったのは、ちょこちょこあります。 去年、出産をして退院した次の日にお祝いを持ってきてくださったことや、その方も去年出産されたので、子供同士が中学までずっと一緒なこと、私は初めての育児で、大変なので2人目とかは、まだ全然考えてないのに、次は男の子と女の子どっちがいいですかとか聞かれたこととか、その方が、出産近くてお腹が大きいときに、うちの子を抱っこさせてと言ってきたことなど、いろいろです。 悪い方では全然ないのですが、どうしても好きになれないところがあります。 どう考えを変えたら、いいでしょうか。

ランキング

レス

普通のご近所さんとして付き合うのみ。

🙂
ゆかり
出産をして退院した次の日にお祝いを持ってきてくださったこと その方も去年出産されたので、子供同士が中学までずっと一緒なこと、私は初めての育児で、大変なので2人目とかは、まだ全然考えてないのに、次は男の子と女の子どっちがいいですかとか聞かれたこととか その方が、出産近くてお腹が大きいときに、うちの子を抱っこさせてと言ってきたことなど、いろいろです。 最初と最後以外は特に気になりませんでした。ただ最初と最後が違和感あるのでわたしも御付き合いは難しいタイプです。あちらは地元の方ですか?積極的だけど、ちょっと距離感が近い、適度な距離を保つことが不器用な方なのかもしれませんね。 わたしは都会育ちからの郊外住みなので、距離感が近すぎる人には未だに慣れないですので、お気持ちはわかります。 ご主人の事情ということは同居でしょうか?もし働く場所があればある程度お子さんが大きくなったら働くと、物理的に距離が置けるのでいいかもしれません。 働く気がない場合は、うーん、お世話が慣れたころ、ちょっと離れた公園や児童館、習い事などに行って忙しくしてみる。他に友達ができるとその用事で断れます。 学校に入れば、子どもは子ども同士で友達を作っていきます。 考えを変えると言っても、無理に苦手な人と仲良くしたらストレスになりませんか? ただのご近所さんのひとりとして、挨拶や会釈はする、地域の一員として協力はする、で充分な気がします。 答えたくない質問には「うーん、わかりませんね」等、相手から見たら反応が鈍いな、と思うような態度で。そしたら新たに友達を探すんじゃないかな。歳が近かろうと子どもが同級生だろうと、最低限の礼を尽くせばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧