本文へ

スクールバス

レス3
(トピ主 0
😑
かのこ
話題
皆さんに教えてほしいことがあります。

去年から夕方頃に、私立のスクールバスが会社の前で停まります。

確かに、道路は私道ではなく公道(道幅の狭い片側1車線のカーブのある所)で、7メートル先にはバス停があります。

そこには停まりません。

自分が勤めている会社は、社屋の前に駐車場があり、そして公道という位置関係です。

時間帯としては、あまり営業車、運送者が停まりませんが、日によっては変わる場合もあります。

スクールバスは6.7人の生徒さんが下車します。

それぐらいのことは良しとするべきなのか、どうなのか、皆さんはどう思われますか?

ちなみに、学校からは何も連絡がないままです。

ランキング

レス

業務に支障が出たり、危険だったりしますか?

041
チュン夫
スクールバスが停車場所を決める時に、どんな規則があるのかはわかりません。 ただ通常の交通規則の常識だと バス停の近くに停めると(そのバス会社のバス以外は)駐停車違反になると思います。 会社の駐車場の出入口に停車して、出入口を塞ぐのは、違反(もしくはマナー違反)だと思います。 >時間帯としては、あまり営業車、運送者が停まりませんが、日によっては変わる場合もあります イマイチ意味不明ですが、(人が乗り降りする間だけでも)スクールバスが停車したら違反となる公道なら、営業車や運送車が停車しても違反となる可能性が高いです。 >それぐらいのことは良しとするべきなのか 会社の業務に支障が出るときが多いとか、乗降の子供や一般の歩行者が危険なら、理由を言って場所をずらしてもらう必要があります。 >学校からは何も連絡がないままです これは「マナー」の問題ですが、数十地点以上で子供の乗降があるのなら、たとえ連絡するとしても「通知の紙」だけのような気がします。

交通規則に的をしぼって説明すると・・

🐶
エス
「7メートル先にはバス停があります。そこには停まりません・・」  その様に書いていることから、トピ主さんは免許はもっていないものとして説明させてもらいます。仮にペーパードライバーで習ったことも忘れてしまっているなら思い出して下さいね。もし免許を持っていなくてもトラブル時に法律違反があれば責任は追及されますから交通ルールは意識して下さい。免許をもっていなくても赤信号での横断は禁止ですし、駐停車禁止の場所でタクシーと待ち合わせはできません。 ◎バス停付近は「駐停車禁止」  あなたの考えの様にスクールバスを停めれば違反です。  バス停から7mもわずかに禁止エリア内ですが、文脈から読み取るとあなたの会社の車は停める様ですね。ならば、ぎりぎり禁止エリアの外なのか、ドライバーが目測でエリア外と思う様な誤差範囲なのではありませんか。もちろん距離を正確に計って禁止エリアなら、業務車両もスクールバスもそこに停めない様に忠告は可能です。しかしほんの3m・・車の長さ1台分ずらすだけで問題解決です。 ◎駐車場の出入口付近は「駐車禁止」※停車は可能です。  夕方に、数人の生徒が降りる為ですよね。  典型的な停車です。  仮に駐車場の前でも違反にはなりません。  会社の敷地や私道ではなくて公道なら、あなたの会社の専有物ではありません。あなた方と同じ利用方法がすべての人に認められます。  例えば住宅地でも駐車場のある一戸建ての玄関前に、新聞配達や郵便、宅配の車が停まりますが、これも駐車ではなくて「停車」ですから違反になりません。当然、同じ場所でタクシーからお客が降りても違反になりませんよね。  自分の家への届け物の為ならOKだけど、関係ない人はダメ・・は成り立ちません。  トピが公道の話ならば特に問題は感じません。 「道を占有せずに、譲り合いましょう」  交通マナーの基本です・・

会社としては迷惑?

041
くじら
会社の上の人が、従業員や業務に支障にきたし、 迷惑だと思われるのでしたら、 会社側から学校へ通達するのがベストだと思います。 もし、特に害は無いんだけど… くらいでしたら、 別によろしいのではないでしょうか。 夕方ということですから、 ちょうどその時間はバス停が混んでいるのでは? バス停が混んでいると、子どもたちが危険に 晒されるかもしれませんし、過去何度か危ないことがあったのかもね。 ちょっと手前の、トピ主さんとこの会社の前が開けているので、 素早く下車させるからちょっとスミマセン… なのかもしれません。 学校側から何も報告が無いのは、ドライバ-さんの一存か、 もしくは担当の先生は知っているけど、 別に言うほどのことじゃないか と思っているとか。 上司の方と相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧