本文へ

夫の海外赴任への同行(夫は帯同希望)

レス11
(トピ主 4
🙂
悩む50
話題
長文失礼いたします。 多少フェイク入れておりますが、大筋はそのままご理解お願いいたします。 トピ主 50代パート 夫 50代 とある職種 長男 結婚してお嫁さんと二人暮らし(実家とは新幹線の距離) 次男 大学生で一人暮らし (実家とは新幹線の距離、長男とは東西正反対の県) この度、まさかの夫に海外赴任の話がきました。(国名は避けます) 子どもたちが小学生の頃にも、一度、海外赴任の経験があります。 当時は一家揃って赴任生活を送ったのですが、 今回は私ども夫婦二人の赴任です。 しかし、私は今回の赴任に同行したいとは思っていないのです。 タイトル通り、夫は帯同を強く希望しているのですが・・・。 同行したくない理由 1.20年以上、姑(86歳)と同居しています。 一応二世帯仕様になっているのですが、姑エリアの一階と、子世帯エリアの二階は中階段で普通に行き来可能で、 実際何度も、私の留守中に二階を物色された経験があります。 特に前回の海外赴任時には、ありとあらゆるところを姑に見られ、変えられていました。 帰国後抗議して、二階の部屋に鍵を取り付け、今現在は落ち着いています。 が、今回恐らく数年の赴任と思われますが、その間二階を締めたままにしておくと、子ども達が帰省する時にどうしたものか・・・。 まさか、赴任中は帰省するな、とは言えませんし、鍵をかけないで出てしまうと、いくら90歳近くでもまだまだ、階段の昇降ぐらいは出来るので、これ幸いと物色されそうです。 2.実母も90歳を過ぎ、今のところおかげさまで元気にしていますが、 何があってもおかしくない年齢ゆえ、出来れば何かの時には駆けつけられる環境にいたい。 字数制限のため、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
悩む50 トピ主
続きます。 同行したくない理由 3.私は車の運転が非常に苦手です。 前回はなんとか生活圏内のみ運転して生活しましたが、 帰国後は一度も運転していませんし、したいとも思っていませんでした。 しかし、おそらく今回も運転は必須だと思います。 運転が苦手だからといって、他の駐在の皆さんにご迷惑はおかけ出来ません。 (何かの時に乗せていただく、とか) それを考えると、命も関わることですし、本当に憂鬱になってしまうのです。 しかし、私なりに同行のメリットも考えてみました。 メリット 1.前回同様、新たな出会いがある。 いろいろな方がいらっしゃいましたが、今もお付き合いが続いている方はいます。ありがたいことです。   2.しばらく姑から離れられる。 (覗かれてもいいじゃない、見せてやりなさいよ、減るもんじゃなし!) 3.50代ですが、好奇心はあります。 その国の語学も学びたいです。 4.何より、夫の健康管理の心配がなくなる。 単身者へのサポートがもいらなくなるので、ご迷惑をおかけしなくてもよい。 小町の皆さま、皆さまならそうされますか? また、皆さまから見たメリット、デメリットございましたら、 教えていただきまして、じっくり考えたいと思います。

続き前ですけど、、、

🙂
キキ
姑さんに二階に上がられるのが嫌ってことですね。 留守なら上がるに決まってますよ。 まず姑の100%は子世帯が留守なら入りますよ。 留守でも”何もない状態”だったら部屋に入る意味も ないから、スッカラカンにしたらいいんじゃないですかね? 前回もあったんでしょ? だから今回は前回とは違って「がらん堂」で帯同したら いいと思います。すでに86歳もなっていれば、 いつどうなっても・・とはいえ、元気ならまだまだ生きるとは 思いますけど、その生きる活力が「留守中の蜜の味」なわけです。 ご主人が海外赴任帯同を希望しているなら、支障がないなら そうされた方がいいです。 トピ主さんだってご主人が単身赴任して現地で愛人を作るとか、 病気を染されるとか嫌でしょ? 親が高齢だから何かあったらすぐに、、、と 部屋を詮索される、、というのは別問題ですよ。 私だったら、帯同希望の夫に付いて行く(現地妻とかもってのほかです!) し、部屋が姑にどうこうされるとかどうでもいい話ですよ。 どっちが大事か?ってことです。

階段下にカギドアを付ける

💤
おば
子供たちが 祖母に会うために帰省、2階に寝泊まりするというのなら 寝室用の部屋とLDKだけ使えるようにしておいて (マンスリーマンションの装備+寝具) 鍵付きの部屋にて、そこに触れたくないものはすべて入れてしまう、またはトランクルームに預けておく 階段の上り下りができるといっても 一人の時に何か起こったら困りますから 義母の安全のために 階段の下にカギ付きドアを付けて 子供たちの帰省が終わったら必ずカギをかけてもらうようにする ご主人が同行を望むのなら、一緒に行くほうがいいですよ 義母さんの年齢なら、妻に母親の面倒を見させようとする ケースのほうが多いと思いますよ それをしないご主人はトピ主さんが、自分の母親と離れるほうがいいと思っているのだと思います だから行きましょう

どちらが良いとも言い難い

🙂
デメリット 親交が無い方からの宿泊願い。目上の方が宿泊される場合、心身共に負担大。 メリット 夫婦で滞在国や周辺国の旅行。 も追加なさってください。 1番は御主人の体の心配ですよね。それが大きいですよ。 日常的にトピ主さんのお世話を要する親御さん達でもない御様子。 「親の年齢的に何かあった時にすぐ駆け付けられる距離にいたい」 と 「50代の御主人に不測の事態が休日夜間に起きた時、すぐに対処したい」 のどちらが勝るかではないでしょうか。 言うなれば、長寿でこの世を去る方を重視なさるか、まだ30年は本来なら寿命があるはずの方を重視なさるのか。 こればかりは御本人が決める事ですし、どちらが良いとも言い難いです。

トピ主さんの性格にもよるけれど

041
ドラドラドラミ
アメリカ在住の、同年代です。 まず自宅の件ですが、お子さんたちに合鍵作って送れば良いだけのことでは? でも他の方がレスされているように、基本は家の中を空っぽにして出ることです。赴任中、よその方に家を貸すつもりで整理しましょうよ。そしたら姑さんに部屋の換気もしてもらえるし。海外赴任の場合、家の管理をどうするか悩むところですが、姑同居のメリットも考えてみられては? 車の件ですが、お子さんがいないなら生活していけると思います。私もアメリカに来て半年ほどは免許がなく、アパートに篭っていました。幸い、アパート内にジムがあったし、そんなに治安が悪い場所ではなかったので散歩もしていました。買い物は週末に、主人の運転でいろいろ梯子して買い出し。同じような生活していた子無しの奥様も、いらっしゃいましたよ。 語学の勉強は、家庭教師に来てもらうこともできるでしょうし。 ご主人を通じてお友達ができたら、お家に招くとか。 そういった出歩かない生活でも苦にならない性分なら、絶対に帯同した方がいいですよ。 お母さま、姑さん共に、いつ具合が悪くなるかわからないお年でご心配だと思います。行ったものの、またすぐに帰国しなくては行けなくなるかもしれません。それでも、行って欲しいな。ご主人も帯同希望なんでしょ。 「車の運転はしないよ。それでも良いなら。」と言う話もしてみたら?

トピ主です。

🙂
悩む50 トピ主
キキさま ありがとうございます。 そうです、私の一番の悩みどころは、 姑が勝手に二階を物色することなのです。 すっからかんにして赴任、それも前回心がけましたが、そんな中身のない引き出しの中さえも、開けて覗いた形跡がありました。 (詳細は控えますが、わかるようにしておりました) しかしまぁ、何かを盗まれることもないわけですから、それを私が気にしないのが一番であるとは思っています。 運転も、性格上突き詰めて悩んでしまいますが、慎重に、無理せず運転すればよいのですし。 また、夫が単身赴任したとして、この姑と二人で暮らす、ということもかなりの苦痛だと思います。(姑との関係が悪いものではありませんが) 事情があり、実家には戻れませんので…。 経験者の方からチラホラ伺う、単身赴任から帰った夫との生活がギクシャクする、ということも、わが家だとなり得そうだな、とも思います。 同行するのが、きっと私たち夫婦にはいい方向なのだろうとは思います。 息子たちとも元々淡白な関係で、多分、両親がしばらく日本を離れると伝えても、 「はいはーい」という感じで、さほど困るようなこともないような気がします。 同行しても、何かあれば駆けつける、ということは伝えますが。 それでも、全く前向きに「同行します!」という気持ちになれないのも事実で…。 ああだこうだと思っても、行くか行かないかの二択なので、もうしばらくは悩むことになりそうです。

帯同します

かすみ
私なら、触れられたくないものは実家にでも預けて行きますね。 そんな姑さんと二人暮らしってストレスじゃないですか?

鍵を子供だけに渡せば

🙂
さな
その年齢の子どもたちなら、 事情を話せば理解もできるし、 鍵の管理もできるはず。

トピ主です。

🙂
悩む50 トピ主
3月3日10時45分さな様まで拝見しました。 皆さま、ありがとうございます。 どちらかと言うと、「同行する」というご意見を多くいただいていますね。 中には「行きましょう」「行ってほしいな」などと、顔もわからないネットの世界で、 ウジウジ悩んでいる私の背中を心強く押して下さるご意見もあり、なんだか涙が出てきました。 表面上は、いつも明るく楽しくユーモアたっぷりな言動で振る舞っているのですが、 実はとても不安感多く、神経症のような性格も持ち合わせており、 そういった心強いご意見に、少しは前向きに考えないと…と思い始めました。 鍵については、締めて出て、息子たちに開けて入ってもらうことは可能です。 その時は、自分たちで掃除や布団の用意もすればいいので。 多分、姑が一緒に上がってきそうですが、止められませんしね。 運転も、私がしたくないのは夫は十分承知しているのですが、そうとわかってて帯同を希望するのもなんだか腹も立ちますが なるべくしなくて済むような暮らし方を、考えてもらおうかと思います。 もう少し、皆さまのご意見お聞かせいただいて、自分でしっかり決心したいと思います。

ペット用カメラ

🐤
Mick
覗かれるのが嫌ならペット用カメラを設置してはどうでしょう? 姿を見たら低い声で唸って見る(笑) ネットは良く落ちるので、すぐに見られなくなるかもしれませんが、気味悪がって止めてくれるかも。 現地での運転の件は、ご心配良くわかります。ご主人様と良く話し合われ、対策出来ることがないか一緒に考えて貰っては如何でしょう?

トピ主です。

🙂
悩む50 トピ主
Mick様 ありがとうございます。 ペットカメラ、いいですね!! 調べましたら、しかしネット接続が必要なのでしょうか? 赴任と同時に、電話回線は切って?出ます。 姑エリアとは別の回線なので…。 ということは、難しくなるのでしょうか、もうしばらく時間があるので、検討します。 少しずつですが、同行の方に心は傾きつつあります。 何より、姑と離れられるのはこういうことでもないと不可能なので…。 今までの皆さまのレスも、何度も、何度も読み返しています。 ありがとうございます。 ポチ下さった皆さまもありがとうございます。 しばらくはまだ悩みそうですが、今現在は、同行の方向で考えます。 ありがとうございました。 一旦、これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧