長文失礼いたします。
多少フェイク入れておりますが、大筋はそのままご理解お願いいたします。
トピ主 50代パート
夫 50代 とある職種
長男 結婚してお嫁さんと二人暮らし(実家とは新幹線の距離)
次男 大学生で一人暮らし (実家とは新幹線の距離、長男とは東西正反対の県)
この度、まさかの夫に海外赴任の話がきました。(国名は避けます)
子どもたちが小学生の頃にも、一度、海外赴任の経験があります。
当時は一家揃って赴任生活を送ったのですが、
今回は私ども夫婦二人の赴任です。
しかし、私は今回の赴任に同行したいとは思っていないのです。
タイトル通り、夫は帯同を強く希望しているのですが・・・。
同行したくない理由
1.20年以上、姑(86歳)と同居しています。
一応二世帯仕様になっているのですが、姑エリアの一階と、子世帯エリアの二階は中階段で普通に行き来可能で、
実際何度も、私の留守中に二階を物色された経験があります。
特に前回の海外赴任時には、ありとあらゆるところを姑に見られ、変えられていました。
帰国後抗議して、二階の部屋に鍵を取り付け、今現在は落ち着いています。
が、今回恐らく数年の赴任と思われますが、その間二階を締めたままにしておくと、子ども達が帰省する時にどうしたものか・・・。
まさか、赴任中は帰省するな、とは言えませんし、鍵をかけないで出てしまうと、いくら90歳近くでもまだまだ、階段の昇降ぐらいは出来るので、これ幸いと物色されそうです。
2.実母も90歳を過ぎ、今のところおかげさまで元気にしていますが、
何があってもおかしくない年齢ゆえ、出来れば何かの時には駆けつけられる環境にいたい。
字数制限のため、続きます。