本文へ

これは違法でしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
manmamia
仕事
webの仕事をしています。 申し込みフォームの公開終了日を 自動設定出来ないため 終了日の夜中24:00に非公開に 手動でさせられています。 毎月月末が締め切りで、 月末が土日祝の場合も作業をさせらます。 次の日の朝非公開にしても、 その間に申し込みがあったからと 問題はありません。逆に申し込みが 一件でも増えていたらありがたいです。 しかしながら上司が締め切りは変えないし、 月末としている以上、きちんと時間通りに 非公開にしないといけないと言います。 また上司は威圧的な人で、 人の意見に耳を貸しません。 私は23時には寝てるので、そのために 24:00まで起きていないといけないので かなりストレスです。 休みの日はなおさらで、その日はずっと 忘れずに非公開にしないとと気になり 憂鬱な気持ちになります。 作業は1、2分ですみますが、時間外に 作業を強要するのは違法ではないのでしょうか? それとも1、2分くらい我慢しないと いけないのでしょうか?

ランキング

レス

違法です

🙂
あみば
自宅だろうが上司の命令で1分であれ業務を行っているのですからそこには給料が発生します。それを支払っていないのであればこれは違法です。 また時間外業務を強制することも労働基準法違反です。 出るところに出れば確実に上司=会社が負けます。

それを残業指示と取るか強要と取るか

🙂
とおりすが~り
上司が部下に対して時間外業務を指示することを「残業指示」といいます。残業指示自体は違法ではありません。部下が行った残業に対して手当を払わなければそれは違法になります。 トピがわかりにくいのですが、トピ主は残業指示の理由(こんな夜中に誰もHP見ないのに)に疑問を持っているのか、残業自体(夜中のカットオーバー)に疑問を持っているのか、まぁ両方なんでしょうけど、ぐだぐだ書いているので、愚痴トピなのか問題解決について意見を募っているのかわかりにくいです。 指示の理由に疑問があるなら上司および同僚と話し合って納得することが必要でしょうし、残業自体に疑問があるなら残業代および待機時間に対して深夜残業手当を払うよう要求すればよいと思います。法的には1分でも残業すれば手当の対象になります。

時間外は支払われているのですか?

🙂
ochapi
時間外が出ていれば違法とは言い切れません。出ていないなら明らかに違法です。なお、作業時間だけではなく、待機時間も勤務時間として計算するのが裁判例から考えると妥当な気がします。 ただ、今回のケースについていえば、なんで「決まった時刻に特定のフォームを非公開にする」程度の事が自動化できないのかというところが本質的な問題でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧