20代女性です
50代の伯父のことでお話を聞いていただければと思い書き込みました
伯父はわたしの母のお兄さんです
伯父は未婚です
わたしの家族は父、姉です
わたしの母はすでに亡くなっています
一年前に母方の祖父が亡くなり、遺産相続の話になりました
調べるとわたしは母が亡くなっているので遺産は伯父と母がもらうはずだった分をわたしと姉が分けて相続できるとのことでした
伯父は手続きをしておくと言いその時はそこで話は終わりました
姉は伯父と家が近いので会うこともあるのですが、以前姉から伯父さんが祖父の遺産(祖父の通帳のお金)を自分の銀行口座に少しずつ入れているのを見たと聞きました
違う用件で伯父と姉は一緒に銀行に行っていてハッキリとその現場を見たそうです
その後わたしからその件で連絡をすると「その話は止めよう、亡くなった時のことを思い出す」や「今忙しいから」と言われました
そこからわたしは避けられるようになりました
わたしの父親は最初は口を出すべきでないからと言っていたのですが、わたしからこのことを話しました、そして父親が伯父にこの話をするとわたしと同じように「今忙しいから」と避けられたとのこと
伯父さんにもう少しきつくも言えますが、わたしと姉は小さい頃お世話になっていることと母が亡くなる前に伯父に臓器移植をしてもらっていることもありあまりきつく言いたくはありません
ですが周りの人からはそういうことはちゃんとしておかないとと言われています
(親族、わたしと姉は結婚しているのでその辺りからも)
伯父さんは以前宝くじで○千万円という当選をしているのでお金に困っているのではないと思います
参考までにお聞きしたいのですがみなさんはこのことをどうすべきだと思いますか?
わたしと姉次第かもしれませんがご意見を聞かせていただけたらと思います