本文へ

習い事なのに(合気道)

レス10
(トピ主 1
💢
ぴー
ひと
この間やっと合気道2段とりました。 その時お世話になった先輩方について相談です。 2段取得後、腰を痛めてしまって稽古に行けなくなりました。 休んでいる間「いつ来る?」「どうなってるの?」「ヤル気ある?」 などのメールが。 仕舞いにはヤル気無いならもういい!とまで言われました。 自己管理がなってないと言われ、確かにそうかもしれません。でも部活でも何でもない、仕事終わりに行く習い事で何故ここまで言われる? と疑問に思うように。 武道やるなら、何があっても優先しないと行けないんでしょうか? 合気道自体楽しいので辞めたくないんですがどうしたらいいか困ってます。

ランキング

レス

世知辛い世の中ですから。

💰
コールドブラッド
あなたは無料でその習い事をなさっているのではなく、一定の謝礼を代償として師範?講師?に支払っておられるはずですよね? もしかしてその精算は月単位の月謝ではなく、日払いの日当制ではありませんか? あなたの欠席が習い事教室の当日収入に直結する場合、あなたの出席を促す強い動機になると考えられます。 合気道には、様々な流派があるそうですね。 開祖と呼ばれる人物の教えに忠実な流派なら、そこまで厳しく出席を促すものなのでしょうか?

変な人たちですね

🐱
ピルチャード
「先輩方」ということは、複数の人たちから、このようなことを言われたわけですか。 もちろん腰のことはきちんと説明したんですよね。ちょっと理解に苦しみます。 考えられるのは、何かトピ主さんが当てにされていて(大会の選手とか)、トピ主さんの予定がはっきり分からないと、その道場にとって相当に都合が悪かった、とかでしょうか。 そして困ったあげく、逆切れ気味で「ヤル気無いならもういい!」と捨てゼリフを言ってしまった。。。くらいしか思いつきません。 でも、そうだとしてもトピ主さんにきちんと説明すればいい分けですし、ホントになんなんでしょう? トピ主さんとしては、もう一度、腰の現状と復帰予定を説明して、それでもなお理不尽な返答が返ってくるようでしたら、残念ですが、この道場はあきらめた方がいいかも知れません。

習い事

💢
ぴー
ご意見ありがとうございます。 月謝制です。そしてもういい!といったのは道場の副師範です。 報酬など発生しない、生徒の立ち位置ですが、立場上、昇級昇段の見込みのあるものには審査を促したり、昇級昇段へ導くのが自分の仕事と言ってます。※道場主も了承済みなこと ただ、道場主でもないのに、上達したくなければもういいとかもう来るなという権限あるのか? と思うのです。 なぜそんなこと言うのか本当にわかりません。 せっかく2段になったのでやめるのはと思いますが、退会も検討しようと思います。

これそのまま

🐱
ぷ~にゃんパン
師範・道場主にお伝えすれば? 腰を痛めて休んでいるのに(伝えてある前提ですよね?) 「いつ来る?」「どうなってるの?」「ヤル気ある?」となどのメールが来て 仕舞いにはヤル気無いならもういい!と言われてしあいました。 これ部活なのですか?こちらは月謝を払ってやっている立場なのですが 言われるのはおかしいのではないでしょうか? 全部お伝えすればいいと思いますよ。 続けたいけどこういう人がいると続けられなくなりますと言えばいいかと。

習い事なのに

💢
ぴー トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはりおかしいですよね、何故月謝払ってまでこんな事言われるんだろう。 期待値を持って言ってるとはとても思えないので、一度先生に休会すると連絡してみます。

意識の違い

🙂
まこ
2段合格、おめでとうございます! 武道の習い事なら教えている方は、いわばボランティアみたいなもので、多少の月謝払ってるからと言って、「月謝貰ってる方は、それで大儲け」「月謝払ってる方は、教えている方を食わせてあげているお客様。教える方は顧客満足度を常に考えて教えろ」というようなことでもないのでは。 「金儲けのために教えている」という意識はあまりなく、貴女の2段取得のために先輩として親身になっていろいろ教えてあげたつもりなのでは? だのに「ぴーさんは、目標の2段さえ取れば道場に大して用は無いとばかりに来なくなった」という印象を勝手に持ってイライラしているのかも? 先輩方の協力もあって無事2段を取れたのだから、今後はぴーさんが後輩たちを育てる協力をして道場を盛り立てる立場なのに、自分さえ取れればもうどうでもいい? そんな印象を受けてイライラしているのかも? 「ズルしてさぼってる」のではなく、本当に調子が悪いとか仕事が忙しいとか、それなりにカドが立たない言い方でうまく納得させればいいのではと思いますが。 習い事にはそこの気風があると思います。割とゆるい、自由なところや、何かと付き合いの面倒なところなど。だからそこの人達と合わなければやりにくいと思う。 ちなみにスポクラの武道系のプログラムにひとつ試しに出たところ、古参出席者があれこれ話し掛けてくれたのはよかったのだが、次週に行かなければ「なぜ来ないのか?」としつこく話し掛けて来て「ちょっと体調がよくないので」と言うと「そういう時こそ出るべき」としつこい。 スポクラのプログラムなので出ようが休もうがまったく勝手なのに。その人はただの古参出席者というだけなのに。完全な善意のようでしたが、そういう人がいる限り鬱陶しいと思い、興味はあったが行くことは止めました。 うまく切り抜けてなじむか、諦めるかだと思う。

習い事なのに

💢
ぴー
ご意見ありがとうございます。 実は軽度のヘルニアでそれはちゃんと伝えてはいたのです。 もしかしたらちゃんと伝わってなかったのかもしれないですね。 勿論、次の人には私のできる限り教えていくことは当たり前のことと思っています。 なので、自分さえ・・・と思われていたらちょっと悲しいですね。 治るまで休会させてもらいます、とちゃんと伝えてみます。

昭和の根性論?

041
あおい
2段とはすごいですね でも今腰が痛いのなら無理しないほうが絶対いいです 先生が言っているのは昭和の根性があればなんとかなる論でしょうね やる気がないならもういい!… 一部理解はできますが、それも健康があっての上に成り立つものです 私も習い事してますが 先生にたいして不信感があって、モヤモヤしたりします 私の場合は先生がやる気がありません… こちらがいくら頑張ってもほんとーに、テキトーな指導です 先生先生と呼ばれて立場を尊重されているんですから しっかりしてほしいなあと思いながら足が遠のいてます 腰痛、ヘルニアお大事になさってください  

習い事なのに

💢
ぴー
ご意見ありがとうございます。 武道は無理をしてでも行かなければならないのかと思いこまされるところだったかもしれません。 健康あっての稽古ですよね。 しっかり治すためにも、やはり先輩方には休会のことちゃんと言います。

体のことは他人にはわかってもらいにくい

🙂
りこ
まず前提として先輩方とトピ主さんでは、その習い事に対する考え方が違うのではと思います。 その人は「金が儲かるから色々口出ししたり教える」のではなく、「合気道を愛するから合気道の普及に貢献したいから、後輩たちの面倒を見て合気道の振興に努めている」つもりなのではと思う。そもそも無給のようだし。 トピ主さんが二段を取るためにはいろいろ助言したり受けの相手になったり尽力してくれたのではと思う。 トピ主さんも晴れて二段になったのだから、これまで先輩たちの世話になった恩を今度は後輩たちに返して行くべき立場、先輩がしてくれたように後輩たちに助言したり相手をしてあげたりして上達を助け合気道の普及に貢献して欲しいという気持ちでは。 それが二段を取った途端来なくなったので、「二段さえ取れて名誉が得られたらおしまい。これまでの恩を後輩たちに還元していく気持ちなどまったくもたない、身勝手な人」「二段とるまでは必至で来ていたのに、ゲンキンな」と思われてしまったのではと。 トピ主さんの二言目には「こちらが金を払っているのに」「金払ってるのだからどうしようがこちらの自由」という意識とは根本的に違うのだと思う。普通の月謝の習い事なら「先輩に受けた恩を今度は後輩に」なんてことは無いし、「金を払う先生と自分とだけの関係」なのかもしれないが、武道では違うのだろう。 トピ主さんの場合は「金を払ってるのだから休もうが行こうがこっちの勝手、2段さえ取れたらやる気も薄れた」というより軽度のヘルニアが原因のようだが、体のことは他人には理解してもらいにくいです。 まずはしっかり、本当に不調なことを説明。それでも理解を得られず「自己管理が悪い」とか「それぐらい」とか言われても、休まないといけない状態なら、そういう圧力に負けず自分の体を守ってください。 貴女しか自分は守れないのだから。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧