本文へ

アルバイトの時間についての相談

レス12
(トピ主 0
🐱
m
仕事
私は20歳の女子大学生です。 初めての飲食店でのアルバイトを始めました。 今は祖父母に経済面で頼っていてそれではいけないと思いバイトをしていると言う感じです。 はじめての飲食店なので15時から18時まで今のところはシフトを入れています。 しかし、店長さんが「15時から21時まで働いてほしい」と言ってきました。そのことを祖父母に伝えると「帰り道はかなり暗く過去に不審者が何度か出たことがあったし、接客業でウイルスに感染したら怖いから、だめだ」と強く反対されてしまいました。 店長さんにそのことを伝えると「また後日話し合いをしましょう」と言われ、聞いてもらえませんでした。 でも、祖父母はダメだと猛反対しています。 このバイトは「1日3h~OK」と書いてあったのにダメなんだ...と思いました。 私は祖父母の意見に賛成していて、女の子だから心配していると言うのは理解しています。でも、店長さんに何か脅されるのではないかと不安です。店長にきっちりと自分の思いを伝えるべきですよね。助言を下さい。

ランキング

レス

感想いろいろ

041
チュン夫
>帰り道はかなり暗く過去に不審者が何度か出たことがあった これは夜21時からの帰宅はダメという理由になります。 >接客業でウイルスに感染したら怖いから 18時までなら良くて、21時まではダメ。な理由の根拠は何でしょうか? 接客業でのウイルス感染が怖いなら、15-18時の3時間でも怖いので、当面は接客業をしないほうが良いと思います。 祖父母様はコロナウイルスが収束するまでは、接客業自体に反対なのでしょうか?。 >店長さんに何か脅されるのではないかと不安です 応募時に店長さんと面接したはずですが、その時、信用できそうにない人だったのでしょうか?。 それなら、その店で働くこと自体が間違っています。 普通、ある程度は店長さんを信用できそうだと思ってから、その店で働きます。 「15時から21時まで働いてほしい」のは、店の人員の都合で言われたはずです。 それを断って店が人手不足になるなら「また後日話し合いをしましょう」と言われて当然です。 たとえ「1日3h~OK」とあっても、現状の人員が不足なら「新しく21時まで働ける人を募集するので、見つかるまでは21時まで働けないか?」と交渉されるのが普通です。 その店長が実は「変な人」だとか、いろいろ考えることもできます。 でも、それを考え出すと、どこのアルバイト先も就職先も、上司や同僚に変な人がいる可能性はゼロではないので、アルバイトも就職もできません。 数日間、店長と仕事をして印象が悪くないなら「脅かされる」という心配は変です。 心で思うのは自由ですが、他人が聞くと(良い店長でも)「そんなにヒドイ店長なのか」と誤解されます。 ただ、思わぬ提案をされることはあるので、一応の注意は必要です。 お店の都合も知り、自分の意見を述べて、15-18時までなら続ける。そうでなければ辞める。など、店長と交渉すべきです。

辞めたら…?

🙂
春の雪
祖父母に負担を掛けたくない、という気持ちは立派ですが…。 でも、二十歳にもなって何でも祖父母に相談しないと決められない、祖父母の意見が正しくて自分で考える、判断することが出来ないのであれば、バイト自体を辞めた方がいいのではありませんか。 おそらく、祖父母はバイトをすること自体、快くは思っていないのでしょうしね。 夜道のひとり歩きは危険って、一歩家を出たら時間に関係なく、危ないことなんてたくさんあるはずですよね。 それに、18時までは良くて、それ以降は危ないって、授業の関係で18時前後までに自宅に帰れなかったり、サークルや友達と遊ぶ時はどうしているのですか。 祖父母が心配するのでと授業を抜けたり、友達等とも一切お付き合いしていないのですか。 それに、1日3時間からOKと言っても、人手の関係でお店としてはもっと長く働いて欲しいとも思うでしょうし、飲食店の15~18時なんて客数の少ない時間ですから、正直、遊ばせているのと同じようなものなのですよ。 飲食ならお昼前後や18時以降が忙しいでしょうから、その時間帯に働ける人を欲しいと思うのは尤もなことです。 自分の考えをきっちり伝えるのは結構ですが、祖父母が反対しているから…というのは、二十歳にもなって自分で考えたり判断の出来ない人だと思われるでしょうし、15時から21時働けますという人が来たら、クビにはならなくてもシフトに入れる回数は減らされると思いますよ。 まあ、祖父母の意見を尊重するなら、少なくとも今のバイトは辞めて、早朝のスーパーの品出し等のバイトを探せばいいのではありませんか。 接客ではありませんし、夜道を歩くこともありませんから、祖父母も安心すると思いますよ。 …でも、就職したらどうするのですか。 自宅から通勤可能で18時までに帰宅出来る正社員の仕事なんて、簡単に見つからないと思いますよ。

うーん

😨
ゆきだるま
何故飲食店でのアルバイトを決めたのか分かりませんが、 飲食業界は慢性的な人材不足ですから、 店長さんとしては、店舗運営に必要な人材(人員)として 勤務時間の延長を提案したのだと思います。 仮に「1日3h~OK」と書かれていたとしても、 実情次第で、応相談での対応が一般的かと。 とはいえ、トピ主さんの事情も事情なので、 きちんと理由を説明し、もし受け入れてもらえないのなら、 辞めることも検討しましょう。 なお、飲食業界は本当に人材確保が難しい状況なので、 15-18時という中途半端な時間帯のみを希望されるのなら、 今後は避けたほうがいいでしょう。

脅されたりしませんよ

🐶
娘のいる母より
店長さんが怖い方なのですか? 普通の店舗の飲食店で、脅されたりはしませんよ 勤務についての相談はされるかもしれませんが (また話しをしようと言うのは、その時が忙しかったかシフトをもう一度考えなくては‥と 店長自身も考えたい事があったのではないですかね) 自分が無理だと思うなら、たとえ雇うのが無理だと言われても、自分の働ける時間を伝えるしかないですよね 3時間からOKと出していても、働き先の状況(昼間を希望する人が多く、夜が人手不足だったり)に応じて ある程度融通性をきかせられないと バイトでもなんでも難しい面はあります もしかしたらシフトの采配がいけるなら OKな状況になるかも?しれませんし バイト先の状況が分からないので、なんとも言えませんが なんにせよしっかり自分の状況・要望は伝える練習をしましょう それで無理なら対応出来る強さも(辞めるにせよ 続けるにせよ。自分で交渉しないと) これから社会に出た時、きっと役に立つと思いますよ 踏ん張って!

6時上がりって…

💤
おば
18時上がりって早すぎますよ 一番忙しくなる時間帯の前に抜けられるのですから 飲食店の、15-18は比較的楽な時間です その時間で働きはじめられたのはトレーニングのため はじめのうちは慣れてもらうために空いた時間短時間 に入ってもらって、なれてきたらだんだん忙しい時間に入ってもらうか 時間を増やしてもらいくためです ずっとそのシフトで働いてもらうためではありません 3時間入ってもらうのなら、15-18より、18-21にはいってもらいたいのですよ 3時間こだわるのなら、18時以降に入ってもらえるのなら喜ばれるのかもしれませんが 3時間のままで15-18しか働けない人を雇うメリットはないのです 仕事の現実が見られない人は 自主的に辞めなくても だんだんシフトが減らされるだけです

「1日3時間からOK」とは言っても

041
通りすがり
飲食店なら15~18時は無理だと思いますよ。 その時間帯に余剰人員がいたとしても それはあくまで “その後のピークタイムもいてくれるから” 多少ダブついても仕方ないという判断を しているんでしょうし。 大して仕事が無い時間だけ居て 混んできたら「じゃあ、お先に失礼します」 ってわけには行きませんよね。 逆に18~21時の3時間ならOKでしょうね。 ご家族の理解が得られず 18時までしか働けないのなら 飲食店以外を探した方が宜しいかと。

3時間~な場合

🙂
さやか
募集でよくありますね。 3時間~OK 4時間~OK など。 その短時間の場合は、1番忙しい時間か、 人が入ってくれない時間です。 最初は仕事に慣れる為に比較的空いている時間帯で、 店長さんとしては夕方から夜に働いて欲しいのでしょう。 3時間に拘るのなら18時~21時にしましょう。 でも15時から入れるのなら、1日に入れる時間が長くて、 収入も増えます。 どうせ働くのなら、その場所まで行くなら ある程度まとめて働きたいという人もいれば、 ピンポイントを望む人もいます。 脅されはしませんよ。 話し合いでは、3時間に拘るのなら18時~21時に入って欲しい、 そうでなかったら辞めてもらう、になるのでは? 心配せずに話し合いましょう。

やめたら?

🙂
azuki
飲食店で15時~18時って、一番ヒマな時間帯ですよね。 一番忙しい時にはいないって、そんな条件でよく雇ってくれましたね。 トピ主さん、その店での戦力になってないんですよ。 「1日3h」というのは、好きな時間帯でいつでもという意味ではありません。 たぶん、19時~22時だったら問題なかったはずです。 あるいはランチタイムとかね。 もうちょっと、世の中のことを知りましょう。 ウィルスについては、接客業のほうが事務系よりはリスクが高いですね。 でも、大学に行けばたくさん人はいるし、通学で電車に乗っても 感染リスクはありますから、バイトだけの問題ではありません。 ただ、コロナは高齢者のほうが重篤になって、命に係わるようなので トピ主さんがウィルスを家に持ち込んだことで、祖父母に影響がないとも限りません。 コロナ騒ぎが収まるまで、バイトはやめておいたほうがいいかもしれませんね。

働く曜日かバイト先を変えましょう

🙂
そら
>このバイトは「1日3h~OK」と書いてあったのにダメなんだ... 他の方もレスしていますが「人手が必要な時間に入れるなら」って意味ですよ。求人情報では文字数制限があるので、省略されている言葉もあるのです。ひとつ勉強になりましたね。 じゃあなぜ15時~18時で採用したの?と思われるかもしれないので想像でお答えします。「暇な時間で仕事に慣れてから忙しい時間でも働いてほしい」と思われたのではないでしょうか。夜まで延長できないか?と聞かれたのは、「トピ主さんなら忙しい時間でも戦力になる」と評価されたからだと思います。 >店長さんに何か脅されるのではないかと不安です。店長にきっちりと自分の思いを伝えるべきですよね。助言を下さい。 脅されることはないと思いますが、シフトを減らすかもしれない的な話はされるかもしれませんね。でも、「きっちりと(暇な時間だけ働きたいという)自分の思いを伝え」ても店長さんは困るでしょう。むしろ「土日祝日だけ、11時~18時で働きたい」と頼めばすんなりOKされるんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんが「15時~18時」の時間帯を譲れないならバイト先を変えましょう。スーパーとかコンビニとか、夕方が忙しい仕事なら歓迎されると思いますよ。

アルバイトが初めての人にありがちな誤解

041
777番
アルバイトが初めての人にありがちな誤解ですね。 「1日3h~OK」というのは、「お店が人手を必要とする忙しい時間帯なら1日3時間以上からOKです」という意味です。 「あなただけが都合の時間に1日3時間以上から働けます」という意味じゃないです。 飲食店の場合であれば、昼は12~13時の前後をはさんだ時間、夕方は18~20時前後をはさんだ時間です。 トピ主さんの業種が不明ですが、15~18時というのは飲食店ではあまり人が必要ありません。 お店は、仕事に慣れるための準備期間としてお客様が少なめの時間帯を許容してくれただけで、ずっと15~18時で働いてもらうつもりは最初からなかったのではと予想します。 あなたの思いや都合をお店に伝えるのはご自由ですが、お店は慈善事業施設ではありません。最終的には、忙しい時間帯に入れない人は不要ということになると思います。 お家の人が深夜の帰宅を心配しているというのはお店に関係のないことです。そういう理由なら、他の就業場所を探しましょう。

応じる必要はない

🙂
次男の嫁
トピ主様のバイトの動機は、経済面で頼ってばかりではいけないから、というのならバイトをやめたとしても、経済的に即日困るということはないのですよね。 アルバイトの募集は「一日〇時間~OK!週1日でもOK!」としてるところが多いですが、これはまず叶わないと考えた方がいいですよ。 業種にもよりますが、飲食店はまず無理です。 私にも大学生の子どもがいますが、バイトはあくまでも社会勉強。理系ということもあり、学業優先、試験期間は勿論行かないし、行事もあるので定期的なシフトは入れないけど、それでも構わないのならと了解してもらってます。バイト先は元々通っていた塾の講師としてスカウトされた形です。 最初に「学業優先」と伝えましたか? でも、先方は学生であることは知ってるんですよね? 知っているなら、ウイルス云々(これが怖いなら3時間の勤務も無理)ではなく、「帰り道が暗いので、遅くに帰ることはできない&これ以上の勤務は学業に支障が出る」で、押し通せばいいと思います。 ただ、お店にはお店の都合があるので、トピ主さんに勤務の増加を交渉する権利はあると思いますよ。でも、トピ主さんにも断る権利があります。 15~18時の飲食店は、お店にとってはメリットないですしね。 むしろ、スーパーの方が需要があると思います。 トピ主さんの働ける時間で、その時間帯に需要のありそうなバイト先を探したほうがいいですよ。 後は、学生なら大学によっては斡旋してくれるとこもあるのですが、そういうシステムはないですか?我が子の大学はあります。

応じる必要はない

🙂
通りすがり
学生さんで祖父母の負担軽減でのアルバイト、立派です。初めてのバイトで不安も多いでしょうね。色々な方が厳しめの意見を書いてますがポイントがズレてると感じたのでトピ主さんの応援の意味を込めてカキコ。 1.店長は人手不足解消のため、とりあえずでも人を増やさないといけないのでトピ主さんを採用した。(雇ってしまえば勤務時間は後で何とかなると思って採用してる) →トピ主さんは時間決めて面接採用されてるので応じる必要はありません。 逆に店長が他の長時間シフトが出来る人を採用できたら「辞めてもらう」といわれるかもしれないですが、人手不足の時代にその可能性は低い。 2.18時まではよくて21時はなぜダメ?って書き込んでる人がいますが、そもそも学業が本業だし、バイト漬け生活を送りたい訳じゃないから無理する必要なし。遊びの時は21時云々のカキコにしても、遅い時間に帰る頻度が増えればリスクは格段に上昇する。 店長の要請が圧力的に感じるなら辞めればいいと思いますが、お願い的な感じなら華麗にスルーしましょう。社会に出たらそのような事は度々ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧