本文へ

旦那の母親と間違えられた…

レス50
(トピ主 0
041
めいこ
話題
先日、自宅の近所に新しくできたカフェに旦那(同い年)と行ったときの話です。 まだモヤモヤが晴れないので愚痴らせてください… 入店すると店員さん(40~50代くらいの女性)にカフェのシステムの話をされ、今日はオープン記念で会員カードを無料で作れるとかなんとか話し掛けてきました。 しばらくふんふん聞いていると、突然旦那を見てから私に「息子さん?」と聞いてきたのです。 私は衝撃のあまり、「いや違います…」としか言えませんでした。 すると「えっ、じゃあ彼氏?恋人?」と言われたので、呆然としながらも「旦那です…」と答えました。 すると慌てて「お二人とも若いから~どっちかなと思っちゃって~」と取り繕っていましたが二人とも若く見えたのなら息子はおかしいだろ!と余計に怒りに燃えてしまいました。 さすがに向こうもまずかったと思ったのか、「あとでお席に会員カードの案内を持っていきますね」と言われたのに持ってきませんでした。 (たとえ持ってきたとしてももう二度と来ないので入会しませんが) すでに注文してしまっていたので、即食べて飲んで即出ました。 旦那は「どう考えても母親に見えるわけない。あの店員の目がおかしい」と言ってくれましたがショックです。 今までどちらかと言えば年齢より下に見られがちだったので、尚更ショックが大きかったです。 主に私が相槌を打ちながら聞いていたのがお母さんっぽかったのかな?とか、(旦那は近くにある雑誌の棚をきょろきょろ見ていました)もともと旦那は童顔なのとその時髪を切りすぎて坊っちゃん刈りみたいになっていたので余計に若く見えたのかもしれないと自分を慰めています。 同じようなご経験をされた方、または旦那を息子と言ってしまった経験のある方、慰めてくださる方、何でも構いません、レスいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

ショックでしたね

🙂
じゃす
そういうのって、地味にイラッとするし、 ショックですよね……。 わたしはむかし、大学生の頃に妹(2つ下)の母親だと勘違いされたことがあります……泣 でもたぶん、普段から言われてる訳じゃないのなら その日の服装、化粧、体調などで雰囲気は変わると思うので トピ主さんが言われたのはたまたまそういうのが重なった日なのではないでしょうか。 ぜひそのイライラをバネに、更に女に磨きをかけてくださいね!

年齢より若いと言われるけど

🙂
まるこ
20年以上前の話ですが、実家の両親、弟と私達家族で旅行に行きました。 母と子供達はどこかに行って、旅館の部屋には、父、弟、主人、私の4人でいました。 仲居さんが来て、父と私が夫婦、主人と弟が子供と思われてたみたいです。 詳しい事は忘れてしまいましたが、皆が激笑した事は、悲しくて今でも忘れられません。 それから数年後、弟の結婚式で黒留袖を着ました。親戚と話ていたら、お母様こちらにどうぞと、式場の方に声かけられました。 確かに私と弟はそっくりですが、ひどくないですか? 主人は慰めるより、大笑いしてました。まだ30代の頃の話です。 でも時々、小さいお子さんを連れている女性を見て、お母さんかな?お祖母ちゃんかな?って思う事があります。 とりあえずお母さんって呼ぶ事にしています。 トピ主さんと同じで、私も年より下に見られますし、背が高いので、服のサイズも今の若い人のが合うので着ています。 本当にショックでしたよ。

2度と行かない

🎶
ピアノ
失礼な店員さんですね。 私も数年前、友人とランチに行くと、 50~60代くらいだと思うのですが、 比較的小綺麗にされた女性店員さんが、注文を聞きに来て、 友人がメニューを見ながら注文した後、 私に『お母さんは何にされます?』と聞かれ、 私がメニューから顔を上げると同時に、友人も店員の顔を見ていました。 その店員は私に『あっ違うわ、若い。…娘さんは何にされます?』と言いました。 私も友人も ??? (怒) お互い食べる前から不愉快でせっかくのランチが不味くなりました。 その日の服装は、友人がロリータファッション、私は作業着(ダンガリーシャツにチノパン)姿でした。 私も友人も何度か行った事のあるお洒落なカフェで、いつもは若い店員さんで不愉快な思いもした事がなかったのですが、それ以来2度と行きません。 態々、言わなくても良い事をいう店員て… 本当、失礼でいい加減(適当)な人だとつくづく思いました。 今思い出してもムカついています。

店員さんを黙らせましょう。

💤
其れが何か?
母親に間違えられたと言うのもショックですが、其の店員さんのズケズケ感が嫌です。 お客同士の関係聞いてどうするのでしょう? 「えっ、じゃあ彼氏?恋人?」と踏み込んできたら黙らせる為に真顔で「愛人ですが、何か?」とでも言ってやれば良かったのに…。 吃驚して黙りそうです。 其の店員さん、親しい感じを出したいが為に墓穴掘るタイプと見ました。 他のお客さんからもクレーム行きそうです。 トピ主さん仰る通り、実際は旦那さんが年齢より大分若く見られるのでは? 先日海外のニュースですが、サッカー場で煙草を吸って居る8歳児と言うタイトルで写真に撮られている方が居ました。 実際は35歳の男性なのですが、本当に子供の顔で吃驚しました。 まあこのニュース程大げさでは無いと思いますけれど、旦那さんは本当に童顔で、初対面の人からすればすごく若く見えているのかもしれませんよ。 トピ主さんは慣れちゃって気が付かないかもしれませんが。

嫁だよ、嫁

😭
おこじょ
主人の父が入院した時にお見舞いに行った時のことです。 看護師さんが、舅の耳元で「奥さんがいらっしゃいましたよ~!」と言い放ちました。 まあね、主人は私より七つ年下だし、親の年齢も私の親より十歳くらいは若いんで仕方ないっちゃ仕方ないんですが…やはり傷つきましたね。 私より舅の方が慌てて「嫁だよ、嫁っ!」ってフォローしてくれましたが、手術後に余計な気を遣わせ、老けた嫁でゴメンって内心思いました。 その舅も一年後には鬼籍に入り、今となっては良い思い出…なわけないか。 状況的には一緒ってことで、お慰めになれば幸いです。

うちの義弟の場合・・・

🙂
ヨーコ
義弟は43くらいに結婚して45で第一子を作ったんです。 親はもう施設に入る年齢で、施設に子供を連れて面会に行った時に、 施設職員から「お孫さんですか?」って言われたんです・・。 うーん、、、 義弟は確かに肉体系自営業で普段から無精ひげ生やしていたり、 パリっとした服装もしていないし、肌も荒れているから年齢の割には 少し老けてる感じはします。 しかし、いくら一歳児を連れて行ったとしても 「お孫さんですか?」はあり得ないです。 ”ひょっとして孫なのかなぁ”とその場で思ったとしても、 そこは「お子さんですか?」ですよ。 このカフェのおばちゃんだって、いくらご主人が若く見えても (息子さんかな?彼かな?ご主人かな?)と思いを巡らせても、 ”接客的には”「ご主人さんですか?」しか言ってはいけないですよ。 じゃあ、老けた息子と同伴して「ご主人ですか?」って言ったら、 息子さんに失礼ですよね。 同様に姉妹で訪問して「お母さんですか?」っていうのも失礼。 こういう場合は客のパーソナルな部分に触れてはいけないんですよね。 しかも初対面なのに。 自分の先入観そのままを口に出すって、、、 おばちゃん特有なんですかね?男性からこういったことを聞いた 覚えがないです。 もう二度と行くことはないにしても、その場で「失礼だろ!」くらいは 言うべきだったですよ。接客で何か言わないといけないのは分かるけど、 接客の基本姿勢としてはまったくなってないですから。

バス停で連れ立って並んでいた

041
猫様の使用人
父の検査に付き添って帰りのバスを待っていました ふいに、あなたの旦那さん格好いいよね~ と、見知らぬ人から声がかかりました。 え?そりゃ私の夫はイケメンでかっこいいけど、なんであなたが知ってるの?? もしかして義実家の親戚? 私は人の顔を覚えるのが苦手です。焦っているうちにバスが来ました。 父と並んで座った瞬間に気がつきました。そう。件の人は私を父の連れ合いだと思っていたのでした。 私は髪を染めるのを止めて銀髪にしていたのですが、傍から見たら相当老けて見える事に愕然としました。当時父89歳。私すっぴんで口紅もなし。 父は姿勢が良く身だしなみもきまってたからなのか、私が老けて見えすぎるのか、着ていた服が地味すぎたのか、はたまたそれの相乗効果か。 夫にはまだ話してません。なぜなら、その前に行きつけのコンビニであなたの旦那さん若いね~♪ ずいぶん年下なの?って聞かれてたからです。夫7歳年上です。彼は理容室で毎月髪黒く染めてます。全塗装した夫と無塗装の私とでは私に勝ち目はないのでした。 あ、でも眉描いて口紅塗ってると別人に見られます。なので、逆手を使うというか今ではあえて使い分けてます。 何かと頼まれ事されやすい親戚関係では年取ってみられたほうが良いのですっぴん、仕事で勝負かけるときはメイク顔。これで無問題と言うことにして日々自分に折り合いをつけておりますんです。お互い頑張りましょう! あの、今思い出したんですが、相手の目がおかしかったと言う事も大いにあります。 私、息子友人のお父様を息子さんと間違えたことあります。○○です、って言われたときによもやお父様とはおもわず、あの小さかった子がこんな立派な大人になって!と思い込んだのが運のつき。最初に思い込みがあると修正するのは容易ではないのです。蛇足でした。

今は年配の女性も綺麗な方が多いから

🐤
tomo
美魔女とか、年齢不詳の方多いですよね。 それに服や小物、販売元の想定年齢層より高い年齢の方が着ている/持っていることが多いって前にミセスのブランドについて愚痴っていた方がおられたような。 トピ主さんは普段は若く見られるとのことですが、もしかして近所のカフェってことで若干気の抜けた部分(お化粧の気合とか服とか)があったのではないですか? それとも職業柄とかで髪型やお化粧が逆に硬くて「落ち着いた雰囲気」がとても出ていたとか。 それでトピ主さんだけを見れば年相応もしくは若く見えても、(童顔の旦那様を見て貴方より年下と思って)男性が年下のカップル?いや、今どきの女性は若く見えるから出産の早かったお母さま?って思ったのではないでしょうか? お店の人が「彼氏?恋人?」って聞いてきたのに、 「旦那です」って答えたら逃げたってところが、 旦那さまを未成年もしくは成人してすぐと勘違いした可能性が高いと思うんです。 未成年に見える男性と「ミセス系を思わせる何かを持った女性」の2人連れ。 女性の方はちょっと年上の彼女かしら?あら、でもあの○○ならミセスね。「まぁすっごく若く見えるけどお母さま??」って思われたのだと思います。 -- 私は病気して髪が薄くなってしまいとても老けて見えます。 夫は年相応です。でも「ご夫婦?」とは聞かれますが、「親子」とは聞かれません。 もしトピ主さんが老けて見えたのなら逆に「親子?」なんて聞かれませんよ。 トピ主さんが若々しかったから逆に「こんな大きな息子さんが居るなんて全く思えませんよ、お若く見えますね!」って本当は言いたかったんですよ。 そのカフェにまた行く必要はないけど、その店員さんの言葉を気にすることありませんよ。

私もあるある

😨
うさぎ
先日、スーパーにて。 その日はシニアデー。 レジで支払いの後、店員さんに、 「シニアパスポートは大丈夫ですか?」 と言われました。 私 「大丈夫です。」 私、四十代なんですけど…。 家に帰って調べてみたら、シニアパスポート対象は65才以上の方でした。 主様は、上に見られた、というより、旦那様が若くみられた、ということかも知れませんよ。 落ち込まないで、よい方に考えましょうよ。 年齢のことは微妙ですよね(泣)。

ありました!

🙂
まゆ
私が20代の頃、50歳の母を見て店員さんが「おばあちゃま?」 それから私が30代後半の時、息子の保育園のお迎えに行ったとき、 園児が無垢な顔で「誰のおばあちゃん?」って。 絶句して、無視しちゃいましたよ。 園児相手に! 当時、母も傷ついたと思いますが、めぐって私も言われたから、家系か?!?! 忘れましょ!

たった一回でしょ?

🐶
ロン
同じ年だし、たった一回でしょ? 角度とか陽の当たり方とかで見え方も変わりますよ。

間違えた方です

🙂
おばちゃんズ
子どもが小学生の頃ある習い事をしてまして、 発表会が年一であったんです。 両親のほかに祖父母も大勢見に来る舞台です。 そこで、ママ友に挨拶してたらママ友の連れに 丁寧に挨拶されて、ぱっと見お祖母ちゃんだと ばかり思って・・・実はママ友のお友達(同級生)。 だって、髪の毛真っ白なんだもん・・・40代 なんだから、染めようよ。

息子のおばあちゃんと間違えられました 涙

😭
じゅん
時々行く服屋さん。顔も覚えてもらっているお店です。 ある日、当時小学4年くらいだった息子を連れて行った時のこと。店員さんが 「わあ、今日はお孫さん連れ?大きなお孫さんがおられるんですね~!知らなかった!」 と。 その時、なぜか 「ホントの事知ったらこの店員さんに気を遣うだろうな。」 って思ってしまって、 「息子なんです。」 って言った後、必死で焦りながら 「超高齢出産だったからねー。間違われても仕方ないですよー。」 「確かに周りのお母さんはもっと若いです~。」 とかフォローしてあげてました。情けないですよね。 後から後からショックがじわじわと湧いてきて悲しくて、今も思い出すと嫌な気持ちになります。 38歳で産んでるので当時は50歳手前。 赤ちゃんを抱っこしてたならまだしも、小4の子を連れていて祖母に見えたとは。 小4とはいえ息子も察したんでしょうね。 店を出てから 「あの店員さん、お母さんのことおばあちゃんって思ったってことやろ?あり得へんやんな~!」 って言ってくれたことが救いでした。 老けて見られないよう気をつけます、涙

私もあります!

041
通りすがり子
若く見える夫(3歳年上)と一緒にレンタカーを借りにいったとき。 受付をしてくれた店員さんは夫に対し、 「息子さんが運転されますか?」 と…。 私も、普段は若く見られるですがね…。 その日は、喪服を着ていたのでわかりにくかった? でも、小学生の子供も一緒に連れての3人連れだったんですがね。 もう2度と、そこでレンタカーを借りるつもりはありません。

老眼ですよ。

🙂
ふふみ
その店員さんは老眼なんですよ。かなり若作りしているのかな?老眼鏡をかけないんでしょうね。あなたが老けて見えたのではなく、旦那さんが若く見えすぎただけです。だいたい、奥さんとかお母さんとか、息子さんとか、お客様に言う店員さんはレベルが低すぎます。

旦那さん、その髪型だと

🙂
さや
多分、遠目で見て学生さんくらいに見えたのでしょう。 なので、気にしない、気にしない。 その店員は、他にも色々と失言していると思いますよ。

ご主人、子供に見えたんでしょうね

🙂
山が好き
ご主人が結婚できる年齢とは思わなかったんでしょう。 だから、彼氏?などという余計な言葉が出ちゃった。 もしかしたら小学生くらいに見えたのかも。 私の場合は懺悔です。 山の中のごく小さな立ち寄り温泉を利用した時のこと。 入り口に先客の靴が二つ並んでいたのですが、一つは明らかに大人用、もう一つは小学生が履くような小さな運動靴でした。 その時点で、てっきり母子と思い込んでしまいました。 中に入ると、一人は小柄な童顔、もうひとりは落ち着いた雰囲気。 違和感なく母子という前提で多少の世間話をしてしまったのですが、実はお友達同士でした。 あの時のお二人、ごめんなさい!!

私は逆に…

いまむら
今20代前半で娘がいるのですが 実父が童顔でして… 子供連れて2人で出かけたら夫婦ですか?と。 まじでやめてくれー!!! しかもうちは仲は良いし本当の親子同然だけど うちの母と父は再婚で私は母の連れ子で 血が繋がってないので余計に… そして母も込で出かけると母はおばあちゃん、私たちは夫婦で話をされたりします。 母も年齢の割にかなり若く見えるのですが 父がその上を行く童顔なので… 母はいつもカンカンです笑 逆に私の夫は超老け顔 私の2つ上なだけなのに 私たち夫婦と実両親で出かけると 私、実父→夫婦 夫、実母→夫婦 で見られます…まじやめろ! 子供に対してもですけど 小さい子にまず先に女の子ですか?って聞くのが良いって言うじゃないですか。 男の子?って女の子に聞かれたら嫌だからって。 それと一緒でとりあえず良い方で聞いたら良いのになあ…と。笑

私もあります!

😀
ママン
3年前旦那が倒れて、個人病院に運ばれた時に80代の院長先生に「息子さんでしょ?」って言われました。。 その時3歳の娘と0歳の息子が一緒に居ました。 急に倒れたので気が動転して「いや!主人です!」 って普通に言いましたが、、だんだん落ち着いて来たらあれ?よく考えたら私が旦那の母親だったら子供たちは孫かい!!って(笑) その時はショックというか怒りが先でしたけど、旦那も無事だったので今では笑い話です! トピ主さんもいつか笑って話せたらいいですね。

見直すきっかけに

041
あや
旦那さんが若く見えたとして、主さんも若く見えるのなら、姉弟?と言われますよね。でも、お母さんに見えたのなら、少なからずその要素はどこかにあるはず。時々、町で見掛ける子連れのママさん、おばあちゃんなのか分からない時があります。そう見えるママさんの多くが(個人的見解ですが)、丁寧な暮らしが好きな方が好みそうな、リネン系の服装、スッピンの様なメイク、髪型も前髪パッツンで何とも言えないショートだったり、本当のまとめ髪。主さんのスタイルは分かりませんが、身内(母親や姉妹いたら良いですね)に聞いてみたり、見直してみては?

店員さんの年齢でさえ・・、

🙂
ミモザサラダ
「店員さん(40~50代くらいの女性)」と書いてありますが、 もっと若く、30代かも知れませんよ。 もっというと今や、 「女性」かどうかも真実は不明。 でも確かに「夫婦なのに母子と間違われた」・・ という悔しさは分かる。 私も職場で時々、 「おばさんみたいな女と大学生みたいな男のご夫婦」に出会うことがあるので、 人からどう見られるのかはもう無関心な世の中だなあ・・ とは思います。 トピ主さん、 世間の評価が気になるなら、 自分もご主人もちょっと変わることも考えたらいかがでしょうか。 傷つくことも怒ることも簡単です。

トピ主さんはわかるの?

🙂
他人の年齢、続柄、などなど常に正確にわかりますか? わからないでしょう? だから気にすることないと思いますが。 ちなみに私は父と一緒にいた時夫婦と間違えられたことがあります。 友人といた時は友人が私の母親と間違えられました。 その他たまに間違えられることがありますが、いつもおもしろいねと笑っておしまいで、私の母と間違えられた友人もやーだーときゃっきゃっと面白がっていました。 あと余談ですが、その時着ていた服のせいだと思いますけど、私は一度男性に間違えられたことがあります。 仕方がないから「おう、ありがとよ」と低い声を出して男性のようにふるまいました。 トピ主さんは今後絶対間違えられたくないと思うなら美容整形に頼るもよし、続柄を書いたものをさりげなく服や持ち物に貼っておくもよしです。 でもまあ気にすることないと思うのですがね。

実は結構ありがち

041
ノア
もちろん口に出しては言いませんが、夫婦なのか母親なのか迷うことは珍しくありません。 女性はよく「年齢より下に見られる」とか言いますよね。あれ、本音じゃないですよ。少なくとも男性は。男性が女性に見た目通りの年齢なんて言うわけないでしょう。キーキー喚かれて面倒くさいだけですから。どう見ても50代以上に見えても「40代半ば」とか心にもないことを言うものです。女性同士でも同じだと思いますが。傷の舐め合い的に「若く見える」だの何だの言い合いますよね。 「年齢より下に見られる」なんて誰に言われたにせよ、真に受ける方がどうかしているのです。もちろん、本当にそういう人もいるにはいますが。 まあ、女性は「若く見られる」ことに命を懸けているので言い訳を探して自分を慰めたいのかもしれませんが、残念ながら「お世辞抜きで言えば老けて見られる」というのが実際のところだと思いますよ。女性はお世辞を真に受けて信じていないだけで、実際はそんな人がいくらでもいます。

「年齢より下に見られる」って

041
花咲
言ったのが男女どちらでも、9割方嘘というかお世辞です。 トピ主だって相手の女性が40歳に見えたとしても、少し若めに言うのでは?男性なら尚更です。女性を見たままの年齢通りに言うとか、絶対にしません。1ミリも思っていなくても、かなり若めに言うものです。 なので「年齢より下に見られがち」なんて信じてはいけません。お世辞をお世辞と理解できないのは、痛々しいです。でも、そういうところがおばさん的というか、母親と間違われる原因の一つなのかもしれません。 「ご主人が若く見えた」というレスも多く、そういうことにしたい気持ちも分かりますが、本当にそれだけでしょうか。私は女性の方が老けているから母親と間違えたことが何度かありますけどね。 というか、たかだかその程度のことで「もう二度と来ない」とか、レスも全力で傷の舐め合いをしていますが、それ程のことですか?私も女性ですが、そんなに見た目と自己満足ばかり取り繕って何の意味があるんでしょう。むしろ、その必死さが余計に「実は老け顔コンプレックス」とか「中身がない」と思わされるだけです。笑って済ませる余裕もないんですね。

声だけですが

😉
たまちゃん
母が、癌になって自宅療養していたときのこと 看病しに私が行ってるとき、1回、母のお友達から御見舞いの電話がありました 最初に電話に私が出まして、 「○○です  いつもお世話になっております  今、かわりますから」とだけ話して母にかわりました 後で母に聞くと、お友達は私を母の姉と間違えていたそうです 当時母は70才 私は40才 おばは78才 声だけとは言え、78のおばにまちがわれたのはショックでした 元々地声は低めでしたが、、、

うーん。

😉
リリス
失礼な店員だなあ。 もしかしたら主さん達が楽しそうにしていたので嫌がらせしたんじゃないの? 気にしない気にしない。

一回り年下の彼の...

🙂
おかずさん43
40才の時に28才の彼がいました。 彼が、コンビニの喫煙場所で煙草。私は買い物をして彼の所へ戻ると、警察官に職務質問されているではないですか!? 焦って駆け寄ると、警察官に『保護者の方ですか?』 『いえ...知人です』 彼は未成年なのに煙草を吸っていると思われてたのです。免許証提示して疑いは晴れましたが 私の心は曇り空でした。

たぶん

🙂
さくら
見た目で判断された部分もあるのでしょうが、無意識にそう思ってしまっただけということもあると思います。 たとえば、すぐ前にそういうお客がいたとか、仕事の前にした会話で親子の話をしていたとか。頭のなかにそれが残っていて、何も考えないまま口にしてしまったのかもしれません。そういう可能性もあると思います。 何度も親子に間違えられるようなら、見た目で判断されているのでしょうが、一回だけなら気にしないほうがいいと思います。

それっぽい親子いるんだろうな

🙂
posuyumi
旦那さんが子どもっぽかったんでしょうね。見た目も挙動も。 最近息子と母のお出かけが多いらしいので。 若いママだと16才息子、ママ35才とかあるだろうし。 あなたが35才以下ならちょっと残念でしたね。

いいじゃないか!

🙂
おぶ
私なんて、警察官に、外国人男性にまちがえられましたよ!30歳くらいの時・・・女性なんですけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧