本文へ

咄嗟の行動に彼の本心は見えるもの?

レス13
(トピ主 1
清子
恋愛
くだらない話です。 結婚を考えている50代後半の彼(10歳年上)と半同棲中です。 互いにバツイチ同士、2年程付き合っています。 子供じみた話で恥ずかしいのですが 椅子でうたた寝をしている彼の膝の上に乗ってちょっかいを出したら 表情が変わらなかったので調子に乗って出し続けたら 俄かにキレて振り払われ椅子から放り出されました。 その時の怒った表情、強い力、床に落ちた痛み、 全てがショックで仕方がありません。 食後は直ぐに寝てしまう彼と、もう少し話をしたい私。 掃除をして食事の支度をしてお風呂を沸かして 彼の帰りを楽しみに待っていますが 帰ってきた彼は満腹になるといつも直ぐに寝てしまいます。 悪いのはしつこくちょっかいを出した私ですが おふざけのテンションの私を叩きつけるんだなと 彼の冷たさを垣間見た気がしてしまって... その日は彼はそのまま寝入ってしまいましたが私は眠れず。 翌朝はごめんねと謝ってくれました。 そして眠い時はやめて欲しいとも。 よくわかりますがでもそれ以来、 あの時のあの顔が浮かんでしまいます。 彼は家族思いの優しい人です。 考え方も大人で冷静です。 何より家族が大事、でも私は一番ではない気がします。 家族は優先しますが、私の事はそうではないので。 これから彼の家族に私達の結婚の意志を伝える、という段階です。 仕事で1時間2時間待たされる事もザラです。 私はいつも大急ぎで時間に間に合うように全てを調整しているのですが 間際に遅れる、と連絡が入ったり時間を過ぎてからだったりと その点もしんどくなります。 大事な仕事とわかっているので仕方ないと思っていますが でも頻度が高いのでちょっと疲れてしまいます。 普段は明るくて温厚な人です。 私は子供っぽいと思います。 それ以来なんだか自信がなくなってしまいました。 とりとめなくてすみません。

ランキング

レス

当たりでは?

🐱
お昼寝コロコロ
うっとうしい時ってそんな感じではないですか? ご自身でも本当にうっとうしい時って相手にそういう感じの対応しませんか? ちょっかいを出すなら、相手の限度を推し量ってちょっかいを出しましょう。 私も邪魔くさい時って、夫に冷たい態度を取ります。 それって普通だと思ってました。 人間ですから・・・・・。

うたた寝してる時はダメだよ!

🐤
ひよこ
うちの夫も超温厚な人ですが、寝入り端やうたた寝の邪魔は本気で許せないそうです。 マジギレされましたから。 私と家族を心から一番に考えてくれている夫ですらそうですから、主さんもふざけて邪魔しちゃダメです。

私も

🙂
アラカン婆
女ですが、性欲<食欲<<<<<睡眠欲です(笑)。主人とは襖を隔てた寝室で主人が寝る方にテレビがあります。寝付きはいい方ですが、たまに音量が気になるときは「うるさいんだよ!」 とキレ気味に言いますね~。 私も50代半ばですが眠りを邪魔するヤツには殺意を覚えますよ。

つかれるなー

🙂
50代既婚
彼と同世代のおばさんです。 膝の上に乗ってちょっかい出すって…何?いつもされてるのですか? 帰りを楽しみに待っててもらうのは嬉しいでしょうけど、そう毎日高いテンションに付き合ってられませんよ。ついイラッとしたのでしょう、行きすぎだって反省して、謝ってくれたのでしょ。誠実ですよ。 50半ば過ぎると、安らぎを求めたいと思います。察してあげて下さい。 また、「今日は疲れているし会社でこんなことがあって…」などと細かい事を話さない方なんじゃないですか?家で話をするのも疲れが倍増するときもあります。 時間にしても、心待ちなのは解りますが、亭主元気で留守がよい、くらいでよいかと。 私なんぞ、帰りが遅くなると連絡あれば、ウキウキ食事にラップかけて自分の好きなことやってます。 阿吽の呼吸でわかってほしいと、思う世代なんですよ。彼は、それでも自分のことをわかってほしいと努力されてるようです。 うたた寝されてる時には、そっとケットを肩にかけてあげて下さい。赤の他人ですもの長い年月をかけて家族になりましょうね。

本気でやめてほしい

🐶
ビネガー
子供っぽいなんて言い訳です。嫌がっている事をしつこくするあなたが悪いです。 私も温厚ですが睡眠邪魔されると本気でキレます。 何時間も待たせるのは相手に非があります。私なら待たないという選択をしてストレスを溜めないようにします。

もっと若い人にしたら?

🎂
とくめいきぼう
眠りの邪魔はしない方がいいでしょう。 でも、お腹いっぱいになると眠くなってしまうんですよね。 これ、この先もっとひどくなります。 老人になって行くのですから。 冷たく感じたのも、まさか少し認知が入って来た? 我儘勝手になって行きますから。 あなたはまだ恋愛を楽しみたいのでしょうが、どんどん老いて行く彼と、上手く行くとは思えません。 介護のようになるのでは? 年取ると、行動も鈍くなるので、待ち合わせも遅れがちになるのかも知れません。 仕事の進捗が読めないとか。 長年連れ添った夫婦なら、仕方ないと諦めもつきますが、これから色々恋人同士のような楽しみたい気持ちがあるなら、 年齢の近い人にした方が良いと思います。 合わないのですよ。

トピ主です。

清子 トピ主
皆様、ありがとうございます。 眠たい時はそういうもの、にとても救われました。 時間をかけて家族にという言葉も心に留めようと思います。 私の気持ちが時には面倒に感じるのかなとも察していて でもどこか満たされない自分の気持ちのやり場がなくて辛いです。 職場でもあとからあとから処理する案件が入ってくるとか。 上の立場なので仕方ないと思いますがしょっちゅう遅れます。 遅れなった事は数えるくらいかな。 1~2時間はザラなのでしんどくて 時間を潰すくらいなら私も仕事をしたかったのが本音です。 老化という言葉に笑ってしまいましたが 家族との約束は優先し守っているようです。 でももし私の扱い適当だよね、と言ったら最後、 ネガティブな言葉を嫌う人なのと とても繊細なので心を閉ざしてしまいそうで言えません。 待ってる時間が長くてつい寂しいと言った事がありますが 申し訳ないから忙しい時期は無理して会わなくていいよ、 と言われてしまいました。 私は少しでも一緒に居たいので悲しかったです。 それに彼も私の為に時間をやりくりしてくれているのは理解しているので 極力我慢しています。 疲れていそうだったら全身マッサージしてあげたり 体が休まるようにしています。 とても好きなので。 一緒になりたいと言ってくれたのも彼です。 もっと若い人、の提案もありましたが やはり彼しか居ないと思っています。 ずっと一緒に歩んでいけたらと私は思っていますが まだ具体的な約束はないので先が見えないのと 咄嗟の態度に傷付き、 もしかすると心底愛されてはいないのかなと短絡的に感じてしまいました。 普段は穏やかで尊敬できる人なので私の望みすぎですね。 ここまで読み返して私って重た~と思ってしまいました(笑) でもこんなに愛せる人に出会えた事を神様に感謝、です。 未熟なので頑張りたいと思います。

イラッとするよね

🙂
うみ
うたた寝中じゃなくとも、普段でも過度のちょっかいは。 おふざけなのに~なんて言われたら尚更です。 いくら寂しいとはいえちょっと幼稚過ぎやしませんか? 私は彼と同年代ですが、十年前と比べると明らかに疲れやすく休養が必要です。 しかも彼は仕事もたいへんそうですし気持ちよくうとうとしているのを邪魔されたら、そりゃあ邪険にもしたくなりますよ。 五十前にもなって、未熟なので~なんて言われたら、申し訳ないですがダイジョウブって問いたいくらいです。

夢見る夢子さんですか?

041
もう彼は、お孫さんが居てもおかしくない年齢ですよね。見た目は若いかも知れませんが、体力がもう追いつかないのですよ。恋愛感情も、主さんペースに合わせるの、きついのではないかな。 主さんは盛り上がっている様ですが、彼の本心は「介護も含めて身の回りの世話をしてくれる、穏やかな女性」を求めているのだと思いますよ。 遅刻に関しては、自分のペースを崩せない人なのではないでしょうか。 年を重ねると、どうしても能力が落ち、要領良くてきぱき動けない。筋力も弱まるから走れない。疲れやすい。 主さんは優しいし、自分に惚れているから離れない。だから甘えている。 もし主さんと別れても、愛する子供達が居るという気持ちが、少しある。だからどうしても、主さんの優先順位は二の次になってしまう。だって一緒に過ごした歴史は長いし、血は濃いし、子を思う親の気持ちは本能ですから。こればかりは仕方有りません。もしや彼は、離婚という結果になった事で、子供達を傷つけた後ろめたさを感じているのかも知れませんね。 この先、多分彼が定年になったら、大黒柱を期待され、彼に介護が必要となった時、子供からはアテにされ、いざ相続となったら彼の子供とトラブルになる可能性があります。その辺りの覚悟もしておきましょう。

いや~それは嫌かな。

🙂
リカ
仕事で遅れる件でモヤモヤしている気持ちは分かりますが、それと今回の件は別でしょう。 嫌なら嫌と伝えれば良いです。 うたた寝や気持ち良く熟睡している時にちょっかいを出されたらイラッとしますよ。 そう言う人、多いと思います。

我慢はダメ

🙂
カンパニュラ
楽しめる恋愛なら良いけど、極力我慢だなんて、続きませんよ。 今、持っている愛情を、我慢する度に減らしていくのだから。 私は、トピ主さんと同年代なので、離婚後の独り身が辛くて、目の前の恋愛に依存して、ついつい重い女になってしまう気持ちは、分るつもりです。 我慢が続くと、なんていうのかな「報われたく」なるんですよ。それで判断力が失われてしまう、「これっくらい良いよねー。私なんて、ずーっと我慢してるんだし!」と思うから、これからやろうとしている事が、相手にどれだけダメージが有るかなんて、考えないのです。だって、相手にダメージが有っても、「私はもっとダメージ受けている」と思うし。 積み重ねた100のダメージがトピ主さんに有れば、100くらいの事は「して当然」と思うのです。無意識に。 そうじゃないと、我慢したのが報われない(解消しない)から。 トピ主さんが、うたた寝した彼氏さんの膝に乗るなんて、恐ろしい事を躊躇なくしたのも、そのせいです。 乗ると言っても、全体重をかけた訳じゃないとは思いますが、無防備な時にやるなんて、トピ主さんが最悪です。 それなのに、「え?これ(暴力的)が本性なの?酷い!」と思ったのは、いかに判断力がないかを表しています。 子供だって、その場はビックリして泣きますが、親に「同じ事をされたら、ど思う?明日の朝、ママが同じ事をして起こそうか?」と言われて納得します。トピ主さんアラフィフなんだから、自分で気付かなければならないし、やる前に気付かなければならないのです。 だから、我慢はやめて下さい。お願いします。 待ち時間に対して「それなら、私も仕事したい」と本気で思うなら、「じゃあ、私も会社に戻って仕事するわ」と返して下さい。 色々無理があるけど、今は楽しみたいと思うなら、割り切って下さい。 人生も折り返したのです、今日からは楽しい事だけやって欲しいです。

私と逆だわ

041
本日も晴天
こっちの状況にお構いなしでちょっかいかけてくるのってものすごく鬱陶しいから。 私も同じ事しましたよ。相手の方が体格が良いので放り出すまではいきませんでしたけど怒り心頭でした。 しつこいと嫌われますよ。 特にイチャイチャ系でしつこいのって一気に嫌気がさしますから。 それを繰り返すと条件反射的にその時の嫌な気分が蘇ってお別れレベルまで行く事も頭に入れておいたほうが良いです。 いっそもっとお若い方か同好の士を見つけられたほうが良いのではないですか。

温度差を感じますね。

🐶
ハヤシ
主さんは彼中心で生活してる!という感じ。 でも彼は主さんが生活の一部でしかない。 主さんは尽くしたり、相手に合わせる事が上手く行く秘訣だと思ってそうですが、案外逆ですよ。 彼が言うように、無理して会ったりしない方が良いのです。 だって、もう大人の二人ですからそれぞれが背負ってるものがありますからね。 再婚出来る!という事が嬉しいのかもしれませんが、なんとなくお二人のテンションが違う気がするので本当に合ってるのかな?と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧