私→34歳 自営業(飲食店)
妻→31歳 パート週4日(1日3時間)、週末1日のみ私の自営業手伝い
交際5年、結婚4年目の計9年一緒にいます。
子供はいません。
交際4年目に私の仕事が人手不足に陥り
四苦八苦していたところ、妻自ら「手伝いたい」と申し出てくれました。
そんな健気な妻の姿を見て結婚を決意しました。
それから最低限の生活はできる経営状況でしたが、
私も30代になり、そろそろ子供が欲しいねと話すようになりました。(妻も賛成)
そこで妻に
・自営業は辞めて元の会社に復職する
・安定する給与を得て子作りする
ことを提案しましたが、「思い出のお店(プロポーズもお店でしました)」であることから無くしたくない。
との返答がありました。
その答えに納得してしまったのと、妻も「今まで以上に頑張る」と提案があり、辞めきれずにいました。
しかし月日が経つにつれて「疲れてるから」と手伝いに来る日も減り、常連様も転勤や結婚であまり来店されない日々が続くようになりました。
必然的に気の知れた常連様への接客よりも、気を使ういちげん様への接客が多くなり、この仕事がつまらなくなっていったものだと思います。
そこで発覚したのが、妻がそんな不満を相談していた相手(私の同級生)との不倫疑惑です。
その同級生は既婚(子供二人)であるにも関わらず、時間に余裕があり毎週のように来店してくれていました。
家が近いこともあり、妻と同級生だけ一緒に帰したあと(同級生で信用していた)閉店作業を一人で行っていたことも多々あります。
そんなある日一緒に帰したあと、私が帰宅すると
妻が家にいないことがありました。
LINEや電話をしても取りません。(1時間ほど)
その後、同級生を家まで送ったから今から帰ると連絡があり、(まさかこの同級生が何かするはずないと思い込んで)帰りを待ちました