本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父の食道癌、声帯摘出手術 その後の生活について

父の食道癌、声帯摘出手術 その後の生活について

レス3
(トピ主 0
🐷
みゆき
ひと
父が食道癌の為、今月声帯摘出手術を受ける予定です。 現在働いておりますが、声が出なくなる為退職します。 もともと仕事人間だった為、仕事ができなることがショックなようです。 今後の人生楽しく幸せに生きて欲しいので、なにか老後の趣味や楽しみがあるといいのですが、声が出なくなり、食べ物も普通には食べれないのでなにをすすめれば良いか考えてしまいます。 良い案があればご教示頂けると幸いです。 ☆父について☆ 母と2人暮らし 近隣に姉夫婦(子供2人)と私夫婦(第一子妊娠中) 趣味なし 現在も食が細くなってしまいましたが、手術後は余計に物が食べられなくなる どんな事でも結構ですのでぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

録音しておいて、ソフトで

🙂
弥生
手術を受る前に400~千の文章を録音しておき、音声ソフトで自分が話すのに近い感じで音声を出すソフトが色々とあるようですよ。 録音 声帯 摘出 ソフト で検索してみると、色々なソフトの記事が出てきますよ。

弥生様 ありがとうございます!

🐷
みゆき
全く思いつかなかった方法でした! ありがとうございます! 検索してみます。

声が出ないということ

🐱
メグ
私は胸部腫瘍の手術で反回神経が切れてしまい、片方の声帯が動かなくなりました。リハビリの結果、動いている方の声帯が寄って少し声は出るようになりましたが、嗄声(かすれた声)でほぼ聴きとってもらえない状態が長く続き、今でも大きな声は出せません。 声が出ないのは、実はとても危険なことです。 誰かに攻撃されても叫べませんし、人混みで連れとはぐれそうになったり、身体に痛いところがあったり、咄嗟に何か伝えなくてはならなかったり、 急に誰かに話しかけられたり、誤解されて詳しい説明をしなくてはならなかったりと、毎日の状況の中で、私は何度も怖い思いをしてきました。 でもいろいろな経験をする内に、 笛を常に携帯し、職場や取引先、友人知人に「声が出にくくなった、他人の病気を理解してとは言わないけど、失礼なことがあったら事情があることだけ知っておいて」とお願いし、自分に常に「落ち着いて」と言い聞かせることで、今ははたから見れば「普通の生活」をしています。 ただ、心の中はやはり辛いです。いつも声のことを何か言われないか、ビクビクしています。 家族には、声を失った生活の日常で何が起きるか、ディテールを考えてあげて欲しいです。本人も思いがけないことができないし、障壁になります。 例えば食事するとき、一緒にゆっくり食べてあげて欲しい。 私の夫は最初の頃、いつもどおり早く食べてしまい、私は一人遅くて結局食べる量が極端に減って体力が戻りませんでした。 家の中にいるのが一番安全ですが、ずっとこもっていては体力も低下します。 最初は立つのも大変だと思いますが、ペンとメモを持って、少しずつでも外の空気を吸えるように、その時は上記のとおり危険ですのでどなたか同行されるとよいと思います。 お父様のご快復を心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧