本文へ

甘い自分をどうにかしたい

レス5
(トピ主 0
😢
ラミ
仕事
このトピックをクリックしていただきありがとうございます。

23歳女で新卒で入った会社で、自分の今後について悩んでいます。

同じ仕事をしている上司(Aさんとします)が間違い等指摘してくれず、私が遅かったりミスするとひたすらイライラして、あなたのことをもう面倒みれない、と全く別の仕事に専念するようになってしまいました。

何がダメか教えて下さいと言っても教えてくれません。ただこの作業のやり方が分からないとか、具体的な仕事上の解らない事はすごく厳しい態度で教えてくれます。
ダメな私に解らない点を教えてくれるだけ有難いです。とても感謝しています。

ただその言い方が少し傷つく言い方なので、それを恐れて聞きたいことをすぐに聞けない時があります。

Aさんが全くの0から新しい教える事があって、それを教える時はとっても人がいい感じなのですが、私から何か尋ねるときは声色が変わっています。
単純に聞かれるのが嫌なんだと思ってなるべく
聞かないでいたらそれは(聞かないのが)貴方おかしいよと言われました。甘いとも言われました。
それに対して、では何故そんな態度とるの?って思ってしまいます。そんなこと言ったって無意味なんだから嫌だろうが何だろうがこの人に聞くしかないっていうのは分かっているのですが…

配属された部署は技術系で、私自身文系で今やっている仕事は今まで全く触れたこともなく苦手だなと思ってしまいます。そんな事仕事する上で考慮されないと思いますが

元々希望でなく一般職で応募したのですが上記のようなところに配属されました。
決まった以上どうにか頑張ろうとやって来ましたが、すごく辞めたいです。教える人にも実質匙投げられたと同じですよね…

弱くて甘い自分をどうにか改善したい。社会人の先輩からご意見がほしいです。

ランキング

レス

他の上司や人事などに相談できませんか?

041
チュン夫
毎日お疲れ様です。 上司Aさんの態度はある種のパワハラのように思います。 >何がダメか教えて下さいと言っても教えてくれません。 >ただこの作業のやり方が分からないとか、具体的な仕事上の解らない事はすごく厳しい態度で教えてくれます。 >全くの0から新しい教える事があって、それを教える時はとっても人がいい感じ 「すごく厳しい態度で教える」理由は理解できませんが 上記を総合すると ・自分が分かっている仕事や作業は他人に教えることができる。 ・何がダメなのかを指摘したり、それを指導する能力はないが、それを正直に言えず、イライラして勝手に怒り出す のだろうと思います。 私も似たような上司にあたり(上司とうまくいくこともありましたが)いろんな事で責められて「うつ病」になり、1年の休職をしました。 あとから考えて、その上司は 自分に分かっていることは、体育会系で「こうすべき」と指導できるが、自分にわからないことは人に丸投げするタイプかなと思っています。 トピ文を読んで、私の上司と似た部分がある。と思いました。 >どうにか頑張ろうとやって来ましたが、 実際のトピ主さんの仕事ぶりを知らないので、何とも言えませんが、普通なら「頑張っている」人にそこまで厳しくしたり、見捨てないと思います。 私の部下だった人柄の良い女性が、コンピューター入力でミスばかりして、なんとかミスが減るように二人でいろいろ考えました。でも、ミスは少し減りましたが、減った数でそのまま発生。 ただ、責任感は強く、締め日には本人が深夜まで残業してミスを全部修正していたので「長い目」で見守りました。 おそらくトピ主さんが「甘い」のではないと思います。 上司のAさんではなく、なんとか、もっと上の上司や他の部署の上司、総務や人事などに相談してください。 でないと、うつ病などになる恐れがあります。

甘えてるから言われる

🙂
ちー
教えてもらってる立場で 相手の言い方が厳しいとか傷つくとか… あのねえ、これは仕事なの。 これでお金貰ってるんだから厳しいの当たり前。 お稽古事や学校の勉強と違って先生にお金払ってるんだったら 私にわかるように教えるのもあなたの仕事のうちですとか思えるけど あなたは教わるのが仕事、覚えるのが仕事なんだから。 >とても感謝しています。 感謝してる人はこんなこと言いません。 仕事は興味のあることばっかり教えてもらえるわけではありません。 そういうのは趣味やお稽古事で存分にやってください。 辞めたいんだったら辞めたらどうですか。 イヤイヤやってる仕事なんて頭に入りませんよ。 先輩がまったく別の仕事に専念しているのは それがその人の本来やらなくてはいけない仕事で どんな仕事にも納期や期限があるので あなたの教育ばかりやってる暇は多分ないのだと思います。 先輩の時間も会社の経費もあなたがイヤイヤやってる間ずっと 無駄に使わせているんだってことを忘れないでください。

上司の目線から

🙂
まるーか
上司Aさんは新しい仕事を教えてくれる時はいい感じなんですね。 ラミさんはそれをメモしたりして覚えようとしていますか? 一度では覚えられないかもしれませんが、 覚えようという姿勢をAさんに見せていますか? ラミさんが尋ねるときに怖い感じということであれば 説明した仕事は一度で覚えて(メモを活用して処理して)ほしい、 という上司なのかなと思いました。 また、上司は上司でやらなければならない仕事やノルマがあり 新人だからとつきっきりで見ていられるわけではないので 指示の後で全く別の自分の仕事に移ることはよくあります。 集中力が必要な仕事の時にちょいちょい質問に来られたら困ります。 なるべくまとめて、タイミングを見計らって来てくれると助かります。 Aさんに聞かないと進まないなら、怖くてもさっさと聞きましょう。 仕事が進まない間はラミさんが怠けている時間になってしまいます。 たまに「仕事の環境を全て整えてくれるのが上司」 (必要な資料はすべて上司が用意して渡してくれると待っている等) と思っている新人さんがいて、そういう人はイライラします。 部下に仕事を渡したときに こちらが想定しないミスをされることがあってびっくりします。 こちらの説明が悪かったのだと思うようにしますが こんなの常識じゃない?と自分を正当化する気持ちはあります。 以上、 私が思いつくパターンを書いてみましたが、心当たりはありませんか? 仕事が遅いのは、ラミさんが自分でやりかたを変えるとか 同僚やAさん以外の上司にアドバイスをもらってもいいかも。 言われ方がきついのはかわいそうだなと思いますが Aさんもあまり余裕がない方なのかなと思いました。 (実際、新入社員に仕事を教える上司もかなり体力を消耗します)

ちょっと待って

🙂
ネロリ
その教育体制は問題があります。全く触れたことのない分野であればなおさらのこと。 自分が弱く甘いなんて思わないで。理性的に対応しているなんて凄いじゃないですか。 信頼できる上司に相談してみてください。 きっと貴方に合った教育方法がありますよ。

上司の指導力不足

🙂
みかん
厳しいのが当たり前みたいな風潮がありますが、無駄な厳しさはかえって やる気のある部下を萎縮させてしまうだけです。 あなたは 全然甘くないです。むしろがんばってると思いますよ。 優秀な上司は部下のモチベーションをあげてくれます。ただAさんもそこまでの技量がない為に イライラしてしまったり ひどい言葉を言ってしまうと思います。 残念ですが、指導方法や伝え方について勉強する機会のない人が多いので そういった事がおきるんでしょう。 他に相談できる人に相談してみてもいいと思いますが、相談した人もうまく対応してくれるかはわかりません。 ただ、ラミさんが自己嫌悪になって 自分を責めすぎにならないように気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧