本文へ

天蓋付きベッドが欲しいのですが

レス12
(トピ主 2
🙂
50代同居嫁
話題
子供たちが自立して置いていったベッドを利用して天蓋を作ろうかと思案中です。 お姫様ベッドにあこがれてるわけではありません。 天蓋ってもともと保温とプライバシーのためのものですよね。 我が家は冬場など室温が低いので起きた時に寒くないようにしたいと思ってるだけなんです。 レースと分厚い遮光カーテンで二重にしたらどうでしょう。 レースも蚊帳の代わりです。 場所を取りますがその点は問題ありません。 あと、最近年のせいか夜中に目覚めて寝付けなくなる時があるのですが、起きて読書とかしてると寒いし、お向かいさんに「3時にトイレ行ったとき見たけどまだ電気ついてたね。」なんてたびたび言われるのが鬱陶しい。 天蓋の中で電気つけてるならバレないかな~と。 夫が木工得意なので枠くらいは作ってくれると思います。 カーテンは自分で縫うつもり。 一応ネットで検索はしてみたけど、見るからにお姫様仕様のヒラヒラが多くてゲンナリしました。 うちには似合わないし結構お高いし。 天蓋付きベッド使ったことある人いますか。 保温効果はありますか。 メリットデメリット教えてください。

ランキング

レス

中国の歴史ドラマに憧れて

🙂
ととんと
私も一時期ネット検索しました。 子供用のお姫様グッズばかりですねぇ。 でもふと思ったんですよね。 中国のその部屋やたら広いから必要なんだな、パーティションみたいなもんなんだなって。 私の寝室は8畳でセミダブル置くだけでかなりの存在感です。日本の住宅に果たして必要なのかなって。部屋全体を暖房しても大したことないし、首と頭を保温すれば十分です。光が漏れても家人はいないし、いた時もさして気にはしなかったし、雨戸があるから外には漏れません。うちは天蓋カーテン別に要らなかった。 私の場合は気持ちが冷めました。 蚊帳は天井から釣るのを持ってるから、それは使いますが、乙女心は頭の中とドラマの中だけで収めてます。

お手入れが面倒ですよ

🙂
なな
寝具って湿気を吸います ホコリもつきやすい 子供の時、サイド両側カーテンをつけていましたが、邪魔で邪魔で、しかもホコリとかつきやすいし外すのにはベッドの上からでないと無理だし、長いし、デカイし、重いし…(レースと普通の二重で4枚×2種) 洗濯も大変です ベッドに隣接していなければ洗って設置して乾燥もできますが、別の場所に干さないと無理なんです 別に洗濯は親がしていたんですけど…十歳前後で家族が自分の寝具に乗るのもちょっとイヤだったのかも 友達が来ると、大抵ビックリされるし…イメージと違いすぎて!…レースにアイボリー地でピンクの地織りカーテンにアイボリーにピンクのバラ他(ピンクと黄緑)の寝具…カーテン閉めれば見えないんですけどね。大抵、開けてみますね。で、笑います 親にお願いして和室に布団に変更してもらいました

段ボールで窓を塞ぐ

041
りんママ
トピ主がダブルベッドを使っているのか、ツインなのか。はたまた、ご主人とは別の部屋なのかは分かりませんが、ご主人が夜中の灯りを気にしないなら、窓を段ボールなどでしっかりと塞げば、お向かいさんに突っ込まれることもなくなるのでは? レースがカヤの代わりと言うなら、カヤを使えばいいだけだと思いますけど。 カヤをベースに、カーテンを貼り付けるとか。 その中で灯りを付けているくらいでは、(段ボールなしでも)お向かいさんからは起きているのか、常夜灯をつけているのか判別なんて付かないと思います。 天蓋付きに憧れているなら「やってみたら?」と背中を押しますが、トピの理由で、なぜ「天蓋付きベッド」の発想になるのか分かりません。 夜中に寒いなら、暖房を使えばいいでしょう。 それとも、部屋が12畳とか18畳あり、なおかつ断熱がちゃんとしてないから暖房効率が悪いということなのでしょうか?

ありがとうございました

🙂
50代同居嫁 トピ主
否定的なレスばかりですね。 やはり天蓋付きベッドなんてあまり勧められたものじゃないんでしょうね。 なんで天蓋付きが良いのか。 狭いところが好きなんです。 吹き抜けみたいな広々した部屋は落ち着きません。 私の寝室は10畳です。 広すぎるし暖房なかなか効かなくて嫌です。 ドラえもんみたいに押し入れで寝たいです。 でも当面計画はお預けにします。 ありがとうございました。

味も素っ気もないのなら

🙂
なな
病院の大部屋ベッドは天蓋付ベッドに似ています。 こんなところにお世話になるようなことは、出産以外経験しない方がいいです。 とりあえず、天蓋付ベッドを置いてあるようなホテルに泊まって、満足してみたらいかがでしょうか。 国内は難しいかもしれませんが、海外旅行で少し高いお城ホテルなら、もしかしたらあるかもしれません。

部屋の中にテントってどうですか?

041
東京者さ
狭いところが好きということなので、部屋の中にテントを置いたらどうなんだろうなんて考えてしまいました。 使わなくなったら災害時に使うように取っておけばいいし。 もっと遮光をしたかったら上から好きな布を掛ければいい。取替放題です。 子供の隠れ家みたいで楽しいかも。 お布団なら持ち込むだけだけれど、ベッドだったらマットレスだけ持ち込みにしたらいいかしら。 それともベッドをそのままにしてマットレスの上にテントを置いて、ベッドパットとかシーツを敷く? 私だったらベッドのフレーム+マットレス+テントの中に敷き布団かな。 ベッド片づけると必要になった時に困るし。 天蓋付きベッドよりテントの方が空間が狭くて巣ごもり感がありますよ。 ちょっとわくわくします。

締め後ですが

🐤
きち
天蓋の形でなくてもいいのですよね? ベッドに載せるテントはご存知でしょうか。 すっぽり寝床を覆うものや、トンネル形で頭を突っ込むものなどあります。 昼間寝る用や、寒さ対策、プライバシー確保に良いようですよ。

それは

🙂
さくら
天蓋付きではないのですが、少し似た雰囲気になる方法です。わたしも考えているだけで、実行はしていませんが。 ベッドの頭の部分の上の壁に、ベッドの幅より少し広いカーテン用ポールかカーテンレールを取り付け、幅広の長いカーテンを取り付けてはどうでしょうか? そのカーテンをベッドを囲うようにして垂らすのです。頭のほうから足元に向かって山のすそ野が広がるような、斜めに降りていく形になりますよね。完璧な天蓋ではありませんが、少し天蓋風になると思います。 洗濯は少し大変だと思いますが、定期的に掃除機をかけておけば、洗濯回数を減らせますよ。

引き続きありがとうございます

🙂
50代同居嫁 トピ主
一度締めてしまいましたがまたレスを頂きましたので。 別に天蓋付きベッドにこだわる必要なかったんですね。 要はふとんのまわりに布の囲いがあればそれでいいのだと。 皆様のレスを参考にベッド、布団、テント、室内など適当に検索してみましたが色々出てきました、ふとんのまわりを囲うグッズが。 テントに近いものが多いようです。 ブログも参考にしました。 目的は保温やプライバシー、隠れ家(?)。 いるんですね、いい歳になっても狭い秘密基地(?)でまったりする人が。 私もその一人ですが。 ワンタッチでセットできるもの、照明が引き込めて簡易テーブルがあるもの、寝たままスマホが見られるもの。 出られなくなってしまいそうです。 保温効果もあるようです。 素材にもよるでしょうが室温+10度なんて書いてあるとその気になってしまいます。 子供が自立し姑が亡くなり、家の中は私の自由空間が増えました。 まだお迎えが来るのは早いだろうし、今までできなかったことやってみたいのです。 情報ありがとうございました。

衝立がいいですよ。

🙂
ポカポカ
>別に天蓋付きベッドにこだわる必要なかったんですね。 > 要はふとんのまわりに布の囲いがあればそれでいいのだと。 そうです、囲いホームセンターにありますよ。 材質は発泡スチロール?みたいで長さはいろいろ あるようですが私は高さ140せんちのを 周りを囲って暖かいです。 ついでに靴下も履いてます。 足元もあたたかく電気敷毛布とか要らなくなりましたよ。 枕もカバーが汗を吸って暖かいといえば 冬コットンの素材のがよかったです。 カバーでみつからなかったのでTシャツを 枕に巻いてます。 さらに寒かった時はいい帽子がなかったので コットンの冬用下着を頭にかぶってちょうどよかったです。

二段ベッド

🙂
はまなっこ
二段ベッドを改造して個室のようなベッドを作っていたのを個人の方のブログで見かけたことがあるのですが、そういうのはだめでしょうか? 2段ベッドなので天井はあまり気にしなくていいですし、周りにカーテンをつけるだけですみます。ただ、天蓋付きと比べて圧倒的に見た目は悪いですし、狭くもあるので、広々としたものをご希望であればDIYするしか無いと思いますが、狭くてもオッケーであれば考える余地はあるかと思います。 でも、多分、お話を聞く限りではお隣さんから見える窓に少し大きめの遮光カーテンつけるだけでだいぶ楽になりそうな気もしますよ?

色々方法はあると思いますが・・・

🙂
そりゃね・・・
天井にカーテンレールをつけることもできますよ。 簡単なものなら、つっぱり方式の間仕切りできるカーテンもありますし。 それなら、カーテンを開け閉めするだけで簡単だと思います。 外からの視線が気になるなら、窓のカーテンを遮光にすればいいと思うんですが・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧