本文へ

これは自分が悪いのか?

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私はとある予備校の寮に住んでいます。 私の寮では届いた宅配や郵便の内大きいものは一旦受付が預かり、その後各自部屋に持ち帰るというシステムです。また小さい封筒などはそれぞれのポストに入っています。もちろんですが、受付を含め寮の共有スペースにはキーがなければ入れません。 この前ポストに入らないくらい大きさ(入るけど端がはみ出る)のとても大切な書類が届いて受付に預けられたのですが、受付には誰もおらず窓口は開きっぱなしでその自分の書類がポンと置かれていました。また受け取るときには決められた紙にサインをする必要があるのですが、その紙もなかったので書類をサインなしで部屋に持っていってしまいました。 おいおい大切な書類を、、 と思ったのですが、その後寮長に呼び出され「勝手に持って行くな」 とめちゃくちゃキレられました。その時の状況を説明したのですが、 「こっちはなくなったって大騒ぎしたんだぞ」 とこっちの言い分を聞いてもらえず、というか相手がヒートアップしすぎて会話にすらならず、 「もうあなたの書類は預からない。」 と言われました。その時はそんなに怒られると思わずびっくりしてただ謝っていたんですが。 確かにあとで伝えに行けばよかったのかもしれませんが、こっちにも予備校に行かなければいけませんしそもそも受付に誰もいないことが多いです。 寮の中なのでまさか盗まれるようなことはないと思うのですが、もしその書類はなくなったら進路に関わるくらい大切なもので、見つけたときはヒヤッとしました。自分はまだ社会経験が浅いので社会の常識がまだ身についていないので、どうすればよかったのかご指摘よろしくお願いします。

ランキング

レス

再度謝りましょう

🐱
きー
受付の方はいない方が多いとありますが、受付にいないだけで寮の中にはいるのか、あるいは外に出てしまっているのか、それによって対応を考えます 寮にいる場合は、探して受け取る手続きをします いない場合は、帰ってくるのを待つか、急ぎの書類でどうしても必要な場合は、持っていった旨を書いたメモを置いておきます(これも、あまり良くはないですが) 確かに目につく所に置きっぱなしも問題ですが、黙って持っていってはいけませんでしたね

それはダメ!

🐤
もそもそ
専用の用紙がなかったならメモ紙でいいから、受け取った旨を書き置きしましょう。 そりゃ無くしたと思って、探しまわるでしょ。 以後、自分のものでも勝手にしない。あなたに渡すまでは、その人の仕事で管理下にあります。気をつけましょう。 これ職場でやったら、同じように叱られますよ。それが大事なもので、あればあるほどです。

お疲れ様です。

041
わかめ
黙って持っていったのは主さんが全面的に悪いです。 せめてメモを残すようにしたら、そこまで怒られなかったと思いますよ。 日付と時間、持って行く旨と、もちろん主さんの名前を書いたメモ。 その上で直接「持って行きました」と、後から報告すれば完璧。 社会人になってから教わると思いますが、それを報連相(ほうれんそう)と言います。 報告、連絡、相談、です。 これができない社会人は社会人としてダメな部類に認識されてしまうので、気をつけましょう。

それはね

😨
みい
やっちゃだめです。 いくら誰もその場にいなくても黙って持っていったら大騒ぎですよ。 ポストに入らなかったから受付に置いておいたわけで、無理やりポストにいれて折れたらまた困るのでしょう? 受付にあるのが分かっていても誰もいないならもう一度出直すとか方法あったでしょう? そんなに大事な書類なら、前もって受付に言っておくとかね。 会社でそんな事したら大騒ぎですよ。お気を付けください。

それは悪いことですよ。

🐶
エス
「その書類はなくなったら進路に関わるくらい大切なもので・・」  その重要性を知っているあなたの方がその書類をいい加減に扱いましたよね。恥ずかしいですよ。  さて預かった人間がそんな書類をなくしたら、どんな問題になるか分かりますか?   寮長さんはその重要性を知らないかもしれませんが、知らなくても「預かったものには責任が発生します。」これは社会の常識ですよ。大騒ぎになるのは当然です。 「寮の中なのでまさか盗まれるようなことはないと思うのですが・・」  受付の見える所に置かれていたことが管理の仕方として適切かという課題はありますが、あなた自身もその様に思っているのですよね。ならば必ずしも不適切とは言えません。  それに対して黙って無人の受け付け内の物を持って行った上に、受取書や置き手紙なども置いてこなかったことは、かなりの問題行動です。この様な無責任で身勝手な行動を平気でする人の荷物は預かることは出来ませんよ。  ちょっと極端な例に置き換えてみましょうか・・  貯金をしている銀行から、お金を黙って持って帰れば何と表現されますか? 引き下ろしの手続きをしていないだけだという理屈は通りません。  銀行の窓口での手続きに時間がかって気が変わった時、行員が席を離れているうちに窓口から手を伸ばして自分が渡したお金を黙って持って帰ればどうなりますか? まして誰が持っていったのかも分からない状態で預かったもの(お金)が消えれば銀行は大騒ぎになります。  私のものだから何も言わなくていいという理屈がなりたちませんよね。  それは「悪いこと」です。  大人は預かった物に責任があります。まして寮長の場合には仕事です。  そして預かってもらう側には、預かってもらった人に迷惑をかけない責任がありますよ。  反省しましょうね。

逆に誰が悪いと?

🐶
ハロ
トピ主さんが悪いでしょ? 逆に誰が悪いと思ってるんですか? 受付専任の人がいる訳ではないですよね。 他の寮内の仕事も兼務しているはずです。 ずーっと受付にだけいられないんです。 なのでいない時間も長くて当然です。 勝手に持ち去るなら、一言メモを残すべきでした。 残せる紙を持っていなかったなら持ち去ってはいけません。 ルールですから。 そしてちゃんとした手順もとる必要があります。 誰にも告げずに持ち去るのは泥棒と同じです。 そこは寮であって自宅ではないんですから。 例えそれがトピ主さんの物であっても、一旦受付に預けた以上はキチンと手順を踏むのが常識ですよ。 幼稚園で教わりませんでしたか? ルールは守りましょうって。 大人でなくてもその位は普通心得ている物です。 勝手にマイルールを適用させてはいけません。 とりあえず受付の方には真摯に謝罪しましょう。 受付の方は相当探したはずですし、探している間はトピ主さんに申し訳ない気持ちで一杯だったはずです。 よく反省することです。 自分の軽率な行動のせいで受付の方には無駄な時間と罪悪感を持たせてしまったんですから。

退寮させられても仕方ないよ

041
匿名
>>書類をサインなしで部屋に持っていってしまいました。 寮生が寮の規則違反をすると他の寮生にも迷惑がかかるし、もう寮長から注意を受けているので「もう出ていって欲しい」と親御さんに連絡がいっても当たり前の状態です。 親に「事情を話し」寮長に一言お詫びとご自分は謝罪するべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧