私はとある予備校の寮に住んでいます。
私の寮では届いた宅配や郵便の内大きいものは一旦受付が預かり、その後各自部屋に持ち帰るというシステムです。また小さい封筒などはそれぞれのポストに入っています。もちろんですが、受付を含め寮の共有スペースにはキーがなければ入れません。
この前ポストに入らないくらい大きさ(入るけど端がはみ出る)のとても大切な書類が届いて受付に預けられたのですが、受付には誰もおらず窓口は開きっぱなしでその自分の書類がポンと置かれていました。また受け取るときには決められた紙にサインをする必要があるのですが、その紙もなかったので書類をサインなしで部屋に持っていってしまいました。
おいおい大切な書類を、、
と思ったのですが、その後寮長に呼び出され「勝手に持って行くな」
とめちゃくちゃキレられました。その時の状況を説明したのですが、
「こっちはなくなったって大騒ぎしたんだぞ」
とこっちの言い分を聞いてもらえず、というか相手がヒートアップしすぎて会話にすらならず、
「もうあなたの書類は預からない。」
と言われました。その時はそんなに怒られると思わずびっくりしてただ謝っていたんですが。
確かにあとで伝えに行けばよかったのかもしれませんが、こっちにも予備校に行かなければいけませんしそもそも受付に誰もいないことが多いです。
寮の中なのでまさか盗まれるようなことはないと思うのですが、もしその書類はなくなったら進路に関わるくらい大切なもので、見つけたときはヒヤッとしました。自分はまだ社会経験が浅いので社会の常識がまだ身についていないので、どうすればよかったのかご指摘よろしくお願いします。