本文へ

過去の自分に後悔

レス6
(トピ主 1
😨
りゅう
仕事
はじめての投稿なので、至らない点があれば、お許しいただきたいです。

私はちょうど一年前、5年間勤めていた会社を辞め、他の会社に転職しました。
そこで私の教育係になった方が、後輩にはすごく高圧的な方で、本人は良いと思ってやっているのでしょうが、自分の価値観を押し付ける、一緒にいてとてもしんどい方でした。また、TPOをわきまえず、感情のままに怒りちらす、そんな方でした。

しかし、わたしもこのようなことを前職にて新人社員にしてしまったことがあることに気づきました。
入社して3年目のときに、はじめて後輩を任され、自分もどう指導して良いのかわからず、また器が小さかったこともあり、新人社員にねちねち細かく、そして厳しく、感情で怒ってしまっていたのです。
その時のわたしは、とても恥ずかしいのですが、後輩を初めて任されたことからからまわりしていて、褒めるということもせず、ただ怒ることが後輩指導だと勘違いしていたそんな最低な社員でした。

その時は、そのやり方が正しいと思っていたのですが、数年後、わたしの環境がかわり、新人になることで、その時自分がやっていたことの間違いに気づきました。

お恥ずかしいのですが、いまになって自分のやってしまったことを後悔し、すごく落ち込んでいます。
みなさんは、立場が変わり、過去の自分がやっていたことの後悔にかられるときはありますか。またそのあと、どのようにそれと向き合い改善されましたか。教えて頂きたいです。

ランキング

レス

それは後悔とは言わない

🙂
無常の風
自分の「過去を省みて気づいた」ことがあるということが、 人間にとってどれくらい素晴らしいかを知るべきでしょう。 多くの人が「過去を後悔する」のは、自分の思い通りには ならなかったことから発しています。過去を省みて自分の 悪かった言動に気づくことなどまずないでしょう。 仮に、誰かが、あなたの過去の言動の悪さを指摘した場合、 そのことを自分自身で受け止めることが出来ないものです。 自分自身を省みて気づいたことがあったと実感できる時、 あなたがこれまでの自分から脱皮して、生まれ変わったと いうことではないでしょうか? あなたのこれからの人生が、良いものになるのでしょうね。

過去を後悔するより今

😑
コールドブラッド
>TPOをわきまえず、感情のままに怒りちらす、 ??そんな事したの? 前職の事を後悔してもどうにもならないけど、 新人になって見て、今の会社に感情のままに怒りちらす人がいるの? 新人なら、過去の後悔するより今の会社で一早くいろんな事できる様になった方がいいんじゃない?

過去の失敗を今後に生かして下さい

041
チュン夫
私も時々、過去にやったことが「実はやってはいけないことだったのだ」と反省することも多いです。 とはいえ、いくら悔やんでも「過去は変えられない」のです。 でも、今からの行動や考え方を変えることはできます。 過去を反省することは必要ですが、すごく落ち込むほど後悔しても、今更どうにもなりません。 「どうしても」という気持ちが拭えないなら、昔指導した後輩に会いに行き謝罪するくらいしか方法はありません。 それよりも、過去の失敗を現在や未来に生かすほうが自分にとっても回りの人にとっても有意義です。 どんな人でも失敗はします。 今、立派に活躍をしている人でも、過去のいろんな失敗を次に生かして成長したからこそ、現在活躍しているのです。 私も過去の失敗を「肥やし」にして少しは成長しました。 トピ主さんも、後悔は「ほどほど」にして、これからは同じ失敗はしないと誓い、前向きに精進してください。

トピ主です

🙂
りゅう トピ主
みなさん、返信ありがとうございました。 過去にしてしまったことは変えられないので、今回学んだことを二度と忘れず、今後の言動に気をつけていきたいとおもいます。 みなさま、本当にありがとうございます。

気付いた時が成長の時

🙂
ののまま
一生気付かない人だっているんですから、気付いたという事だけでも良いのですよ。 私は50歳のパート主婦です。 結婚前は幼稚園教諭をしていました。子供達って先生大好きなんですよね。保護者の方から「もう先生が大好きで~!」「前はママだけだったのに今は先生が…」という様な言葉を言われて勘違いしました。 子供についての知識も自分は専門家だというプライドもありました。 ただし何か失礼な言動をしてしまった訳ではなく、心の中でですがね。 そして、子供を心配する親に対しても「それくらいで?過保護だなぁ…」と思ったりもしてました。 その後結婚して子供を産み母親となってから… 大変恥ずかしく思いました。なんと思い上がった小娘だったことか。 いくら先生が大好きだと言っても、母親に敵うわけありません。全く別次元でした。 児童心理学を勉強したからって、育児が上手く出来るわけではありません。悩みまくりです。 我が子の可愛さは想像以上でした。出来れば悲しい思いや嫌な思い、痛い思いはさせたくない。気持ちとしてはずっと見ていたい。小学校に入学した時は、事故が心配で気持ちとしてはずっと尾行したい…はい、私は立派な過保護でした。 子供達の先生や、パート先の保育園の先生に機会があれば「子供産んでからまた先生やったら違うよー!」と話しています。

これからに 生かす

041
キキララカフェ
ありますよね。私も ときどき 思いかえして 悶々とすることがあります。 でも、そのときは それが 良いと思った為の 対応で、相手に向けての態度や対応も こちら側の 全てがダメだったことではないと 思いますよ。楽観的すぎかな(笑) きっと 言われていることで 当たっていることや 少しでも 大切と思えることはあったと思います。 そして、人間なので お互いに 相手にも自分も そのときの事情があって それがベストだったと思いましょう。 次回に生かせば 大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧