はじめての投稿なので、至らない点があれば、お許しいただきたいです。
私はちょうど一年前、5年間勤めていた会社を辞め、他の会社に転職しました。
そこで私の教育係になった方が、後輩にはすごく高圧的な方で、本人は良いと思ってやっているのでしょうが、自分の価値観を押し付ける、一緒にいてとてもしんどい方でした。また、TPOをわきまえず、感情のままに怒りちらす、そんな方でした。
しかし、わたしもこのようなことを前職にて新人社員にしてしまったことがあることに気づきました。
入社して3年目のときに、はじめて後輩を任され、自分もどう指導して良いのかわからず、また器が小さかったこともあり、新人社員にねちねち細かく、そして厳しく、感情で怒ってしまっていたのです。
その時のわたしは、とても恥ずかしいのですが、後輩を初めて任されたことからからまわりしていて、褒めるということもせず、ただ怒ることが後輩指導だと勘違いしていたそんな最低な社員でした。
その時は、そのやり方が正しいと思っていたのですが、数年後、わたしの環境がかわり、新人になることで、その時自分がやっていたことの間違いに気づきました。
お恥ずかしいのですが、いまになって自分のやってしまったことを後悔し、すごく落ち込んでいます。
みなさんは、立場が変わり、過去の自分がやっていたことの後悔にかられるときはありますか。またそのあと、どのようにそれと向き合い改善されましたか。教えて頂きたいです。