先日夫が急逝しました
その後、夫の携帯に複数の金融機関からの連絡により借金をしてたことが判明しました
私自身の貯金は数年の結婚生活により雀の涙しか残ってないですが、退職金などで何とか返せそうなので相続するつもりでした
ですが日を追う毎に判明する借金の額がどんどん膨れ上がってきて、夫の退職金を上回りそうになっています
つい先日届いた借入返済の明細書を見ると私と出会う前に借りた合計金額が100万近くありました
最愛の人の死、それでも1歳の子供をこれから育てていかなければというプレッシャーでつい姑に電話で「出会う前の分が◯◯万円だそうなんです。少しでも良いので援助していただけませんか?」と聞いてしまいました
姑は「今家じゃないから…」と黙ってしまい、私も「あ、すみません」と切ってしまいました
翌日「昨日は変な事言って申し訳ありませんでした。心が弱ってた故の戯言だと思って忘れてください。すみませんでした」とLINEした所、数時間後に「返事遅くなってごめんね。どう返信したらいいかわからなくて!」(原文ママ)と返ってきました
その後に具体的なこれからの指針なり、お金は出せないという明確な答えなどの続きが来るかと思ってましたが、結局返信はそれだけでした
それに対して私はなんて返信したら良いのでしょうか?
みなさんならどう返信しますか?