本文へ

義母からの返信しづらいLINE

レス6
(トピ主 1
🙂
窓枠
ひと
先日夫が急逝しました その後、夫の携帯に複数の金融機関からの連絡により借金をしてたことが判明しました 私自身の貯金は数年の結婚生活により雀の涙しか残ってないですが、退職金などで何とか返せそうなので相続するつもりでした ですが日を追う毎に判明する借金の額がどんどん膨れ上がってきて、夫の退職金を上回りそうになっています つい先日届いた借入返済の明細書を見ると私と出会う前に借りた合計金額が100万近くありました 最愛の人の死、それでも1歳の子供をこれから育てていかなければというプレッシャーでつい姑に電話で「出会う前の分が◯◯万円だそうなんです。少しでも良いので援助していただけませんか?」と聞いてしまいました 姑は「今家じゃないから…」と黙ってしまい、私も「あ、すみません」と切ってしまいました 翌日「昨日は変な事言って申し訳ありませんでした。心が弱ってた故の戯言だと思って忘れてください。すみませんでした」とLINEした所、数時間後に「返事遅くなってごめんね。どう返信したらいいかわからなくて!」(原文ママ)と返ってきました その後に具体的なこれからの指針なり、お金は出せないという明確な答えなどの続きが来るかと思ってましたが、結局返信はそれだけでした それに対して私はなんて返信したら良いのでしょうか? みなさんならどう返信しますか?

ランキング

レス

相続手続きは終わったの?

😑
星子
まだなら、負の遺産の方が多いのならトピ主さんとお子さんは相続放棄した方がいいです ご主人の借金の時期に関係なく、法定相続人は相続しなければならなくなります 生命保険は相続ではないので、もしトピ主さん受取で掛けてあるなら受け取れます 死亡退職金も、「本人が亡くなった場合は遺族が受取る」旨の社内規定があれば、相続放棄しても受け取れます 相続手続きはご自分で判断せず、弁護士等に相談された方がいいです もう相続手続きをしてしまったのなら、基本トピ主さんがご主人に代わって支払う事になります すみません、ここからが本題です 義母様のLINEの返事が中途半端なのは、負担する義務はないけど、はっきりとそう言えない心情で、何て返事をしようか悩んでいる時に、再度トピ主さんから忘れてくださいとLINEが来たので、そのままの気持ちを言ったのかなと感じました 結婚前の借金で申し訳ない気持ちはあっても、負担はしたくない これが本音じゃないかなと思います 私なら、 「やっぱり相談にのってもらえませんか?」 と、返信します その返答で、今後の付き合い方を見極めるためです

速やかに弁護士に相談を

🐱
意地悪猫
義父母が、返済の相談に乗るような雰囲気が見えませんね。 大切なことがあります。トピ主さんが、借金の一部でも返済すると借金を認めた事になって、返済の義務を免れません。 なので、誰がどんな事を言って来ても、弁護士と相談中と言って、返済しない事です。既に、一部の借入先に返済しているかも知れませんが、兎も角、現時点でストップさせる事が肝心です。 そして、大至急弁護士さんを決めて善後策を相談しましょう。トピ主さん独りでは、対処する事が困難と思います。

相続放棄をする

🎶
乾パンかたーい
何故放棄しないのかが分かりません。 あと、義母さんに相談って...放棄出来る物をしないで、何故相談したのかが分かりません。 義母さん的にも返事し辛いし、迷惑だと思います。 それにしても、どんどん膨らむ負債を見て、何故相続放棄しないのかが不思議です。 私なら、取り急ぎ何はともあれ弁護士に相談しに行きます。

ご愁傷様です

041
てんてん
夫の急逝、借金発覚と辛い日々だと思います、しっかりと眠れていますか? 借金については他の人も書いている通り、弁護士さんに相談するのが近道です。 自治体の法律相談、法テラスを利用しましょう。 その際には出来る限り資料を持参して下さい。 義母さんに対する返信ですが、 >戯言だと思って忘れてください。 このようにトピ主さん自身が書いてますので、義母さんの返信は無難なものです。 明確な答えを期待するのはお門違いでしょう。 成人した子の借金を親が返済するのも間違いだと思います、親と子は別人格ですから。 遺族年金の手続きはしましたか? お子さんが小さいので大変だとは思いますが頑張ってくださいね。

相続放棄をなぜしない?

🙂
ジュリア
姑の本心は「結婚してからの借金はもちろんのこと、 結婚前の時の借金もあなた(トピ主)が始末してね」って ことですよ。「自分はそんなお金出せません」と逃げる気なのです。 自分で返せる、返せない額にかかわらず 借金があったなら相続放棄がベターですよ。 で、今の段階で3ヵ月経過しているのかしていないのか 分かりませんけど、少なくともまだ借金残がある可能性が 少しでもあるなら、相続放棄延長申請(個人の借金ならせいぜい1ヵ月 程度ですが)した方がいいです。 相続放棄を前提にあとどれくらいの残債があるかの調査、 という名目での相続放棄延長申請です。 どうせ全部相続放棄するならどうでもいいんですが、 限定承認の相殺返済の道を取るなら延長しての時間稼ぎは 必要だろうしね。 しかし、借金があっても全額返済する、という相続人の道を 選択されたんですね。 (持ち家が夫名義でこれまで放棄出来ないとか?) でもね、姑に援助の申し出をするのは少々お門違いだと思います。 借金がある、といことが判明した時に夫親に報告して、 「どうしましょうか?」「どうすべきか?」と話をしなきゃ ならなかったんです。 相続するか放棄するかはその時に判断すべきことだったんです。 急逝してそう時間も掛からないうちに夫の携帯を見て 分かったんでしょう?その時に夫親まで巻き込まなければ ならなかったんです。 で、相続するという選択をトピ主と義親で合意したのなら、 今回の新たな借金(結婚前のもの)に関しては、もっと強く 義母には言えたはずなんです。 まだ時間的余裕があるならトピ主親子は相続放棄手続きをするのは 良いです。一応、義母にも報告してください。相続順位的に義母が 相続人になり、債務を引き受けることになりますから。

みなさんありがとうございます

🙂
窓枠 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます 参考になります 夫が亡くなってからまだ1ヶ月経ってないです 始めに分かった借金は50万でした 退職金で全然出せたので相続するつもりでした 相続放棄したら退職金も保険金も受け取れないと義姉から聞いてたので、保険金が受け取れないのはキツいと思い、相続するつもりでした(入ればプラスにはなるんです) 義姉は「お金関係に強い人から聞いた」と言ってましたので信じてました 急いで弁護士を探して相談してみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧