本文へ

同期のお局

レス5
(トピ主 0
😢
ひな
仕事
おはようございます。 職場で最近イラっときたことがあったので、相談させてください。 自分のお母さんと同い年くらいのお局です。お局と言ってもオープニングスタッフで私とスタートは同じです。【自分は良くて、相手はダメ】という考え方の人です。 お局さんの問題行動 ・勤務中に自分(お局)の知り合い、家族が来たらレジ担当の時間でもないのにロッカーから財布を持ち出してきて、勝手にレジ打ちをし始める (1回目はその場に私しかいなかったため、注意できませんでしたが2回目は別の方が注意してくれました) ・私の直属の上司から任された仕事を『やらなくていい』と手を払って取る →そのくせ私がお局の仕事をやろうとしたら、『それはあなたの仕事じゃないでしょ』と注意されました ・花粉症で声を出すのが辛く最大限大きくして出勤時の挨拶をしているのに『おはようございます(強調)接客業なんだから大きな声出さなきゃダメよ?わかってる?』と言うようになりました。(他の方は花粉症の重症さをわかってくれてます) これらは全部上司に相談しましたが、言い返す権利があるなら言い返したいです。スタートは同じですし、先輩後輩はないと思ってます。ですが、自分よりふた回り上の女の人に社会的に言い返してもいいのか?という考えが足止めをしています。また何か言われた時は強く言い返したほうがいいですか?自分が納得のいかないやり方で相手の好き勝手で傷つくばっかりの勤務は嫌です。回答お願いします

ランキング

レス

理由を聞いたり説明したらどうでしょうか

041
チュン夫
>自分よりふた回り上の女の人に社会的に言い返してもいいのか? 「言い返す」だと「喧嘩を売る」のようにも聞こえます。「なぜそうするのか、理由を聞いたり説明する」のが良いのではないでしょうか? お局さんが、勝手にレジをするのは、明確な規則違反でない限り、口出ししないほうが良いと思います。 明確な規則違反なら、「それは規則違反ではありませんか?」と聞いてみるのが良いと思います。 「違反してもいいじゃない」などの答えなら、聞くだけにしておき、後で上司に報告しておきましょう。 >私の直属の上司から任された仕事を『やらなくていい』と手を払って取る 「なぜやらなくていいのですか?。この仕事は上司の命令で私がやることになっています。やらなくていいかどうかは上司に聞いて下さい」のような感じでどうでしょうか? >花粉症で声を出すのが辛く最大限大きくして出勤時の挨拶をしている 「これが今出せる最大限の大声なんです」と説明する。 これも「言い返し」ですかね。それでも、このくらいは言わないと伝わらないと思います。(言っても分からない人も多いですが)

態度にでているのでは?

🙂
ダメウーマン
まず、その女性の事を”お局”と呼ぶのはやめたほうがいいと思います。 世間的に”お局”という言葉にはポジティブな意味はなく、いじわるな人、口うるさい人というネガティブワードだからです。 トピ主さんもそういうネガティブな意味を含んでわざわざ”お局”と使っていますよね? しかもオープニングスタッフの同期なのに年齢が離れているからと使い方自体間違っている気がしますけど。 問題行動を上司に相談し、上司が黙認しているならそれ以上はありません。 レジに関して上司が注意していないなら問題ないとその女性が判断してもおかしくありません。 任された仕事に関して やらなくていいと言われたことはその女性がやってくれるのですか? それともその仕事自体やらないままなのでしょうか? トピ主さんが逆になぜその女性の仕事をやろうとしたのですか? 花粉症に関して 花粉症でのどを痛めているとのこと、病院での治療はされていますか? 接客業で声が出ないのは今後も困ると思うので積極的に治療してください。 そしてその方は花粉症でないのでわからないかもしれないので丁寧に説明してあげてください。 声を出さなくてもいい仕事にしてもらうとかの対応の考えてもらっては? 言い返すではなくて、なぜそんなことを言うのか質問したらいいのではないでしょうか?廻りはわかってくれているんでしょ?

トピ主さんは

041
二度目の春
同期を強調しながら「お局」と呼んでいますよね。その同僚を。何故ですか?またどういう意味を込めて呼んでいるのでしょう?  トピ主さんとその女性との軋轢は全て「お局」からきている気がしますよ。またその「お局」を「自分のお母さんと同い年ぐらい」と書かれていますが、第三者に自分の母親のことを言うときは「自分の母と同じ年ぐらい」と書いた方がいいと思いますよ。「お母さん」ではなく「母」と書くのが社会人の常識だと思います。  総合的に考えるとトピ主さんには社会人としての心構えがまだまだと言う気がします。そこをその年配の同僚は指摘しているのだと思います。  トピ主さんに年長者を敬う気がほんの少しあれば解決すると思いますよ。本をたくさん読んでからもう一度考えたほうがいいかも知れませんね。  

歴然とした実力差があるのでは?

らんらん
>これらは全部上司に相談しましたが、 で、その結果をなぜここに書かないまま、ここでまたご相談なのでしょう? とても不思議です。 上司がトピ主さんが満足するような回答をしたとすれば、たぶんここでご相談はしないでしょうから、つまりトピ主さんの主張は通らなかったということでしょうか? その場合は、仕方ありません。 同期とのことですが、仕事の実力で差がついているからこそ、その「お局さん」はちょっとずうずうしめの行動を平気で取るのでは? 対してトピ主さんは、仕事の実力では下で、「私は正しい事しかしません」だけが取り柄ということありませんか? 実力が劣る人がごちゃごちゃ文句言ったところで、上司が相手にしないのは当たり前だと思います。 レジ打ちどうこうのお話、失礼ながらご説明が下手でイマイチ意味がよくわからないのですが、お局さんのご友人やご家族が来てお買い上げという意味でしょうか? もしもそうなら、会社としては売上が上がる以上、多少ルーズな対応があっても、強くは咎めないでしょうし。 仕事場ってそういうものですよ。自分は良くて相手はダメと言う人、いくらでもいます。どうあれ会社や経営者が大切にするのは、バリバリ仕事をして会社を儲けさせてくれる人ですから。 真面目で正しければ偉いという主張は学生さんまで。利益を出さなければ、給料泥棒って言われちゃうのが労働者。 つまりは、トピ主さんの不満を晴らすには、甘ったれた学生気分は捨てて、がんばってご自分がデキる人になるしかないんじゃないかな?

意味がわからない

🐱
アリス
同期だけどお局ってなんですか? 同期がお局なら、トピ主だって立派なお局。 オープニングスタッフなら他の子にお局ペアぐらい思われてんじゃないの? >これらは全部上司に相談しましたが、言い返す権利があるなら言い返したいです で、結果は? 別に言い返せば? お局同士で争えばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧