おはようございます。
職場で最近イラっときたことがあったので、相談させてください。
自分のお母さんと同い年くらいのお局です。お局と言ってもオープニングスタッフで私とスタートは同じです。【自分は良くて、相手はダメ】という考え方の人です。
お局さんの問題行動
・勤務中に自分(お局)の知り合い、家族が来たらレジ担当の時間でもないのにロッカーから財布を持ち出してきて、勝手にレジ打ちをし始める
(1回目はその場に私しかいなかったため、注意できませんでしたが2回目は別の方が注意してくれました)
・私の直属の上司から任された仕事を『やらなくていい』と手を払って取る
→そのくせ私がお局の仕事をやろうとしたら、『それはあなたの仕事じゃないでしょ』と注意されました
・花粉症で声を出すのが辛く最大限大きくして出勤時の挨拶をしているのに『おはようございます(強調)接客業なんだから大きな声出さなきゃダメよ?わかってる?』と言うようになりました。(他の方は花粉症の重症さをわかってくれてます)
これらは全部上司に相談しましたが、言い返す権利があるなら言い返したいです。スタートは同じですし、先輩後輩はないと思ってます。ですが、自分よりふた回り上の女の人に社会的に言い返してもいいのか?という考えが足止めをしています。また何か言われた時は強く言い返したほうがいいですか?自分が納得のいかないやり方で相手の好き勝手で傷つくばっかりの勤務は嫌です。回答お願いします