本文へ

「死にたい。」と言う母

レス7
(トピ主 0
😑
HYKKDIT
ひと
母はよく私に「死にたい。」と言います。 不幸で、人生が辛くて、他人が羨ましくてたまらないそうです。 以前は励ましたり、優しく話を聞いたりしていたのですが、 最近は疲れてしまって、同じ発言を繰り返す母に苛立ちすら感じています。 母は様々なことを人のせいにして、言い訳をする癖があります。 ・性格が歪んだのは両親のせい ・再婚できないのは病気のせい ・貧乏なのは子供が出世しないから ・友達ができないのは自分がブスだから など。 恐らく母は、私が何をしても変わりません。 自分を幸せにできるのは自分しかいないのだと気づけない限り、同じことを繰り返すのだと思います。 しかし、なかなか突き放す勇気が持てません。 どなたか、背中を押していただけないでしょうか…。

ランキング

レス

放っておく

🐤
かな
人に感謝できない人なんです 貴方がそばにいてもその有り難みに気付けないだけです 何か言ったら理解がないやら酷いやら恨み節を長年言い続けるだけなので放っておきましょう

それも母の為になる

🙂
貝殻
あなたがそばにいると、愚痴言うほうがラクだから、つい嫌な努力するのを先延ばししてしまう。 ちゃんと嫌な事と向き合ってもらうため、突き放すのも愛情です。

背中押します

041
MM
 ネガティブなことを言う人は、あなたが思っているより周囲に悪い影響を与えます。あなたのお母様も同様です。死にたい、というのは強烈にネガティブなメッセージです。  あなたが我慢して話を聞いてあげてもそのありがたさに気づくこともなければ、あなたが辛いということにも気づかないでしょう。あなたの優しい気持ちも有難がるどころかドブに捨てるでしょう。  冷たくも出来ないでしょうからなるべく接点をなくしたほうがいいです。お母様にはお母様の人生の課題があります。誰にも手伝うことは出来ないのです。そう考えればお母様を放っておけるのではないでしょうか。

別々に住む

041
こばと
スープの冷めない距離なら耐えられそう。 トピ主さん、優しいね。 いい子に育ったね。 出世するために 仕事頑張るねと言ってお部屋を借りて 親離れ、引っ越ししましょう! ワクワクしませんか? お母様の愚痴を聞くのはやめてあげてね。愚痴になりそうになったら 無言でお茶を入れに行きましょう。 水を指すという 失礼な無言のランゲージです

愚痴を言うのは一番楽

💤
おば
貴方が愚痴を受け止める限りは何も変わりませんよ ほっときなさい 本当に死にたい人は、そんなに縋り付きませんから

共依存

🙂
とくめい
愚痴を聞いてくれる人がいるとエスカレートしてしまうかも。 たまのガス抜きでの愚痴なら全然オッケーですが、お母さまの場合ちょっと違うようですね。 気になったのですが ・再婚できないのは病気のせい ご病気はお体ですか、それとも精神科系のものですか? 愚痴聞きは「ごめんね、ちょっと忙しいからあとで」とか濁してうまく逃げて お母様をカウンセリングにつなげる方法を取られてはと思うのですが。 よくある話で、夫が依存症、妻は一応困ってる、なのにお酒買ってきちゃって、っていうのがあるんです。 トピ主さんのご家庭の場合アルコールは無関係でしょうが、愚痴がその役目になってしまっているような気もします。 専門家は頼れませんか?

読んでいて

🙂
かく
ごめんなさい。読んでいて イライラします。うちの子供なら、 とっくに寄り付いていないと思います。子供にも見放されたら、 それこそ悲しいと思います。 でも、それをわかっていないし そうなったら、しつこく連絡きそうですね。でも、しばらく見放したらいいと思います。なんにもやらないくせに 不幸だと言ってる人,私は、嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧