本文へ

離婚踏み切れない

レス13
(トピ主 0
🙂
ほし
夫婦
現在2人目を妊娠中の専業主婦です。 旦那の転職癖、浪費癖、モラハラ気質、浮気で離婚をしたいと思っていますが子供のことを考えるとこれでいいのか分からなくなっています。 旦那は仕事が嫌になると休みがちになり一年も経たずに辞めてしまいます。人の意見を聞かないのでどれだけ止めても無駄です。 浪費癖としては、見栄はりでブランド物の時計やネックレスをローンをしてまで買います。私のカードでも勝手に買っていました。 モラハラ気質な所としては、 自分のペースが崩れるとキレる、電波が悪いだけで八つ当たりされる、脅してまで自分の思い通りにさせようとする、キレると壁に穴を開けたり私の荷物を外に放り出そうとする、人格否定してくるなどです。 副業にも手を出してローンばかり増えています。 生活ができなくなり私は実家に帰っているのですが、その間に浮気されていました。理由は寂しくさせるからだそうです。 これ以上好き勝手して振り回され、傷つく言葉を言われるのを我慢していくのが辛いです。 喧嘩をしない時は優しい旦那です。 我慢が足りないのかと思うのですが、、 仕事が見つかるまで離婚はしないでおこうかとも思うのですが、現状は変わらないのでどちらでも同じなのかなという気持ちです。 意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

似たもの夫婦かと

041
すずらん
この状況で2人目を妊娠、仕事もしていない、って 先行き考えない、ということからすると 同じような似たもの夫婦かと。 私ならさっさと見切りをつけて仕事を探すか、 実家が頼れるなら実家に帰るか。 そんな夫といても人生、無駄な時間を過ごしているとしか 思えないので。 ごめんなさい、私からすると 「先行き考えない」「変わろうとしない」という お似合いのご夫婦ですよ。 ただただ、お子さんが気の毒です。

いや・・

🐶
ハヤシ
ご主人がダメダメのオンパレードを書いてますが、では何故そんな状況で妊娠中なのか?が一番不思議です。 二人目妊娠後からご主人が突然変わった訳ではないのでしょう? 転職癖、浪費癖、モラハラ気質は以前からでは? それなのに妊娠して無職という事は主さんも正社員ではないかったという事ですよね? 計画性が無いのは主さんも同じだと思いますけどね。

どこをどう見ても、良い点がひとつもない旦那様

🙂
藁子
離婚を迷う理由がわかりません。 この旦那様には、妻だからこそわかる良い点がどこかにあるんでしょうね。 他人から見たら、『疫病神』とか『貧乏神』以外の何者でもありませんけど…。 捨てる、選択以外ないと思うんですけどね、このままだと共倒れどころか、家族の生活が成り立たないですよね。 お子さまの将来や生活だけでも、守らなければ。 離婚しない選択として、旦那様の実家が資産家なら別ですよ。 資産家とかは別にして、ここは旦那様の実家に相談して債務をどうにか整理して、さっさとお別れした方が良いと思います。

先ず言えることは

041
遅すぎた春
そんな男と結婚し子供をもうけながらトピ主さんが専業主婦で居ることが信じられません。夫がキチンと働いていていようが、子供が何人いようが夫婦共働きが常識の世の中です。ましてや転職癖・浪費癖の男と結婚し今二人目を妊娠中なら生活苦しいと思いますよ。  男が妻子を養う時代は過去の話です。今の時代自分の食い扶持は一生自分で稼ぐ時代です。子供の費用や家計費は折半です。勿論家事育児も分担です。  離婚に踏み切れないとのこと当然です。だってトピ主さん自立していませんので。  このトピ、トピ主さんが正社員としてバリバリ頑張っているのに夫が生活力がないと嘆くのなら賛同者も多いと思いますが、トピ主さん自身が頼りない夫の収入に頼り切っている状態でいくら夫の愚痴を言っても誰も賛同しないと思います。厳しいレスになりましたが離婚を考える前にトピ主さん自身が何ができるのかを考えてから夫との将来を考えたほうがいいと思いますよ。そういう意味では仕事が見つかるまで離婚はしないほうがいいと思いますよ。

率直に申し上げますが。

🙂
宇美
なぜ、妊娠中なんですか? しかも2人目? 母親としての自覚がなさ過ぎです。 そもそもは、1人目を作る前に考えるべきことではありませんか? なぜ生活できなくて実家に戻るまでに決断しなかったのですか? 上の子も不憫ですが、破滅が見えているのに産まれてくる下の子も不憫です。 のんびり専業主婦してる場合じゃないって思わなかったのですか? 我慢が足りないんじゃなくて、覚悟が足りないんです。 その夫に子供は託せないでしょう? ならば、さっさと離婚するか避妊すれば良かったんですよ。 親になったなら、20年は歯を食いしばって石にかじりついてでも子供を食べさせなきゃならないでしょう? 夫が稼がないなら、妻が稼げばいいんですよ。 シンママはそうしているんですから。 喧嘩の頻度にもよりますけど、既に生活が行き詰まったなら離婚するしかないでしょう? 下の子が産まれたらすぐに仕事を探して、実親と保育園に助けてもらって働きましょうよ。 ここでまた我慢するって戻っても、生活できませんよね。 仕事と離婚の後先なんて考える意味ありますか? 今のうちに安全な資産運用を調べておいて、仕事が見つかったら貯金する癖をつけましょう。 夫の負債を被らなくていいように、カードを作り替えたり口座を分けましょう。 離婚するための記録を作ったり、資料をまとめましょう。 夫側が離婚を拒むことも考えられますから、しっかり準備して別居を続けて、長期戦覚悟で臨みましょう。 ご両親に助けてもらって、離婚して働いて子育てするしかないと思いますよ。 それが、子供のことを考えるということです。

離婚一択

🐱
neko
踏み切れない理由が分からないです。お子さんの事と仰いますがもうご実家に帰っているのなら父親の存在意義が無くなっているのでは?事実婚でいつも一緒に楽しく暮らす親子の方が余程父親の存在が有意義になると思いますよ。 『喧嘩をしない時は優しい』それでも借金まみれはダメでしょう?ローンって借金ではないと思っていませんか?優しければ生活に困らない訳ではないのだから。 『転職癖、浪費癖、モラハラ気質、浮気』離婚一択ですよね。友達が『転職癖、浪費癖、モラハラ気質、浮気』で悩んでいても「子供の為に我慢しなさい」って言いますか?『そんな父親は子供の為にならない』って言いませんか?

主が働けば?

🙂
はるる
旦那が働くのが嫌いなら、主が働き旦那に家事育児をやってもらえばいいよ。 性別に関係なくお金を稼げないと発言力はないよ。

😑
ぶらうん
文句ばかり書いてますけど、ちゃっかり子作りはしてるんですね(笑)お金が無いのにずっと専業主婦なんですか?産休育休取れなかったんですか? 我慢が足りないって旦那さんのことですよね?転職も浪費も浮気も我慢できないからするんでしょう。 トピ主さんも転職浪費癖のモラハラ旦那って分かってるのによく二人目作る気になりましたよね。 無責任旦那はお別れでいいんじゃ? 離婚しても養育費は払ってくれないでしょうからトピ主さんが働いて頑張りましょう。実家に頼れるなら協力してもらって育児仕事家事してください。頑張って!

そもそも

041
納豆
まず、そんな人とは付き合わない、結婚しない、子供も作らないです。 よく人を見て決めないと、そうやって、失敗します。今更遅いと思うけど、とりあえず離婚でいいんじゃないですか? これからは、どんなに好きになってもよく人を見て、付き合わないと! 学習しましょう。

夫の批判はいいので

💤
nemui
妻であるトピ主さんが離婚したいと思うなら、離婚の準備をしていいと思います トピックに羅列されている夫の短所や欠点を見ると >子供のことを考えると 離婚した方がいいのではないかとさえ考えます しかし、こちらに夫の短所や欠点を書き連ねてもなんの準備にもなりません しかもそれらを知りながら無職のまま二人目を妊娠してしまうとは、準備以前の問題です 夫の批判はいいので、ご自分の見通しの甘さ、経済的な力と基盤のなさ、他人に依存しやすい夢見る性格をまず見直し、母親としての責任をどうやったら果たせるのか「自分で」しっかり考えましょう 公的機関や無料の相談場所、支援センター、法テラスなど使えるものはしっかり使い、自立のための道筋を立てしましょう

我慢が足りない!!?

🐤
匿子
>我慢が足りないのかと思うのですが、、、 って、何の我慢?? 二人目妊娠中の専業主婦ですよね? ローンがあって収入も不安定で、モラハラや浮気もされてて、ただ我慢してるだけなの? 子供への責任はないのでしょうか? 無計画過ぎるよ。 離婚するにしてもしないにしても、まずはトピ主さんが働きに出ることを考えるのか先!

子供せいにしないで。

🙂
racoon
仕事を直ぐ辞める、お金も無いのに時計やネックレスをローンで買う人。 そういう人と付き合ったの、主さんでしょう? ご主人が好きで、付き合って、結婚して、子供二人目。 今更、子供の事を考えるとって、意味が分からない。 モラハラだとご主人の悪口ばかり。 その人とか付き合ってきたの、主さんじゃない。 人格否定をしてくるって良く聞くけど、正直、言われるような態度なんじゃないの?と思う。 主さんは規則正しい生活を送り、専業主婦として家事を完璧にこなし、夫と子供の為に手作りの食事を提供しているのでしょうか? そうじゃないなら、人格否定をされると主張するのはオカシイ。 主さんも散々ご主人を人格否定しているじゃん。 とにかく、戦前の時代のように、勝手に決められたお見合いで結婚していた時代と違うんだから。 恋愛結婚でしょう? 自分の意思でその人と付き合い、結婚したのに、モラハラだのなんだのって。 仕事をしない、借金ばかりだというなら、離婚して、主さんが自分で稼ぎ、自分一人で子育てをしていくしかないじゃない。 なのに、喧嘩をして無い時は優しいって。 それ、関係無いじゃない。 子供の事を考えるなら、仕事をしない、借金する、浮気をした、暴力を振るう、脅してくるという人、即、離婚しかないじゃない。 喧嘩していない時は優しいって、何の関係があるの? 悪いけど、生活出来なくなり実家に帰っているって、夫が働かないなら妻が稼ぐしかない、夫婦が別々に暮らしたら、そうなる事は分かっているじゃない。 妊娠中ですから、今はそうするしかないでしょうが、実家に帰って、只でご飯食べさせて貰って、ご主人が悪い悪いって悪口言っていても仕方ないです。 子供さんが生まれたら親に面倒を見てもらって、主さんが働くしか無いです。 子供を思うなら、そういう人が父親って、どうなの?って話です。

踏み切れない理由は何ですか?

🙂
けるん
転職癖、浪費癖、モラハラ気質は、前からですよね?2人目を妊娠して無職というトピ様も、かなりすごいですよ。どうやって今後2人のお子さんを育てていくつもりなのでしょうか? 我慢が足りないって、、、たとえば浮気するけれど、年収が高いとかなら、我慢して生活していくのもアリですが、転職するわ、浪費するわで、何も良いところがないのに、我慢する意味が何かありますか?生活できないだけですよね?自分のカードも使われてしまうのでは、働いても、そのお金を使われる可能性もあります。 離婚に踏み切れない理由は何ですか?何もメリットはない再悪の夫なので、男性として魅力があるとかでしょうか?それで2人目なのですか?今は女の部分を出している場合じゃないです。母親として、しっかり働いて、ダメ男とは縁を切って強く生きるしかないです。壁に穴って、完全にDVだし、DVの証拠と浮気の証拠があれば、普通に離婚できると思います。男性を見る目がないと、お子さんも苦労することになるので、気の毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧