本文へ

今年は梅の実が全くできません

レス4
(トピ主 0
041
話題
私の家には30年位前に植えた1本の梅の木があって、 毎年、10kg以上の梅の実が取れたのですが 今年は全くなりません。本当に20粒くらいです。 近所の家でも例年よりもずっと少なくて、酸性雨のせいかなと言っていました。 本当にそうでしょうか。 それとも寿命でしょうか。 来年は大丈夫でしょうか。心配です。 家は神奈川県です。 皆さんの所では今年はいかがでしたか。 理由がわかる方、いらっしゃいませんか。 教えて下さると本当にうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

裏年?

041
梅子
今年はたまたま裏年なんじゃないでしょうか。 果樹だって毎年同じように実が成るわけではなく、全然だめな年ってあります。 生き物なんですから、仕方ないでしょう。

天候のせい?

041
ミケ
近距離の義実家でも、今年は数えるほどしか収穫できませんでした。 でも、それは梅に限った事ではなく 他の植物も、花季が半月近く遅れたりと不調です。 酸性雨というより、天候のせいではないでしょうか。 雨が多く、気温が低い日が続いたので ちょうど花が咲き交配する頃、悪天候(雨や強風)がぶつかってしまったのでは?

うちも!!

041
ゆりいか
うちも今年は全然で1kg弱分しかとれなかったです。かろうじて梅酒漬けられましたが・・・。いつもはこんなものじゃなかったんですが、まあたまたまかなあなんて家族と話してました。でもこの記事読んでびっくりです。梅さんもミクさんも同じ現象が! ちなみにうちは千葉県です。

今年の梅

041
こねこ
我が家も神奈川県にありますが 今年は大豊作でした 昨年は大凶作でした 近所の方に聞いてみても 「毎年はならないもの」という認識の方が多いようです 梅の種類によっては、自家受粉できるものとそうでないものがありますよね 近所で梅の木を切られたおうちがありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧