本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期の解熱後の出社って何日後から?

この時期の解熱後の出社って何日後から?

レス10
(トピ主 2
🙂
ももママ
話題
非常事態宣言が出された地域に住んでいます。 夫は運送業をしています。 夫の職場の方で、一昨日38.5度の発熱(いつから発熱していたかは不明)、倦怠感、咳がありお休みされていた方がいます。インフルの検査陰性だったものの、PCR検査は受けられなかったそうです。 その方が昨日熱は平熱に下がり、人員不足かつ、忙しい今迷惑はかけられないと、咳が少し残りマスクをした状態で出社してきました。 職場の上席は人が足りていない今、その方に休めと指示は出さずに、いつも通りお客さんとも接していたそうです。 解熱後しばらくして再び発熱しコロナ陽性だったとよくニュースでも聞くため、風邪であっても念の為1週間ほど大事を取って休ませてから出社をさせるべきでは。と思うのですが、私が用心し過ぎなのでしょうか。 いくら人員不足の現状とはいえ、仮にもコロナになっていた場合のことを考えると、お客さんにも迷惑をかけることにもなるし、その方が被害が大きくなるかと思います。普段であれば熱が下がったら仕事に戻ればいいかと思いますが、この時期ですので、まして咳が残った状態で復帰するのはリスクがあるように思いませんか。今の時期であれば、解熱後どれくらい経ってから仕事復帰するのが普通なのでしょうか? 昨日の帰宅後夫がこの話をしてきて、我が家には同居の基礎疾患ありの高齢者、幼児がいるため、必死でコロナ対策をしている私としてはウーンと思い、こちらでみなさまの意見を聞きたく投稿しました。 ちなみに本日も変わらず咳をしながら出社しているそうです。

ランキング

レス

14日間

🙂
びっくりぽち
14日間の自宅待機ですね。 ちょっとその会社の対応は考えられないです。

2週間、最低でも

ハリー
それはかなり危険でしょう。 インフルや普通の風邪のピークも終わっている今、38度以上はほぼコロナじゃないですか? できたらご主人には休んでもらうほうがいいけど、そうもいかないのかな。。。 ほんらい、その本人を休ませるべきだけど、それを同僚から言いにくいよね。 お金は生きていたらまた稼げるかもしれないけど重症化して入院したら、ガラス越しでさよならです。会社に迷惑をかけるっていうけど、感染を広げる以上の迷惑があるでしょうか。 わたしは非常事態宣言対象地域に住んでいます。なかなか仕事場が休業してくれないので、みずから休みました。夫もテレワーク中で、何日間か出勤を求められていますが、クビになってもいいから、出ないと決めています。 ご主人のように運送業に携わっている方がいらっしゃるお陰で在宅でも不便がない。本当に感謝しているだけに、そういう皆さんの命を国民の力で守れる手立てはないものかと思います。 どうか、お気をつけて。マスクをしっかりして(できたら2重)、自宅に入る前に除菌消臭スプレーなどでスプレーして衛生管理を徹底なさってください。できたらその会社にご主人から不安を訴えることはかなわないでしょうか。

24時間TEL対応だしこんなところに書かないですぐTEL!

🙂
片足立ち運動中
帰国者・接触者相談センターが今、24時間対応ですよ 市なり都なり ご主人がそうした人と働いた、だけでも、電話する理由になります。 その運送会社がマスコミにどのように書かれつぶされるかもとかも考えますよね しかし、もし、それで集団感染しご自宅内にも、ももママさんにも 数時間後に息をひきとるという症状を発生させたら、 悔やまれるかと。 ドライバーについては、失礼ですが、保育士や美容師や看護師と違い 1年くらいでとれる資格ではないですか?合格率も高いですよね。 資格とるための費用もさほどでない。 今は違うお仕事をしている元トラックドライバーも自粛で 仕事をしておらずという方もいて、 人は足りるはずです。 今、特に国が助成金もパートタイマーも出るとはっきりとさせたので もしそれが同じ会社にいる常勤(雇用保険対象者)と同じ比率の日数なり 時間なりを同じ3か月ごとのクール内で、休業をさせる必要があるとすれば パートだけ休業手当を出さないとか、できないので そのために、休まる、あるいは、きのうから休ませるところも 増えるでしょう。そこのところはまだ具体的に書かれていませんが。 また、例の10万以下の収入なら給付する、半分の収入になったら給付する そこに休業手当が出ると、収入半減するともらえなくなる、と考える人もいて、休業手当があてられない出るべき日が少なく残っている場合、 そこは、自分から出勤していないでひましている人もいるでしょう。 そこの、休業手当は別に給付の条件の収入に入れないとなれば いつもの会社に出勤するので、暇はしていないかと。 Wワークはもう見抜けないですよ。休業しながらでは。 しかし、安いWワークで内職しかないだろうから、 女子はマスク作って町で売り始めるくらいだから、 男子はトラック運送の単発バイトがあれば 殺到するはずです

私の会社は

🎂
はみぃ
先月から正式なルールが設けられました。 発熱、喉の痛み、咳、倦怠感、悪寒等の症状が数日続いた場合は、検査していなくても二週間自宅療養です。

トピ主です。

🙂
ももママ トピ主
皆様レスありがとうございます。 この時期に解熱翌日から復帰してお客さん相手に仕事をするのってどうなの?私がコロナにピリピリしすぎなのか?と思っていたので、びっくりぽち様、ハリー様から2週間の自宅待機とレスをいただき、私の感覚は間違ってなかったんだと安心しました。 万が一コロナであれば、社内にクラスターが発生することも考えられますし、同僚の家族、さらにはお客さんやその家族にまで感染させることだってあると思いますよね。誰かの大切な人を奪うかもしれない…。もし後からコロナだった、と分かってからでは遅いと思います。PCR検査が受けれずコロナかどうか定かでないのであれば、会社もその方も大事をとるべきではないでしょうか。それで本当に風邪だったのならコロナでなくて良かったね、で済む話ですし、今は用心に越したことはないと思うのですが。今回の対応には話を聞いて戸惑いました。 主人も平社員なりに休ませた方がいいのではとやんわり上席に伝えたようですが、対応は変わらずだったようです。 主人も可能であれば休んでほしいですが、そうはいかないので… 自分がお客さんに迷惑をかけてはいけないからと、手洗いうがい消毒を徹底して業務にあたっています。 ハリー様、優しいレスをありがとうございます。命あってこそ!ですよね。緊急事態宣言内で暮らす者同士息が詰まりそうな毎日ですがお互い頑張りましょう! 片足立ち運動中様もレスありがとうございます。 仰る、帰国者・接触者相談センターはコロナ陽性確定者と接した場合でないとかけれないようですので、夫も症状がない以上今回は対応はしてもらえないように思います…。 確かに自粛の影響で仕事がなくて困っていらっしゃる方がおられると思うので、その方たちに働いてもらえるとwin-winになりますね。早くそんな環境になることを望むばかりです。

段ボールには、24時間生存するそう。

041
ウイルスをまき散らしている可能性があるので、大至急保健所に連絡を取って、彼に検査をして貰い、会社には、行政指導して貰って下さい。

再びトピ主です

🙂
ももママ トピ主
まず先程の投稿に誤字がありました。 解熱翌日から仕事復帰とありますが、解熱当日から仕事復帰です。まぁどちらでも変わりありませんが(汗) はみぃ様、教えていただきありがとうございます。 やはり2週間療養なのですね。これほど拡大していて誰がなるかわからない現状、会社としてルールは必要ですよね。夫の会社では全くそのような規定を決める様子がないそうで、会社としてどうなのかなぁと思ってしまいました。 花様もご指示ありがとうございます。段ボールでも感染の恐れがあると言いますよね。ただまだまだ平社員の夫は直属の上席にやんわり伝えるのがやっとで、コロナか定かではない状態でなかなか夫も外部に通告する勇気がないようです…。今日も夫は仕事に行きましたが、夫と親しくしていただいている別部署の役職持ちの方に本件を相談してみるそうです。問題視して事態が好転することを願います。

1~2週間

🙂
会社員
新型コロナなら2週間、インフルなら1週間と言われてますね。 ただ、 >普段であれば熱が下がったら仕事に戻ればいいかと思いますが、 この思いはやめておいたほうがいいと思いますよ。 風邪のウィルスはコロナだけではありませんし、風邪をこじらせて亡くなる方もおられます。発熱があるということは何らかのウィルスと闘ってるということだから、熱が下がっても数日は様子をみたほうがいいと思います。 医者でもない個人の意見ですが・・・。

職場によって異なりますが

🐧
ちきちき
まともな企業、まともな人ならそんな短期間で出勤しないですね。 知人のオフィスの別の階に、感染者が多発した某病院に通院(コロナ関連ではないが)していたというだけで3週間自宅待機の人がいました。 無症状ではありますがそこに出入りしていたというだけです。 オフィスは即消毒。 本人にとってはコロナじゃないしときっと不満はあると思うのですが、今は誰がウイルスをもっているか分かりません、疑わしき症状や疑わしき環境に居たのであれば自分もコロナかもしれないと考えた上で行動するのがベストかと。

そういう人がいるから感染者が増える

🙂
まりん
発熱、咳、倦怠感、ほぼ感染者の症状です。PCR検査はすべての感染者が陽性になるわけではありません。 偽陰性があり、CTで肺炎の所見がある人がいます。解熱剤で下げただけなら、数日後には悪化して即入院です。周りの人も、もしかしたら全員が感染者となるかもしれません。 感染者は男性が多いのですから、自宅待機をするようにいいましょう。 していないようなら、保健所に通報しましょう。 男性は行動範囲を調査されるのをいやがりますが、社会を守るためです。 社会の平安を取り戻すために毅然とした態度をとりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧