非常事態宣言が出された地域に住んでいます。
夫は運送業をしています。
夫の職場の方で、一昨日38.5度の発熱(いつから発熱していたかは不明)、倦怠感、咳がありお休みされていた方がいます。インフルの検査陰性だったものの、PCR検査は受けられなかったそうです。
その方が昨日熱は平熱に下がり、人員不足かつ、忙しい今迷惑はかけられないと、咳が少し残りマスクをした状態で出社してきました。
職場の上席は人が足りていない今、その方に休めと指示は出さずに、いつも通りお客さんとも接していたそうです。
解熱後しばらくして再び発熱しコロナ陽性だったとよくニュースでも聞くため、風邪であっても念の為1週間ほど大事を取って休ませてから出社をさせるべきでは。と思うのですが、私が用心し過ぎなのでしょうか。
いくら人員不足の現状とはいえ、仮にもコロナになっていた場合のことを考えると、お客さんにも迷惑をかけることにもなるし、その方が被害が大きくなるかと思います。普段であれば熱が下がったら仕事に戻ればいいかと思いますが、この時期ですので、まして咳が残った状態で復帰するのはリスクがあるように思いませんか。今の時期であれば、解熱後どれくらい経ってから仕事復帰するのが普通なのでしょうか?
昨日の帰宅後夫がこの話をしてきて、我が家には同居の基礎疾患ありの高齢者、幼児がいるため、必死でコロナ対策をしている私としてはウーンと思い、こちらでみなさまの意見を聞きたく投稿しました。
ちなみに本日も変わらず咳をしながら出社しているそうです。