本文へ

これは愛情でしょうか?

レス10
(トピ主 5
🙂
アラカン主婦
夫婦
いろいろな方のご意見を聞きたいので、よろしくお願いいたします。
慣れておりませんので乱文乱筆ありましたらお許し下さい。

アラカン専業主婦です。うちの夫がよく言うことです。
「お前がこの先苦しむ所が見たくないから、俺より早くこの世から居なくなれ(実際は最後の部分はもっと直接的な2文字です)」と。

この後の人生、確かに詳しくは申せませんが、環境が大きく変わるなど、大きな転機を迎えます。

でもそんなことはとっくに承知しています。ちなみに私も主人もいい年をして人見知りではありますが、社交辞令等はもちろん問題なくやれています。「俺より早くこの世から居なくなれ。」は、愛情と受け取っていいとは思いますが、何か違うような気もします。皆さんどう思いますか?男性の方の意見も聞きたいです。

恥ずかしながら結婚して約30年です。主人はモラハラ気味で、真面目、一見豪快ですが神経は細かいです。私は倍にして返す方です。

ランキング

レス

モラハラ気味の夫に

😢
おじさんの古時計
トピ主さんが倍にして返すなら、あなたもれっきとしたモラハラ妻ではないのですか? 愛情があるかどうかはわかりません。 「苦しむ所を見たくない」はその言葉どおりかも知れないし、トピ主さんのおっしゃるように無責任とも取れます。本音は介護をしたくないという意味かもしれない。 トピの印象からすると、耳が爛れるようなことを言い合う夫婦なんでしょうね、ということです。

トピ主です

🙂
アラカン主婦 トピ主
鋭いご指摘をありがとうございます。おっしゃるとおり、我々はモラハラ夫婦言わば猛獣同士のようなものなのかもしれません。  流石にこの頃は言いませんが、40代の頃は介護しないとも言われていました。  確かにいい年をして無責任とも感じます。返信をありがとうございました。

愛情あると思う

🙂
かのこ
モラハラ気味のご主人、トピ主さんも倍返しとのことで最後の一文で安心しました。 万が一、ご主人のおっしゃるような事態になったら悲嘆にくれると思います。精一杯の強がり、そのようにはならないでくれとの声が聞こえるようです。 なので、愛情ありだと思います!

やだー猛獣なんて仰ってませんよ

041
こばと
やだー猛獣だなんて、冗談はよしこさんですよ。 それくらいサバサバした会話が通常なんですよね。 何でもかんでもモラハラとか たいへんな世の中になりましたよね。 うちもそんなんです。私はモラハラです。 お互い  「しょうもない顔して」というのが挨拶です。先日頭にくること言われたので「儂(私の一人称)の願いはおまえ(夫)より早く居なくなること」と口に出しましたら ショックそうにしてました。 しょうがないです。これがデフォルトのコミュニケーションなのですから。 家や子供のことと仕事はちゃんとしてますよ、だから いいんです。 たまに褒めたり、お礼の言葉を言うと 嬉しそうです。 トピ主さんもあまり気にせず 寿命は神のみぞ知るですから なにかあれば誠心誠意これまでと同じにがんばりましょうよー。自己開示ばかりで、的を得ず失礼しました

トピ主です。

🙂
アラカン主婦 トピ主
ありがとうございます。そうだったら嬉しいです。  自分のことってよくわからなかったりするんですよね。人にはえらそうに言ったりするのですが。

きっと似た者同士

🎁
フルーツ
愛情だと思いますよ。 お前の苦しむところは見たくない、それが本音でしょ。 俺より早く、、のフレーズは、繊細だとわかっているのに倍返ししているというあなたへの精一杯の「合わせ」かも。 もうね、お互い様でその辺、麻痺してるんだと思いますよ。 でもそういうご夫婦もいたっていいのでは。 表現は好ましくなくとも、言葉の本質を良いとこどりしてやっていったらいいんじゃないかなあ。

トピ主です。

🙂
アラカン主婦 トピ主
こばと様、暖かいおことば、ありがとうございました。何だか安心しました。  うちは、デフォルト(初めて使います)がきついということかもしれませんね。何を今更ですね。人に聞かないとわからないとは年甲斐もなく恥ずかしい限りです。    おじさんの古時計様、かのこ様、お返事嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
アラカン主婦 トピ主
フルーツ様、ありがとうございます。  そうなんですよねえ、本当は繊細だとわかっているのについ、言い過ぎちゃうんですよね。その時は憎たらしくて。  麻痺している、確かにそうです。気をつけなければ。本質をいいとこ取り、それはいいですね。  皆さん、色々なヒントをありがとうございます。

愛情だと思いました

🐤
もそもそ
猛獣ならではの、ひねくれた?愛情表現なのかしら(笑) でも愛情あるなぁと思いましたよ。 私も主人には先に亡くなってほしいです。不器用だけど、この時代男1人でも生きて行けると思いますが、やはり気がかりです。それに連れ合いを亡くす悲しみは与えたくないです。 主人が7つ年上なので、介護とか見送りも私なのかな?と勝手に思ってます。 このトピ読んで思ったのは、私は誰に介護されて見送られるのだろう…です。 子はおりません。 そう思ったら、先に亡くなって主人に見送られたいと思いましたよ。 まぁ、こればかりは年齢順でも無いから分かりませんものね。 結婚して30年なら、まだまだ先もありますよね。どうぞ傷つけ合わぬ様に、言いたい放題、仲良くお過ごしくださいませ。

トピ主です。

🙂
アラカン主婦 トピ主
もそもそ様、返信をありがとうございました。  気がかり、そうですね。主人の立場だったら私もそう思うだろうと思いました。遠くに嫁いできましから。遥か昔ですが。  確かに主人のほうがしっかりした人間です。そういう意味もあるんでしょうね。  私は主人に看取られたくないです。なんか悔しいので。このへんがモラハラ妻っぽいのでしょうか。    普通は男女の寿命差を考えると、お一人様は避けて通れないことでしょうね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧