本文へ

夫の心の声が辛辣

レス19
(トピ主 0
041
eve eve
夫婦
結婚19年目になるパート主婦です。 時々、夫の一言でイライラして眠れない時があるので皆様のご意見を伺いたいです。 結婚して数年後、子供出来なかったので婦人科へ行き不妊治療の流れを聞き 女性が朝早く病院に行き全身麻酔し、 その後夫が病院に行く段取りだよと 説明したら、「俺遅刻しちゃうよ」や 13歳になる愛犬が居て、数年前夜寝る頃に私が大変、大変、愛犬の歯磨きしなきゃ、自分の歯磨きもしなきゃ、 髪の毛も乾かさなきゃ、洗濯物もやらなきゃと忙しくしていて、愛犬の歯磨きやって〜と声を掛けたら「犬飼いたいって言ったのはそっちでしょ」と言われり、日曜大工してて通り道に愛犬が居たら邪魔だなぁと言ったんです。 普段、愛犬を愛してくれているのは 分かるのですが、言い方が酷いですよね。考えてから発言してくれるようにはどうしたら良いでしょうか? 皆様のアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
オニオン
そういう主様も、数年前のことをいつまでも根にもつ人なので、夫の方も思うところはあるんじゃないですかね。 もう40代過ぎてるでしょ? 寝る前に大変、大変……って子供じゃないんだから。 落ち着いて段取りすればいいだけで、終わったら寝ればいいだけ。 不妊治療の件も犬の件も、もともと夫はそんなに乗り気ではなかったのでは? なんとなく、『私の思った通りに進まないとテンパる』という様子が文章全体に漂っているな~と感じます。 夫の方も主様には色々我慢しているのでは?

なんだか

🙂
はな
トピ主が騒ぎすぎじゃないですか。 何年前の話かわかりませんが 不妊治療の件は遅刻するのはその通りだから 「その日は有給か半休とって」と返せばいいでしょう。それがで無理なら妻が持ち込みするのでよいか医師に聞くのが普通では。 犬に関しても普段可愛がってて邪魔の発言なら気にしません。ここは危ないよー、くらいの気持ちでしょう。  それよりも歯磨きで忙しいって歯磨きが10分遅れたところでなんの不都合があるのだろうと思います。寝るころに洗濯物?翌日すれば良いでしょう。

不妊治療は誰の望み?

🙂
もももんが
 不妊原因が誰であろうと。 片方がやりたくなけ気乗りしなければ、やってはいけないのが不妊治療だと思います。  女性以上にある意味弾性は複雑な心境の治療が男性にはあります。  お互い寄り添いが0ならやめとけば?  ちなみに、犬の件はご自分で。  忙しくなるのは自分のせいでしょ?  DIYの近くに犬は危険。  トピがガードしましょう。 夫より犬が好きな割に、 夫に期待しすぎでは?

夫の気持ちもわかる

🙂
かなえ
不妊治療については全面的に夫が悪いと思います。心の声が漏れたにしても、それは漏らしてはいけない声でした。 ただ犬については夫の気持ちのほうがわかります。犬の歯磨きの件、トピ主さんが飼いたいと言って飼った犬なら世話はトピ主さんの責任でしょ。可愛がってくれるならそれで十分だと思いますけど。 たとえば夫が好きで始めた家庭菜園があったとして、いま髭剃ってて手が離せないから、ちょっと草むしっといてと言われたら、なんで私が?と思いません? そして日曜大工してて通り道に犬がいたらそりゃ邪魔ですよ。そこはトピ主さんがそうだよね~、邪魔だよね~と邪魔にならないところに連れて行く場面では? ちょっと被害者意識が強すぎるように思います。

犬を飼い始めた時の状況は?

🙂
ジブリ大好き
ご結婚されてから、犬を飼い始めたのですよね?その時、ご主人は賛成ではなかったのにトピ主が「全て私が世話するからいいでしょ?ねえ、いいでしょ?」なんて、強引に話を進めませんでしたか? もしそのような状況だったら、ご主人は犬の世話は一切されないと思います。私も動物は苦手です。家族が飼いたいと言った時、反対はしませんが世話は一切しません。「だって、全部自分がやるって言ったよね?」と言いますよ。

普通に伝える

🙂
それらは『心の声』じゃなくて全てご主人が実際に口にした言葉なのでしょう? なぜ『心の声』としたのかが不思議ですが、そこは本題ではないので良いですね。 私としては「俺遅刻しちゃうよ」以外は何とも思いませんでした。 不妊治療で妻が朝早く病院に行って全身麻酔をしたところに合流するという状況において、冗談でも「俺遅刻しちゃうよ」なんてふざけた事は言わないで欲しいですよね。 愛犬の歯磨きについては、飼う時にトピ主さんが面倒を見る約束の元に買い始めた経緯があるとしたら、そう言われても仕方が無いですよね? それと「邪魔だなぁ」についても、ちょうど邪魔な位置に居たら言ってもおかしくないでしょ。 愛犬じゃなくて愛する我が子でも、ちょうど邪魔な位置にいたら「◯◯ちゃん、ちょっと邪魔。そこどいて」とか言うでしょ? 『邪魔発言=愛がない』ではないので、気になりません。 もちろん、言い方は大事です。 「邪魔くせーな!どけっ!!」とか言ったなら許せません。 同じ「邪魔だなぁ」でも、独り言の様にボソッと呟いたのと、愛犬に向かって忌々しそうに「邪魔だなぁ!!」と怒鳴り付けたのとでは随分と違いますが、トピ主さんのご主人はおそらく前者なのでしょう? もしそうならトピ主さんが気にし過ぎかな?って思います。 だとしても嫌なのなら「そういう言い方は嫌だからやめて」と普通に伝えれば良いのでは?

他者に責任転嫁せず、事実だけ伝えてみては

🙂
まみや
 いい加減、20代前半ではないので、コミュニケーションをきちんと 学んだ方が良いです。事実関係のやりとりを夫がすることが、なぜ、辛辣なんですか?  そうだね、たいへんだけど頑張ろうね  とか、気遣ってほしい、察してほしいって昭和ですよ、その価値観。  >言い方が酷いですよね。    ひどいのはトピさん。何を伝えたいのでしょうか?髪の毛乾かす、洗濯物を取り込むって*  髪の毛を乾かすのが忙しいのでしたら、ベリーショート、洗濯物を取り込むのが大変なら、パートでも 清掃など5時間以内に終わる仕事に変えるなどでしょうかね。主たる働き手がトピさんで、夫がパートになれば?  >考えてから発言してくれるようにはどうしたら良いでしょうか   トピさんの質問が何を答えさせたいのでしょうか?上の↑*のように、質問の前にいらない内容がたくさんあります。仕事では明確に伝えますよね?  事実をきちんと端的に(簡潔に)伝えないと、支離滅裂でトピさん、お仕事で支障があるのかなあって。  イライラして寝られないのは、更年期障害?夫のせいにしないことです。  他者を責める前に、自身のコミュニケーションを見直してみてくださいね。

無理です

🙂
うさみ
男とはそういう生きものです。 長く夫婦を続けていると、 自分発信がだんだんキツくなってきます。 オッサンになると、 子供返りして、面倒くさい子どもっぽい人になります。 諦めるか忍耐でしょう。 うまく操縦術を磨きましょう。 それには、ご主人をよく観察するこてですね。

わかりにくい文章ですね

🙂
???
女性が朝早く病院に行き、の女性はトピ主さんですか? 夫は全身麻酔の日に後から病院に行って何をするんでしょう? そもそも不妊治療に夫は積極的だったんですか? よくわからないです。 寝る頃に私が大変、大変…って子供も居ないのに 何が「大変」なのかさっぱりわかりません。 旦那さんも何故そんな遅い時間に日曜大工をするのでしょうか。 変わった人ですね。 作業の邪魔になったから「邪魔だなぁ」は別に酷くないと思います。

それだけ?

🙂
ゆかたん
平和な毎日なのですね、羨ましい。 >愛犬の歯磨きやって〜と声を掛けたら「犬飼いたいって言ったのはそっちでしょ」と言われり、 まあそうなるよね。 こんなことでストレスに感じてしまうくらいですから、主婦なのでしょうね。 その程度のことで腹を立てていられるのは、養ってくれているご主人のおかげ。 気に入らないのならば、出ていけばいいじゃん。

心の声

🙂
ラッキー
い心の声が聞こえるなんて凄いですね。 情報を全部書いていないようです。 > 説明したら、「俺遅刻しちゃうよ」 なぜ遅刻するのかが不明、仕事があるのですか? >13歳になる愛犬が居て、数年前夜寝る頃に私が大変、大変、愛犬の歯磨きしなきゃ、自分の歯磨きもしなきゃ、 髪の毛も乾かさなきゃ、洗濯物もやらなきゃと忙しくしていて、愛犬の歯磨きやって〜と声を掛けたら「犬飼いたいって言ったのはそっちでしょ」と言われり、 こちらは情報が過剰で肝心な事は不足。 なぜトピ主さんはそんなに忙しいのかな? そして犬は数年前に13歳だったの? >日曜大工してて通り道に愛犬が居たら邪魔だなぁと言ったんです。 うん、大工仕事は釘やノコギリなどの危ない道具が必要ですから、犬は近づかないように気配りすべきですね。 全体的には数年前の発言にこだわっています。 イヤな事を言われたら、なるべく早くに、「そんな事を言わないで欲しい」と言わないと相手には伝わらないです。 >考えてから発言してくれるようにはどうしたら良いでしょうか? 他人を変えるのは無理だから、自分を変えるしかない。 これからはイヤな発言にはイヤだとトピ主さんがはっきり言いましょう。 日曜大工してて通り道に愛犬が居たら邪魔だなぁと言ったんです。

長年のコミュニケーション不足では?

🙂
子無しアラフォー
不妊治療の際に言われた事はお気の毒でしたが、そもそも赤ちゃんは旦那さんはあなたとおなじ熱量で欲しかったのでしょうか? 欲しくないわけではないけど治療してまでは・・・あなたが望むからしぶしぶ・・・という感じだったのではないですか? それなら休日、例えば土曜の午前中で終わるならやってもいいけど平日会社休み取ってまでは嫌だし・・・と思いますよね。 子供がほしいかどうかは、結婚前に必ず真剣に話し合っておくべきです。 >大変、大変、愛犬の歯磨きしなきゃ、自分の歯磨きもしなきゃ、 髪の毛も乾かさなきゃ、洗濯物もやらなきゃと忙しくしていて、愛犬の歯磨きやって〜と声を掛けたら「犬飼いたいって言ったのはそっちでしょ」 これ、文章にすごく嫌悪感です。 パート主婦で幼児もいないのに(うちも同じ環境です)わんちゃん1匹の歯磨き、ご自身の歯磨き、ドライヤー、洗濯物、、、 夜旦那さんのそばでバタバタ大変大変ーー忙しい忙しいーってする内容でしょうか。 家事やわんちゃんのお世話など面倒なのはわかりますけど、もう主婦歴20年だし、ドライヤーなんかも腰まであるロングヘアーとベリショや梳いてるショートなどは乾きやすさが雲泥の差ですよね。そんなに面倒なら乾きやすい髪型にすればいいです。 というかもういっそのこと乾かさない。自然乾燥にしておいて寝る直前にさーっと熱を入れる。1分で済みますよ。 うじうじ・・・いじいじ・・・とせずに「○○ちゃんに向かって邪魔って、その言い方はないわ~」と思ったことはぱっと言ってしまえばどうですか? 私も一々くだらないことがイラッとするたちなので、その場でできるだけ柔らかな口調ででもはっきりと言ってますよ。

心の声って?

🙂
ゆでたん好き
心の声は聞こえてるんですか。トピ主さんの夫は心の声じゃなくて、普通に声を出しているだけですよね。 なんだか、トピの内容も支離滅裂でよくわかりません。結婚19年目でまだ不妊治療続けているんでしょうか。 だったら、女性側が大変なのは仕方ないです。遅刻しちゃうって言われたら、ごめんね~って甘えてスルーすればいいのでは。 愛犬に関しても、なんでそんなにせわしないのですか。私がトピ主夫の立場でも、なんだかせかせかしていて思いやりもなさそうなトピ主で疲れそうです。犬を飼いたいと言ったのは、トピ主さんですよね。 言い方がひどいって、どの口が言うのかなって思います。お互いストレスだったら、もう子どもはあきらめて別々の人生を歩んでもいいのでは。それくらい、お二人は合わないのでは。

独り相撲

🙂
まるまる
子どもを欲しがったのも、犬を買いたがったのもトピ主さんだけ。 そういう考えなのでしょうね、夫は。 言い方の問題ではなく、夫は心の底からそう思っているのです。 夫の気持ちに気が付かないトピ主さんに問題があるのでは?と思いました。 そもそも、不妊治療も犬のことも一体いつの話をされているのでしょうか? どちらも数年前の話なら、なぜ今更蒸し返しているのでしょうか? とっても不思議なトピです。

トピ主さんが少し考え方を変える

🙂
水瓶の魔女
そうしたら、もっと幸せになれると思いますよ。 全身麻酔って、かかるのに2秒もかからないの。 だから、大丈夫よ、会社にはちゃんと行けるから!お仕事には迷惑にならないから!と言ってあげればよかったの。 子供が欲しい、欲しい、自分のことだけ考えているから、普通の常識的な感覚がわからなくなっていた。 15年の月日を経て、振り返って微笑ましく思い出せるようにならないとね。 子供ができなかったから間が持たなくて離婚する夫婦だってたくさんいるらしいよ。 犬についても、大切にして、13歳なんて長く生きてきたのは喜ばしいこと。 ただ、パートの身で夜ばたばたされても、ご主人が安らげる家庭ではなくなってしまう。ご主人がちゃんと働く条件を整えること、彼の安寧を最優先にしなければ。 洗濯なんて、毎日やらなくてもいい。 週に二日しか洗髪しない人もいる。 一方、老犬の歯と自分の歯は毎日やらなければいけないよね。 計画的に物事を進めるようにしてみてはどうかしら。

放置しすぎ

😅
ぼんず
19年変えてなかったのに、ここへきて「変わって欲しい」と? ちょっと無理があるんじゃないでしょうか。 20歳の人が改善できることも、40歳にとっては少々大変ですよ。 だって、今までずっとそうしてきた訳だし、 若い時のような柔軟性が無くなってきていますからね。 出来るとしたら、マリア様のような大きな愛で夫を包んであげることです。 北風と太陽なんて話もありますが、 トピ主さんの方から、無条件の愛を持って、夫に接してみることではないでしょうか。

結婚19年?

🐱
しまねこ
旦那さんは、そういう性格の人なんでしょう?19年、ずっと変わらずに。 >考えてから発言してくれるようにはどうしたら良いでしょうか? もう40代にもなって、今さら性格が変わるわけないでしょう。 それに、今だって考えてから発言していると思いますが。その発言内容が、トピ主さんの気に食わないだけです。なのでトピのタイトルは、 「夫に私の思い通りの返事をさせる方法はありますか?」 だと思います。そんなん無いけどな。 トピ主さんと旦那さんは、なんだか噛み合わない2人だと思います。トピ主さんにはもっとおおらかで、何でも「いいよ~君の言う通りで」という人が合いそう。 旦那さんには、きちんと論理的に説明の出来る女性なら、話を聞いて納得してくれると思います。 トピ主さんの文章は改行もなく読みにくいし、おそらく相手に伝わりやすいように考えてはいない印象です。旦那さんにも、きちんと内容が伝わらないのではと思いました。 >大変、大変、愛犬の歯磨きしなきゃ、自分の歯磨きもしなきゃ、 髪の毛も乾かさなきゃ、洗濯物もやらなきゃと忙しくしていて また、特にここ、少しキャパが狭すぎる印象です…。このくらいで大変、大変、とおっしゃるのは、よく分かりません。別に、一つずつやれば、大変でもないのでは。

うーん・・

🙂
レモン
正直、主さんが些細な事で根に持ち過ぎですね。 未だに数年前、下手すると10数年前の会話を思い出して夜も眠れなくなるなんて。 子供(主さんの場合は愛犬ですが)を愛していても作業している時にちょろちょろされたら邪魔だと思いますよ。 当たり前の感情です。 そういう時にパートナーは子供に「こっちにおいで〜」と言うのです。 あの人は子供を愛してないのか!!なんて思考には行きません。 一時が万事、全てを悪く取る癖が主さんにはありそうですね。 変わるのは主さんの方ですよ。

今さら?

🙂
アイルー
相手を変えようとするのではなく、自分が変わった方が早いです。 申し訳ないけど、あなたが気にしなければいいだけのような気がします。 何年も根に持つほど辛辣だとは思わなかったからです。 病院の件は「予め遅れると会社に伝えておくか、有休取れば?」で済む話。 寝る前に忙しいのは、あなたの段取りが悪いのが原因ですよね。 ご主人は働いているのだから、ゆっくりしたかったり 疲れていてやりたくないときだって普通にあると思うんです。 機嫌とかそれまでの経緯とかも重なれば、 そんな言い方をしてしまうことはあるんじゃないかな。 日曜大工に関しては普通に言うでしょと思いました。 邪魔なところにいれば「邪魔だなぁ」ぐらい言いますし、 それを聞いたあなたが犬を呼び寄せればいいだけです。 イライラするのはご主人に対して、感謝の気持ちがないからじゃないかな。 パートだけで生活できるって、物凄くありがたいことだとけど自覚していますか? 犬だって飼わせてくれたんでしょう? その程度のことでイライラして眠れなくなるって、ヒマなんじゃないかな。 あなた自身の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧