私は30代未婚女性で職場に好きな人(40代・既婚者)がいます。
見た目も好みっていうのもありますが、その人の持つ仕事に対してまじめに取り組む雰囲気に魅力を感じて、普段あまり仲良くなりたいとか人に関心を持たないこの私が仲良くなりたいと思い、
はじめは手紙をつけてちょっと高めの値段のお菓子をあげたり、
(後日手紙を読んだか聞いたら読んでいないって言われ、またそれまでの対応からは私に対する好意はないのは明らかで、当方はあげたかったからあげただけでそれは問題とは思っていません)
他の職場の人にもしないプライベートな話もしたり、残業もかなりしているみたいだからちょっとしたお菓子とかちょこちょこあげていました。
少人数での飲み会の帰りに思い切って一緒に帰ろうと誘ったら、OKしてくれました。
話しかけたい気持ちもありますが、その男性は仕事ができる人で上からかなり期待されていて、またかなり力を注ぐプロジェクトを控えていて忙しそうに働いていたから、気晴らしになればとその男性の興味をありそうな話題に関係したパンフレットを何度か渡しつつ長くならないよう軽く話をして配慮してきたつもりです。
だから昨年末忘年会では普段話せないことも話すチャンスと思い、自分の近くが空いていたので声をかけたところ、拒絶されてしまい私はショックでした。(その時期遠方に出張することも多く疲れているようでした)
もともと人に頼まず自分で仕事をする性格のようで、私に依頼は少なくても仕事を任されると嬉しくてはりきって取り組んでいたものの、先月から仕事の依頼含め、めったに話しかけてこなくなりました。そういう状態なので迷惑になりたくないと思い、「何かお手伝いしましょうか」程度の話もできなくなってしまいました。
おそらく反応が悪くなったのは周りに言われたことだと思いますが、私は以前のように話したいです。どうすればいいのでしょうか。