本文へ

前みたいに話せなくなってしまった

レス4
(トピ主 0
😭
こあさ
恋愛
私は30代未婚女性で職場に好きな人(40代・既婚者)がいます。 見た目も好みっていうのもありますが、その人の持つ仕事に対してまじめに取り組む雰囲気に魅力を感じて、普段あまり仲良くなりたいとか人に関心を持たないこの私が仲良くなりたいと思い、 はじめは手紙をつけてちょっと高めの値段のお菓子をあげたり、 (後日手紙を読んだか聞いたら読んでいないって言われ、またそれまでの対応からは私に対する好意はないのは明らかで、当方はあげたかったからあげただけでそれは問題とは思っていません) 他の職場の人にもしないプライベートな話もしたり、残業もかなりしているみたいだからちょっとしたお菓子とかちょこちょこあげていました。 少人数での飲み会の帰りに思い切って一緒に帰ろうと誘ったら、OKしてくれました。 話しかけたい気持ちもありますが、その男性は仕事ができる人で上からかなり期待されていて、またかなり力を注ぐプロジェクトを控えていて忙しそうに働いていたから、気晴らしになればとその男性の興味をありそうな話題に関係したパンフレットを何度か渡しつつ長くならないよう軽く話をして配慮してきたつもりです。 だから昨年末忘年会では普段話せないことも話すチャンスと思い、自分の近くが空いていたので声をかけたところ、拒絶されてしまい私はショックでした。(その時期遠方に出張することも多く疲れているようでした) もともと人に頼まず自分で仕事をする性格のようで、私に依頼は少なくても仕事を任されると嬉しくてはりきって取り組んでいたものの、先月から仕事の依頼含め、めったに話しかけてこなくなりました。そういう状態なので迷惑になりたくないと思い、「何かお手伝いしましょうか」程度の話もできなくなってしまいました。 おそらく反応が悪くなったのは周りに言われたことだと思いますが、私は以前のように話したいです。どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

困らせちゃ駄目だ

🐶
うーん、あきらかに牽制されてますよね。 あなたの好意(恋愛感情)が滲み出ているせいで。 最初のうちは彼も「好意はもたれているようだけどまさか恋愛感情ではないだろう(希望的観測)」というのがあってあくまで同僚として対応していたんでしょうが、だんだん怖くなってきたのかも。 だって既婚者ですよ。 好きになるのは仕方ないにしてもそれを感じさせたら相手にとったら迷惑でしかないです。 配慮してきたつもりというけれど、奥さんのいる人への配慮は足りなかったんじゃない。 で、どうすればいいかですけど、しばらく距離を置いたほうがいいと思う。 やたら接点を持とうとしないこと。あくまで職場の同僚。 そうだな、3カ月くらいは。 で、彼を安心させてあげて下さい。 そうしたらまた「同僚として」話せるようになるんじゃない。 好きなら困らせちゃ駄目ですよ。 奥さんいるのに独身女性から好意を受けてデレデレするほうが問題ですから。

彼に何を望むのでしょう?

🙂
まる
お話を読んでいると、相手の方のことを 何も考えてないのかなと思ってしまいました。 彼は年上の既婚者で、大きな仕事を 任されるような人なんですよね? 人を好きになるのは自由ですが、 もし奥様や会社の人からあなたとのことを 勘違いされた場合、悪者になるのは彼です。 それにも関わらず、同僚として力になるのではなく、明らかに下心を持って女として見て欲しくて 行動をしているように思えました。 彼に何を求めているのでしょうか? 不倫してほしい?それとも奥様と離婚して 自分の方を向いてほしいですか? その場合、彼は仕事も下ろされる可能性が あるのではないかと思いますが、、 手っ取り早く他に彼氏を作るなり、 社外に好きな人が出来たと会社で言って回り あなたにはもう気はないですよとアピールして 普通の同僚として接するのが早いかと思います。

やりすぎた。

🙂
のりのり
主さんは既婚者の彼とどういう関係になりたいのですか? 主さんが求めている事が何なのかわかりませんが、彼は明らかに警戒してますよね。 しかも大きなプロジェクトを抱えているとの事。 年齢もそうだし立場もきっと上の方なのでしょう。 主さんの対応って最初は年齢的に考えても妹みたいなちょっと気を遣ってくれる存在だったと思います。 でもそれがエスカレートしてきて彼にとってはうっとうしい物、近づいてはいけない物になってしまった。 やりすぎてしまいました。 >>おそらく反応が悪くなったのは周りに言われたことだと思いますが、私は以前のように話したいです。どうすればいいのでしょうか。 周りに言われた事だとという事は周りも彼に対して主さんがやりすぎてる事を知っているという事ですか? それって結構まずい気がするんですけど。。。 以前の様になるには、主さんが彼氏を作るとか、そういう気はないですよ~ってわかってもらうようにしないとだめですよね。 あと個人的に気になったのは 〇〇してあげてる っていう言葉とか、 >>その男性は仕事ができる人で上からかなり期待されていて、またかなり力を注ぐプロジェクトを控えていて忙しそうに働いていたから、気晴らしになればとその男性の興味をありそうな話題に関係したパンフレットを何度か渡しつつ長くならないよう軽く話をして配慮してきたつもりです。 気晴らしになれば とか。 何様。 主さんは色々してあげてるつもりでも彼にとっては多分、不審で恐怖しかなかったと思います。

諦めましょう

🐴
↑↑3R
好きな気持ちは感情ですから抑えることは困難だと思いますが、その好きと言う気持ちは捨てましょう。 なと言っても相手は既婚者です。今のご時世不倫関係はご法度です。社内的にもその男性の地位を脅かすものです。その男性を大切に思っているなら彼のためにもトピ主さんの気持ちは捨て去りましょう。 そうやって気持ちを捨てた後はあくまでもビジネスライクに接すればいいだけだと思いますよ。 多分変にその男性と仲良くなりたいってトピ主さんの気持ちが周囲から見てもわかるくらいにダダ漏れなんですよ。無意識に周波を送ってたりシナを作ってたり媚を売るような態度になってしまっているんだと思います。そんな女性にデレデレしてたら男性の社内的な信用も無くなります。 彼が失脚しても自分の思いを遂げたいなら構いませんが、彼からは恨まれるでしょうね。 もしかしたらそれ以前に彼から会社の上層にトピ主さんへのクレームがついてトピ主さんに厳重注意が行くかもしれませんが。 >私は以前のように話したいです。どうすればいいのでしょうか。 それは無理です。 そもそも会社って好きな異性を眺めにいったりお近づきになりに行くところじゃありません。 もし以前の様に普通の同僚として仕事の話をしたいなら、トピ主さんも会社外で愛する彼氏を見つけて、そっちの男性に100%の気持ちを向ければいいと思いますよ。 何にせよ彼への想いは断ち切ってください。 それ以外に解決方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧