本文へ

旦那「図星を突かれたらイライラする」

レス3
(トピ主 0
🙂
salang
夫婦
付き合って1年、結婚して半年、子供が生まれて10日目になる33歳の新米ママです。 旦那は27歳役者をやりながらバーの経営をしています。 旦那はよく図星を突かれたらイライラすると言って子供も産まれたのに改善してほしいところを改善してくれず、(本人は改善すると言ってるのだけど) 同じ事(例えばLINEの返事が雑だったり上辺の返事だったりするのをやめて欲しいとか、考えてる事思ってる事を伝えること、コミュニケーションをちゃんと取って欲しいなど)を何回も言われた時に私も『今までいっぱい言ったけど響いてなかったか。。』って嫌味みたいに言ってしまうのがいけないのかもしれないけど、旦那が言われてる事は棚に上げて、嫌味だけにフォーカスしてイライラして、また、返事が雑になって。。の繰り返しです。 嫌味の部分を私が無くすとしても、旦那の改善して欲しいところを指摘すると、図星突かれてイライラする。との繰り返し。 そういうタイプの人にはどういう風に注意(?)指摘(?) 伝えていけば素直に理解してもらえるのかわからず、すごく悩んでいます。 これから子供も大きくなってママパパの姿を見ながら育つのにすぐイライラする子になって欲しくなくて。 そういう人に対して私自身が改善できる部分があればご指摘お願いしたいです。

ランキング

レス

LINEの

🙂
ののの
具体的なやりとりが分からないので、 なんとも言い難い部分がありますが 思ってることを言語化するのが苦手な人(旦那さん)に対しては 質問自体を簡潔、明瞭にする必要があると思います。 例えば指摘の仕方が「ちゃんと伝えて」だと、 指摘された方は「何に関して、どこまでを伝えればいいのか?」 おそらく迷います。 「トピ主さんの指摘の意味を汲み取り、こちらの思いを整然と述べる」 のは手間も時間もかかるので 正直言えば、旦那さんは面倒なんだと思う。 でも面倒と言ってしまえば喧嘩になるから「図星つくな」で逃げる。 旦那さんへの質問や指示は簡潔に。 出来れば返事は「イエス、ノー(やれる、やれない)」のみで済むような 質問にしてあげれば、多少はスムーズなやりとりになると思います。 で、込み入った話はLINEではせず、休日にでもじっくりしてみてください。

支配的だからでは?

🙂
ぷーさん
図星だからと言うよりも、支配的な空気が有ってイライラするのでは? 私の場合、新婚時代、義実家で義母から色々言われてイライラして、ある時、「あれ?」と思ったんですよね。 図星だからイライラするというよりも、「直して、当然」という支配的な空気が嫌なんだなーと思って。 義母は主婦のプロですから、私より上手なのは当たり前で。 ついつい「ご指導」したくなるのでしょう。 でも、私の気持ちを聞きもせず、あれもこれもとダメ出しをされたら、うんざりした気持ちになります。 それは、実母もそうで、私が何か家事とかで相談すると「だから、家でお手伝いしておけば良かったのよ」とか言うので、イライラしてました。私も、全く家事をやならなかった訳じゃないです。社会人になる前2年は、晩御飯担当は私でした。共働きになって、帰ったらご飯が出来ているなんて、どれだけ嬉しいか分かりました。 母(当時、フルタイムパート)は、あれが当たり前だと思っていたのかとイライラします。頑張ってやった事を軽く思われて感謝もされず、「もっとやりなさいよ」と言われたら・・・ムっとします。 だから、私も夫に対して、伝える事は優先順位をつけたり、関連図けて順番に伝えたり(一度には幾つも伝えない)、工夫しました。 感謝の気持ちも伝えてます。 「されたら嫌な事は、誰かにもしない」というポリシーです。 数か月、半年したら、夫にも響くようになったと言うか。 私が言う前に「あ、忘れてた。ごめん」と言ってくれたり。 私が言う前に、買ってきてくれたりするようになりました。 相手は変えられない。変えられるのは自分だけ。 でも、自分が変わると、相手も変わる。 トピ主さん夫婦は、私とは違うかもしれませんが、参考まで。

年上女房の器を見せませょう

🙂
万華鏡
図星を突かれたらイライラするのは普通のことです。 返事とかコミュニケーションは無意識にすることが多いので、直すのは大変でしょう。 返事が雑だったり上辺でも意味が分かるならそのままで良いんじゃないですか? コミュニケーションは男女差が大きいから難しいですよ。 男性は伝えなくて良いと思う範囲が広い傾向があるし、面倒がりますよね。 ここら辺は結婚するなら女性側が合わせることも必要です。  考えていることや思っていることを伝えなくて、何か問題があるのですか? 夫婦といっても他人です。 個人の考えや思いはプライバシーの最たるものですから、無闇に知りたがるのもどうかと思います。 不都合があるなら、そのことを具体的に話せば良いのでは? ここは、トピ主の年上女房の度量の大きさを見せるところではありませんか? お付き合いから結婚まで時間も無かったし、でき婚なんだから夫婦の形は出来ていないでしょう。 夫も覚悟が足りなかったと思いますし、そこはトピ主がドーンと受け止めてあげましょう。 二足のわらじで頑張ってくれてるんだから、家の中ではくつろがせてあげませんか? お願いするなら返事とかコミュニケーションではなく、具体的な子供の世話とか家事の手伝いでいいと思います。 嫌味は直しましょう。 トピ主が改善を求める点も、必要性が無いようです。 理解してもらう必要が無いので、注意も指摘もいらないでしょう。 トピ主側の改善で解決しそうです。 子供のためにも頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧