娘が4月から念願の海外赴任をすることになりました。
最低5年は帰国しないそうです。
希望がかなって喜ばしいと思いますが、私は少し複雑です。
私は娘のことを人間として一番気が合うと思っています。
娘は社会人になってからライフプランをたてており、何歳までにこの資格を取り、一人暮らしは何歳で、30歳で海外で仕事をしている、5年後に転職をして・・・
など一つ一つ目的を達成してきました。
私ももちろん、応援してきましたが、いよいよ海外に行ってしまうのか、と思うと急に寂しくなりました。
子離れしているつもりではありましたが、今まで月に2回くらいは帰ってきて話ができたのに、これからはもうできない、メールとかlineとかあるじゃないか、と言っても、それは伝達事項だけだし。
2年前に一人暮らしすると言って、出て行った時はそこまで寂しい気持ちはなかったです。
しかし今回はちょっとこたえています。
もう本当に親離れなんだな、と思います。
世界中どこに行っても一人で生きていけるようにと育ててきたのですが、本当に親がいらなくなった、と思うと寂しく感じました。
夫は一人暮らしする時も海外に行くのも反対していましたが、私は賛成をしました。
でも正直に言うと寂しいという気持ちはありました。
私の母も80歳を過ぎているのに、毎月何かしら食べ物とか雑貨など送ってきますが、その気持ちが今わかりました。
たぶん私も気持ちを伝えたくて、季節ごとに何かを送りそうです。
同じようにお子様が遠くに行ってしまった方たちは、どんな思いだったのでしょうか?