本文へ

海外赴任する子供について

レス6
(トピ主 1
😢
ロンリー
ひと
娘が4月から念願の海外赴任をすることになりました。 最低5年は帰国しないそうです。 希望がかなって喜ばしいと思いますが、私は少し複雑です。 私は娘のことを人間として一番気が合うと思っています。 娘は社会人になってからライフプランをたてており、何歳までにこの資格を取り、一人暮らしは何歳で、30歳で海外で仕事をしている、5年後に転職をして・・・ など一つ一つ目的を達成してきました。 私ももちろん、応援してきましたが、いよいよ海外に行ってしまうのか、と思うと急に寂しくなりました。 子離れしているつもりではありましたが、今まで月に2回くらいは帰ってきて話ができたのに、これからはもうできない、メールとかlineとかあるじゃないか、と言っても、それは伝達事項だけだし。 2年前に一人暮らしすると言って、出て行った時はそこまで寂しい気持ちはなかったです。 しかし今回はちょっとこたえています。 もう本当に親離れなんだな、と思います。 世界中どこに行っても一人で生きていけるようにと育ててきたのですが、本当に親がいらなくなった、と思うと寂しく感じました。 夫は一人暮らしする時も海外に行くのも反対していましたが、私は賛成をしました。 でも正直に言うと寂しいという気持ちはありました。 私の母も80歳を過ぎているのに、毎月何かしら食べ物とか雑貨など送ってきますが、その気持ちが今わかりました。 たぶん私も気持ちを伝えたくて、季節ごとに何かを送りそうです。 同じようにお子様が遠くに行ってしまった方たちは、どんな思いだったのでしょうか?

ランキング

レス

半分愚か、半分理性的

🙂
困ったものだ
トピを読んで感じたことです。 子離れできていなくて愚かな親。 でもご主人は理性もなくもっと愚かだなあ。 トピ主さんは本心を隠して子供さんの反対はしなかったから半分理性的です。 いつまでも子離れできないダメ親って増えたんですねえ。 日本の未来は暗いのかも。 若者よ、親の束縛を振り切って広い世界に挑戦してくれ!

大きな港

🙂
アラカン婆
夢を一つ一つ叶える努力をされた娘さん、素敵ですね。それを陰ながら支えて独り立ちできるように支えたご両親も立派だと思います。 ‘本当に親が必要でなくなったんだな’とありましたが、それは違うと思います。娘さんがここまでこれたのは常に温かく見守ってくれる両親という存在をしっかり感じているからですよ。 何かあったら帰る場所がある、心の拠り所が親だと思いませんか?あなたのお母様も常に案じていろいろ送ってくれる…いつまでも大きな安心感がありますよね? 私事としては娘が結婚するにあたり2日間荷物を主人と一緒に新居へ運ぶ手伝いをしました。帰ってきた夜にお風呂上がりに何も無くなった娘の部屋でお酒を飲みながら泣けて仕方なかったです。思わず実家の父に電話して「今日娘が家を出たよ。今までありがとうね」と話しました。私の結婚後しばらく父が落ち込んでいたとだいぶあとに母から聞いたのを思いだし初めて父の気持ちが分かったんだと思います。 切り替えが早いので、結婚式では涙とは無縁で笑顔いっぱいで送り出せました。 口にはしませんがいつもどこにいても親として見守り幸せを願うだけです。何かあれば寄ればいい、母港のような存在でいたいですね。 あなたも娘さんにとっては大きな母港ですよ。何時でも寄港できる絶対的な港ですね。いつの日か娘さん自身が誰かの港になるのでしょうね。 娘さんの活躍と健康をお祈り申し上げます。 P.S. 母港のメンテナンスも大事ですよ。ご自愛下さいますように(笑)。

見守りましょう

🙂
通りすがりのもの
目標に向かい努力を怠らず進む、ご立派ですね。 私にも海外赴任中の息子がいます。トピを見て娘と息子では、全く違うなと(笑) 大学から独立したので、用事のあるときだけ連絡してくる、あっさりしたものです。 私は今も仕事を続けており、会社に行けば、息子世代の部下もいます。彼らを見てると、一生懸命に自分の人生を切り開いて行ってる 若さとパワーを見て彼らの芽を伸ばしてあげたい。逆に元気を貰ってます。 たまに息子もこーやって頑張ってるのかな、とか納得したりですが(苦笑) トピ主さん、今まで近くにいたお嬢さんの旅立ちは寂しいと思いますが、お嬢さんを遠くから見守りましょう。 きっと慣れない海外生活、辛い時はいつでも帰っておいでと、送り出してあげては。 日本から娘さんに好きなもの送って良いと思いますよ。 娘さんが、落ち着いたら、赴任先に旅行できるように、英会話に磨きをかけたり、トピ主さんも第二の人生をお元気で過ごして下さいね。

辛いでしょう

🙂
国際結婚組
そりゃあ、お母さんの立場では辛いでしょうね。。。 私は留学目的でアメリカに渡り、その後結婚してしまいましたから、日本に帰省以外で戻ることはなくなりました。 恐らくトピ主さんの娘さんよりもっと早い年齢で 年齢で巣立ちました。 母は寂しかったと思います。 25年以上経った今でも 帰省最終日のたびに泣いていますから。 しかし、同時に母はこう思っていると思います。 「幸せで良かった」と。。。。 正直、今の日本にいるよりは海外で活躍した方が 経済的によい暮らしになることもあります。 私自身も 日本にいるよりはよい暮らしが出来ています。両親にも何度もこちらに呼び寄せたりするチケットを買ったりできるようになりました。 こちらの暮らしを見るたびに両親は 驚いています。 娘さんももしかしたらそのまま結婚になるかもしれません。子供も海外で産むことになるかもしれません。 何処に住んでいても親子であることには変わりません。世界は今や とても狭いです。 娘さんの成功を誇らしく、幸せになることを喜ばしく思ってほしいです。

ありがとうございます

🙂
ロンリー トピ主
暖かいお言葉、嬉しく思いました。 4月の後半に行くはずが、新型コロナの関係で急に再来週に行くことになり、動揺していたところでした。 5年後、海外で転職する予定なので、たぶん日本には帰ってこないつもりです。 娘はあっさりしている性格なので、通りすがりの者さまの息子さんのように、用事のある時以外は連絡してこないだろうな、と思いますし、私が心配していることも、気がつかないでしょう。 >娘さんがここまでこれたのは常に温かく見守ってくれる両親という存在をしっかり感じているからですよ。 ↑すごく嬉しいです! 初めて報われた感じがしました! アラカン様みたいに娘が見てないところでとことん寂しがった後は、笑顔で送り出そうと思います。 国際結婚組様、お母様のお気持ちをわかっていらっしゃったんですね。 お母様はきっとそれだけですごくうれしいのではないでしょうか? 私の娘はだぶん私の寂しい気持ちはわかってないです。 いつかわかる時がくるのでしょうか? 困ったものだ様のおっしゃるように、やっぱり子離れは難しいです。 今だけ、寂しいと思ってもいいですよね? 娘の願いがかなっていくこと、それは私の喜びでもあります。 いつまでも応援している、何かあったら連絡してほしいという気持ちで見送ろうと思います。

少し状況が違いますが

🐧
いちご
思わずレスします。 26歳、一人娘です。 昨年結婚して初めて親元を離れました。 私は主様の娘さんのように自分で計画して次々と目標を達成するようなタイプではありませんが、1番の親友はママ!と言うくらい母とは仲良しでした。 本当に気が合うし一緒にいて楽しくて大好きです。 私も母も引っ越しの日は涙に暮れて大変でした(笑) 転勤族の夫と結婚したので、今はまだ1時間の距離に住んでいますが夏には何百キロの距離になります。 遠くへ行く娘の立場からですが、離れてみてますます母のありがたみがわかりますし、どれほど大きな存在だったかを感じます。 寂しくないかな、とか、父と仲良くやってるかな、とかつい気になってしまいます。 私の母は寂しさのあまり体調を崩したり何をするにも気力が出ない、なんて言ってましたが今はもうすっかり元気です! 5年も帰ってこず会えないなんて寂しいですよね…。 親がいらなくなった、なんてことはないですよ。 ずっと心の支えです。 小まめに連絡したり何かを送ったり、すごく嬉しいと思います。 お母さんが元気がなかったり、辛そうだととても心配になってしまいます。 今はまだ寂しさで辛いと思いますが、どうか元気を出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧